Последний бифштекс Питера Сингера
Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Последний бифштекс Питера Сингера

Австралийский философ, родившийся в семье австрийских эмигрантов, стал невероятно известен во всем мире после издания его книги «Освобождение животных»(« Animal Liberation») в 1975 году. 66-летний философ имеет несколько дипломов в области истории, права и философии. Его революционная книга, поддерживающая идею борьбы за права животных, стала настоящей сенсацией. Ее по сей день обсуждают ведущие философы мира, хотя это далеко не единственная его публикация на данную тематику. Однако сий труд хранит в себе удивительные хитросплетения, которые объясняют, почему нам стоит менять свое отношение к животным. Книга переиздавалась уже несколько раз, и каждое переиздание становилось бестселлером. Первое издание 1975 года было продано тиражом более полумиллиона копий. Если вы увлекаетесь философией, то наверняка заметили, что многие философы ссылаются на Сингера, даже те, которые не разделяют его взглядов. Именно Питер ввел знаменитое теперь на весь мир понятие «спесиецизм», обозначающее дискриминацию по видовому признаку, и приравненную к расизму и сексизму.

 

"Расисты нарушают принципы равенства, когда они придают больший вес интересам своей расы в столкновении с интересами другой расы. Сексист нарушает принципы равенства, предпочитая интересы своего пола. А спесиецист позволяет интересам своего собственного вида попирать интересы другого вида. Образец в каждом из этих случаев одинаков",- пишет Сингер.

Философ пришел с уникальным и неординарным пониманием. Он утверждает, что эксплуатировать животных нельзя не из любви к ним, а по причине того, что у них есть права, которые мы обязаны уважать не в зависимости от нашего к ним отношения. Как говорит Питер Сингер, его намерением было избавить экологическое движение от «слезливой сентиментальности», столь присущей ранним гуманистическим движениям. Основой его философии стал принцип равенства интересов животных и человека. У мнения автора как много сторонников, так и противников.

Поговорим, однако, о сторонниках. Мы уже писали вам о немецком философе Рихарде Давиде Прехте (47) и его книге «Кто я? И если да, то – сколько?( Wer bin ich - und wenn ja wie viele?).Вот что пишет Рихард о Сингере в этой публикации:

«Сингер очень серьезно относился к учебе, особенно к вопросам этики. Он хотел знать, что есть добро, а что – зло, какой образ жизни правильный, а какой – ошибочный. Однажды он сидел в студенческой столовой и ел бифштекс. Тут он увидел, что один из его студентов, сидевших за его же столом, отодвинул свой бифштекс и не стал его есть. Сингер спросил его – студента звали Рихард Кешер и в последствии он стал профессором философии в канадском университете – ему что, не вкусно? Рихард ему ответил, что он не ест мясо никогда. Что он вегетарианец, потому как есть животных – нехорошо. Сингер невероятно удивился, Кешер это заметил и попросил профессора привести хотя бы один аргумент, почему есть мясо – нормально. Сингер попросил один день на размышления. Они договорились встретиться в этой же столовой, и Сингер должен был привести философское подтверждение тому, что люди имеют право есть животных. Вскоре Кешер ушел, а Сингер спокойно доел свой бифштекс. Он тогда еще не знал, что это последний бифштекс в его жизни…»

Случай произошел в 1970 году в столовой Оксфорда, а уже через 5 лет Сингер издал свою революционную книгу.

Далее в книге следует целая глава с его размышлениями, которую мы однажды переведем. Дело в том, что книга не переведена на русский язык.

Комментарии:

Яндекс.Метрика