Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Почему мед является продуктом жестокости?

На первый взгляд, может показаться странным, почему веганы отказываются от употребления меда в пищу. Нам всем кажется, что при получении меда, в отличие от получения мяса или меха, права животных совершенно не нарушаются. Однако это не так. Мед – это продукт животного происхождения, соответственно не пригодный для веганов.

 

Что такое мед?

Пчелы производят мед из цветочного нектара в два этапа с участием двух видов пчел: более взрослых, пчел-сборщиц и молодых - ульевых. Рабочие пчелы собирают нектар с цветов, кладутего в рот и глотают. Возвратившись в улей, эти пчелы срыгивают нектар, и тогда за дело берутся молодые ульевые пчелки, которые снова проглатывают добытый нектар вместе с желудочными выделениями. Затем они в очередной раз срыгивают мед в ячейки сот и обмахивают его крыльями, чтобы высушить до запечатывания пчелиным воском. Целью превращения нектара в мед является непосредственное хранение различных видов сахара, содержащиеся в меде, для будущего потребления, если же просто заготавливать чистый нектар, то в нем в скором времени будут происходить процессы брожения.

Энтомолог Дебби Хэдли, рассказывает о том, как тысячи пчел трудятся для того, чтобы обеспечить свою колонию пчел медом: «Одна пчела-сборщица за свою жизнь производит всего лишь 1/12 чайной ложки меда. Совместная работа дает пчелам возможность произвести  около 100 кг меда за год».

Почему веганы не едят мед?

Содержание пчел для коммерческих целей или в качестве хобби нарушает права пчел - быть свободными от эксплуатации человеком. Также как в случае с домашними животными или другими сельскохозяйственными животными, разведение, покупка и продажа нарушает права животных на жизнь, свободную от использования и эксплуатации человеком, а поскольку пчел разводят, покупают и продают в качестве товара, то, несомненно, их права нарушаются.

Не только содержание пчел, но и сбор меда является формой эксплуатации. В то время как пчеловоды будут твердить, что они оставляют пчелам достаточное количество еды, мы должны четко осознавать, что мед принадлежит не людям, а пчелам.

Кроме того, некоторые пчелы гибнут каждый раз, когда пчеловод выкуривает их из улья, чтобы потом забрать мед. Эти смерти являются еще одной причиной, почему стоит бойкотировать покупку и употребление меда. И даже когда ни одной пчелы не было убито во время медосбора, уже одного факта эксплуатации пчел является достаточно для полного отказа от этого продукта.

Пчелы и права животных

Хотя эксперты расходятся во мнениях относительно того, способны ли насекомые чувствовать боль, исследования показывают, что некоторые насекомые стремятся избегать опасных ситуаций, угрожающих их естественному существованию, а также имеют более сложную социальную жизнь, чем считалось ранее. Вероятность того, что насекомые могут быть весьма чувствительными, и тот факт, что людям практически ничего не стоит уважать права животных и избегать таких продуктов, как мед, шелк или кармин, строгие вегетарианцы легко обходятся не только без продуктов животного происхождения, но и без тех, что получены при использовании насекомых(беспозвоночных животных).

Существуют, однако, некоторые веганы, которые продолжают есть мед и утверждают, что пчелы в данном типе сельского хозяйства, погибают случайно, они не умирают насильственной смертью. Некоторые люди, придерживающиеся веганского стиля питания, но продолжающие употреблять в пищу мед, в шутку называют себя вместо “vegans” - "beegans".

Главными причинами, по которым строгие вегетарианцы (веганы) не одобряют употребление меда: это эксплуатация пчел, требующая разведения, покупки и продажи пчел, и конечно последующий процесс лишения пчел их меда. Мед изымается и заменяется на сахар, влияющий глобально на развитие организма пчелы. Эти изменения постепенно влияют на поколение за поколением, вызывая заболевания.

На сегодняшний день ведущими учеными мира призван факт вымирания пчел. Пчелы опыляют растения, которыми питаются не только животные, но и мы. Исчезновение пчел ставит под вопрос наше пропитание. Во Франции, а также польской Варшаве уже разрабатывается многомиллионный проект – пчелы-роботы. Вы хотите такой мир? Где вместо пчел растения опыляют машины?..

Статья переведена с английского специально для сайта EcoVeggie.ru . Источник animalrights.about.com

 

Комментарии:

Finland
Sweden
Яндекс.Метрика