Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Веганство – выбор сердца

Статья, объясняющая основы веганизма

Человек – это часть царства животных. Животные, как и мы, могут страдать и радоваться, чувствовать боль, страх и любовь. Их желание жить также сильно, как и наше. Несмотря на это цену многих из них мы оцениваем только по одному критерию – насколько велика может быть наша польза. Конкретные живые творения мы перевели в разряд машин, которые для нас изготавливают мясо, молоко, яйца, кожу…А если и думаем об их страданиях, то лишь тогда когда они не пересекаются с пользой для нас же самих. И это вне зависимости от того, идет ли речь о классическом сельским хозяйстве, или био(органик). Не стоит, однако, забывать, что у всех нас есть выбор.

 

Что такое веганство?

Веганство подразумевает полный отказ от продуктов животного происхождения. Все потому, что методы их добычи всегда связаны с невероятными страданиями животных. Это и мясо, и молоко, и яйца, и мед, и одежда и обувь из кожи, шерсти, перьев и пуха. Страдания животных напрямую связаны и с тестами на животных, потому веганы избегают продуктов, которые были тестированы на братьях наших меньших. Веганы также отвергают забаву, в которую вовлечены животные: скачки, морские парки, зоопарки, цирки и т.д.

Фермы интенсивного животноводства

Большинство современных продуктов животного происхождения прибывают на прилавки супермаркетов и рынков с ферм интенсивного животноводства. Именно там животные содержатся тысячами и десятками тысяч в тесных клетках, стойлах и проч. Обходятся там с ними, как с бревнами, а их самые базовые нужды просто не исполняются. Тяжелые условия вызывают смерть многих животных еще перед официальной резней. За всю свою, крайне короткую, жизнь эти животные не видят солнца, не вдыхают свежий воздух и не познаю ничего, кроме бетонового пола или клетки в фекалиях.

Куры

Куры, которых растят ради мяса, генетически модифицированы с целью увеличения объема грудных мышц. Следствием таким манипуляций является то, что эти животные не могут стоять на ногах. Их скелет и органы не приспособлены к такому весу, и в итоге отказывают. Эти куры страдают от хронических тяжелых болей, и к моменту их убоя они полностью обессилены. Их клетки утопают в фекалиях, которые никто никогда не убирает, отчего куры страдают от болезней дыхательных путей и кожных инфекций, а также проблем с глазами, а то и вовсе теряют зрение.

Так называемые «обновленные» клетки, которые по закону должны быть установлены вместо старых во всех странах-членах ЕС, почти не отличаются от своих предшественниц. Не так давно в ЕС появились и куры на подстилке, и многие люди полагают, что это - очень гуманный способ «производства» яиц. Что, однако, совсем не так. Условия кур на подстилке почти не отличаются от тех, которых растят на мясо. К тому же, из-за ужасной густоты животных на квадратный метр, они живут в постоянном стрессе. Цыплят женского и мужского пола рождается одинаковое количество, мальчиков убивают в первый день их жизни, потому как они не пригодны для несения  яиц, а их мясо слишком жесткое. Теперь представьте масштабы боли и убийства только что рожденных жизней в рамках целого мира. Крошечных петушков убивают, помещая в мешки без воздуха либо газом.

Рыба

Рыбу вылавливают огромными сетями, вследствие чего животные, находящиеся на дне, сразу погибают под весом своих соратников и соратниц. Выловленная рыба, плывет к месту своей смерти на трейлерах и супер-трейлерах без воды, где и погибает большая половина из выживших после сетей.

Молоко

Коровы дают молоко только после родов. Теленок, практически сразу после рождения отнят от матери, и более ее никогда не увидит. Его молоко заберут для продажи для человека. Разлука с матерью вызывает у теленка тяжелые психические нарушения, а кормление искусственным питанием – проблемы со здоровьем.

В ЕС коровы рождают 5 телят, после чего их тела отправляю на продажу, как мясо. 5 телят, невероятные надои молока, количество которого увеличивается гормонами, полностью изнашивает организм коровы, и ее содержание ради молока более не является коммерчески-выгодным.

Свиньи

Эти животные свою короткую жизнь проводят в изолированных железных стойлах. Свинок искусственно оплодотворяют, сам процесс очень низменный и мерзкий, нарушающий природу на корне. Беременных свинок очень мало кормят, в отличие от тех, которые идут на мясо. Генетически свинки предрасположены много кушать, а беременные – тем более, что при коммерческом использовании совершенно не  выгодно. Беременные свиньи сильно голодают, что еще больше уничтожает их из без того раненую от нахождения в стойлах психику. Новорожденным свинкам без анестезии обрезаны хвостики, вырваны зубы и проведена кастрация. Ежегодно эти процедуры проведены у сотен миллионов(!!!) свинок.

Био, органик…

На био-фремах молочные коровы и курочки-несушки живут в таких же условиях, что и на обычных фермах интенсивного животноводства. Коров также убивают, когда падает продуктивность их организма. У них также отбирают детей. Петушков все также убивают в первый день жизни. Не стоит вестись на рекламу, все осталось таким же.

Разница заключается в немного более комфортных условиях для животных перед их смертью. Например, куры на био-фремах 1/3 жизни проводят «гуляя», а не в клетке. 16 цыплят, или 6 кур на 1 метр квадратный –такова реальность их новой «свободной» жизни. Свинки на европейских био-фремах тоже живут «по-королевски» -, 1,3 метра на одно животное. Можно в Европе найти и фермы, на которых перед убийством хозяин позволяет жить животным, как они хотят. Таких ферм в Европе всего 3%, животных на них также ждет недолгая жизнь.

Отказ от продуктов животного происхождения – единственный способ остановить эти ужасные условия.

Все мировые эксперты по питанию сошлись во мнении, что правильное сбалансированное веганское питание не только идет на пользу здоровью, но и экологической ситуации. Помимо этого обнаружены случаи излечения от некоторых заболеваний только путем перехода на веганское питание. Не забывайте, пожалуйста, что каждый раз, садясь завтракать, обедать или ужинать, вы решаете чью-то жизнь. Потребительский бойкот продуктов животного происхождения сильно влияет на рынок.

Перевод с чешского специально для сайта EcoVeggie.ru с сокращениями и дополнениями. Журнал «Bio&Natur».

Комментарии:

Яндекс.Метрика