Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Не мясом единым: кожаные куртки будут выращивать в лаборатории

 

Компания Modern Meadow начинает выращивание кожи для пошива одежды в лабораториях. Через пару лет кожаные изделия, покупка которых с точки зрения этики не будет предательством ничьих убеждений, поступят в продажу. Помимо этого в разработке находится и мясо, создаваемое при помощи трехмерного биопринтера.

 

"Сначала мы сосредоточимся на искусственном получении кожи, — рассказал в интервью сайту Txchnologist соучредитель и генеральный директор Modern Meadow Андрас Форгач (Andras Forgacs). – Кожа имеет более простую структуру, чем мясо, и с технологической точки зрения её проще производить".

По данным опросов, не многие люди готовы покупать мясо, созданное  в лаборатории, в то время как происхождение кожаных изделий вовсе не влияет на спрос на них.

Процесс выращивания кожи в лабораториях довольно сложен. Миллионы клеток будут взять у животных-доноров. Важно и то, что донорами выступят также экзотические животные, которые в наши дни убивают ради их кожи, нарушая биоразнообразие.

В отличие от натуральной кожи животных, лабораторный аналог будет сражу же производится без волос и не требовать множества дополнительных обработок, негативно влияющих на окружающую среду. Помимо этого, с такой кожей не будет необходимости вырубать леса под пастбища, не будет вреда от фекальных масс животных, образующих парниковые газы и существенно снизятся затраты воды и энергии.

В случае успеха проекта, компания планируют склонять общественность к переходу на искусственное мясо, стоимость которого пока равна 1000$ за 1 килограмм. В случае массового потребления, цена удешевиться в десятки раз.

Скорее всего, вегетарианцы и веганы все равно не прибегнут к покупке таких товаров, но зато прогресс с этической точки зрения в глобальном плане просто гарантирован.

Подробнее

Комментарии:

Яндекс.Метрика