Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Фуа-гра – деликатес, или продукт жестокости и насилия?

Фуа-гра производится из печени гусей и уток, откармливаемых насильственными и жестокими способами до такой степени, что их печень увеличивается до невероятных размеров. Хотя Франция является основным производителем (и потребителем) так называемого "деликатеса", производя ежегодно более 20000 тонн фуа-гра, однако подобный принудительный метод откармливания птиц мы можем наблюдать также на некоторых фермах в США. В Калифорнии и Чикаго введён полный законодательный запрет на производство фуа-гра. Три фермы, занимающиеся выращиванием уток в США (две из них находятся в Нью-Йорке) производят 400 тонн фуа-гра в год.

Несмотря на то, что фуа-гра - это традиционный продукт, получаемый методом насильственного откармливания гусей, на сегодняшний день наиболее распространённым способом получения фуа-гра являются хозяйства по разведению мускусных уток (так как гуси имеют тенденцию к слишком быстрому набору веса, и поэтому некоторые части их тела и внутренние органы уже не могут быть пригодны для продажи), Московии, а также генетически модифицированных стерильных птиц породы "муларды". Фермеры решили, что разводя уток, они в состоянии поставлять на рынок не только их печень, но и утиные окорока, грудинку, жир и кожу. Для французов все это является деликатесом. Сегодня во Франции только 4 процента от общего числа фуа-гра на рынке производится из гусей, а наибольшее предпочтение отдается птицам с белым опереньем, которые в свою очередь также выращиваются ради белого пуха.

Принудительное кормление

Птицы, которых выращивают для фуа-гра, вынуждены провести первые четыре недели своей жизни в полумраке, не имея возможности передвигаться, они только едят и растут. В течение следующих четырех недель, они сидят в клетках и их заставляют есть пищу с высоким содержанием белка и крахмала. В результате соблюдения данной жестокой диеты, птицы в течение короткого отрезка времени набирают большой вес, несвойственный им по природе. Насильственное кормление начинается, когда птицы достигают возраста от 8 до 10 недель. Ежедневно в течение 12-21 дней, уткам и гусям вставляют в глотку специальные зонды, вынуждая их поглощать до 2 кг зерна и жира. Известная ежедневная газета The Washington Post однажды описала процедуру кормления: " трубку вталкивают на глубину 13 см в горло птицам, через которую пропускают больше количество пищи, чем им необходимо, которая с трудом помещается в их желудках. Случается, что пища застревает, тогда работникам ферм приходится использовать палку и проталкивать еду". Печень птиц растягивается из-за богатой углеводами диеты и в состоянии увеличится в размерах более чем в 10 раз, в отличие от нормального размера (данную болезнь называют - жировой дистрофией печени). Установлено, что смертность птиц, выращиваемых ради фуа-гра в 20 раз выше, кроме того у них наблюдаются частые переломы крыльев и серьезные повреждения тканей мышц гортани, в отличие от птиц, живущих в естественной среде обитания.

Жестокость и насилие как БОНУС

В ходе расследования, проведенного организацией PETA на ферме “Hudson Valley” по производству фуа-гра в Нью-Йорке, один из работников рассказал PETA о том, что он мог чувствовать огромные опухоли, как глыбы, образовавшиеся насильственным кормлением, в горле некоторых уток. У одной из птиц, например, на шее рана была настолько серьезной, что было ясно видеть большое количество личинок, и даже воду, вытекающую из раны каждый раз, когда утка пила. Рабочие регулярно таскали птиц за шеи,  при этом птицы испражнялись от стресса и ужаса и задыхались.

Один ветеринар, который сопровождал полицейский рейд на данную ферму, отметил, что "многие из уток ... были хромыми или не в состоянии вообще передвигаться, не использовав при этом крылья, в качестве поддержки. Некоторые утки передвигались, буквально ползая по земле". Тот же ветеринар добавил:" Все птицы на принудительном кормлении были грязные, оборванные, с неполным оперением, но ни одна из них не пыталась чистить перья клювом. Только утки, находящиеся под воздействием стресса или просто больные птицы позволяют своему оперению ухудшаться до такой степени. ... Обычная здоровая утка старается заботиться и сохранять свои перья в практически идеальном состоянии ".

Ветеринар - патолог штата Нью-Йорк, исследовавший уток с фермы “Hudson Valley”, выразил глубокий ужас при виде "значительно увеличенной печени птиц, в результате насильственного кормления (печень легко рвется даже от незначительной травмы)", особенно его поразил "разрыв печени у одной из уток, с последующим кровоизлиянием в полость тела"."Подобный метод разведения водоплавающей птицы находится за пределами допустимой нормы сельского хозяйства и нормального обращения с животными". Позже он также сказал PETA:" Если бы подобного рода вещи происходили с собаками, то общественность бы незамедлительно вмешалась".

Корреспондент New York Times, посетивший ферму Sonoma Foie Gras в штате Калифорния, обнаружил, что у молодых уток были обрезаны клювы, а также птицы "были такими толстыми, что мало двигались и задыхалась". Репортер также отметил, что в возрасте от 12 до 15 недель, птицы находились в темных сараях, в которых было достаточно большое количество  "застоявшейся воды, которая впоследствии превращается в сточные воды".

Домашние утки и гуси

Домашним уткам и гусям обычно нравится, когда люди их кормят с руки, однако, по данным исследования Scientific Committee on Animal Health and Animal Welfare, птицы, подвергающиеся насильственному кормлению "пытаются держаться подальше от человека, который их заставляет есть... будучи не в состоянии передвигаться и, как правило, задыхаясь, птицы все равно пытались отойти подальше от человека. Даже утки, находящиеся в клетке, отворачивали головы от человека, который собирался их насильно кормить". Уткам также свойственно добывать себе пищу, плавать и растить своих детенышей. Ничего из этого они не могут делать на фермах по производству фуа-гра, как и другие «сельскохозяйственные» животные.

Гуси являются социальными животными, которые устанавливают иерархию в стае и любят добывать себе пищу. Они имеют тенденцию быть моногамными, в семье оба родителя заботятся о своих детях. Один фермер рассказывал, что «гусей, как правило, можно легче отличить одного от другого в плане личностных черт, чем у любых других видов домашней птицы". Посколько большинство птиц, выращиваемых для фуа-гра, содержат в клетках или в очень маленьких группах, их нормальная социальная жизнедеятельность, заложенная природой, полностью невозможна.

Высокое содержание жира=высокое содержание холестерина


Фуа-гра вовсе не является полезной для людей пищей, потому что 85 процентов его калорийности приходится на жир: 60 граммовая порция содержит 25 граммов жира и 85 миллиграммов холестерина.

 

Фуа-гра запретили в некоторых странах

Верховный суд Израиля постановил, что производство фуа-гра нарушает закон о гуманном обращении с животными. В стране и в настоящее время производство фуа-гра запрещено. Германия и ряд других европейских стран (Австрия, Дания, Люксембург, Италия, Норвегия, Польша, Турция, Финляндия, Хорватия, Чехия) ввели запрет на производство фуа-гра, в Великобританииже был введен запрет на насильственное кормление птиц, в Швейцарии каждая упаковка с фуа-гра должна информировать потребителей о том, что птицы были выращены методом насильственного кормления. В рамках Европейского союза ведется работа по поэтапному отказу от насильственного кормления птиц к 2020 году в странах, где эта жестокость еще не запрещена.

Бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер уже подписал законопроект, запрещающий производство и продажу фуа-гра, произведенную методом принудительного кормления птицы.

Гуманного способа получения фуа-гра не существует, поэтому, когда в следующий раз у вас проснется желание отведать сей деликатес или его более дешевый вариант – консервированный печеночный паштет, одумайтесь и вспомните о боли и стрессе, которые пережили птицы, прежде чем их жестоко убили!


Статья переведена с английского специально для сайта EcoVeggie.ru 
Источник peta.org

Комментарии:

Яндекс.Метрика