Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Активисты против нового фильма Марион Котийяр

Несмотря на то, что актриса Марион Котийяр является признанной экологически мыслящей актрисой, она оказалась в центре скандала - активисты твердят, что новый фильм "Ржавчина и кость"("De rouille et d'os") напрямую связан с жестокостью к животным.

Давайте разбираться

37-летняя актриса играет дрессировщицу касаток. Фильм содержит множество сцен жизни косаток в неволе. Организация Animal Defenders International, призывает активистов бойкотировать кино.

 

«Мы расстроены, что режиссер, Jacques Audiard, дал свое согласие на лишение свободы дельфинов-косаток при помощи выступающих животных в фильме»,- сказал Ян Кример, руководитель ADI газете UK Telegraph. «Мы убеждаем общественность бойкотировать "Ржавчину и Кость" и также поступать с учреждениями, которые используют китов и дельфинов в неволе для развлечения».

Когда у актрисы спросили, как она чувствовала себя при работе с китами, Котийяр призналась, что опыт был для нее неприятным: «У меня всегда было отвращение к местам, где животных держат в неволе. Я должна была работать вопреки своему личному пониманию, Но работа - есть работа».

 

Источник ecorazzi.com

Многие знают, что в дельфинариях хлорированная вода, в которой, на самом деле, этим созданиям нельзя находиться. Организация «Вита» опубликовала прекрасный материал к размышлению:

Дельфинарий: хлорированная тюрьма

Косатки выпрыгивают из воды, чтобы получить горсть рыбы, а на дельфинах люди ездят, как на водных лыжах. Работники дельфинариев любит говорить публике, что дельфины не стали бы слушаться, если бы не были счастливы. Даже внешность дельфинов говорит о том, что они счастливы - ведь с их морд не сходит улыбка. Но большинство посетителей дельфинариев не знают, что за этой кажущейся "улыбкой" стоят страдания животных.

Разрушение семей

Косатки относятся к семейству дельфиновых. Это самые крупные животные из тех, которые содержатся в неволе. Дети всю жизнь не расстаются с матерью. Их семья состоит из матери, взрослых сыновей и дочерей, и их потомков. Члены семьи общаются на своего рода "диалекте", присущем только данной семейной группе. Дельфины плавают стаями, число животных в которых колеблется от трех до десяти. Представьте себе, какой шок они испытывают, когда кого-то из них вырывают из столь сплоченной семьи.

Даже если забирают только одного дельфина или косатку, жизнь всей семьи оказывается нарушена. Например, для того, чтобы поймать взрослую самку, люди в лодках гонят всю стаю туда, где вода мелкая. Дельфинов окружают сетями, потом их закрывают и поднимают. Ненужных дельфинов выбрасывают в воду. Некоторые из них умирают от психологического шока. У других медленно развивается пневмония из-за попавшей в легкие через дыхало воды. У беременных самок может произойти выкидыш. 
Те косатки и дельфины, которые не пострадали во время этой трагедии, страстно желают увидеть своих плененных спутников, иногда они даже пытаются спасти их. Когда у канадских берегов поймали и повезли в Сиэтл Наму, дикую косатку, стая ее соплеменников гналась за кораблем многие мили. 

Адаптация к чужому миру

В природе косатки и дельфины проплывают до 160 км в день. Но в дельфинариях их сажают в бассейны длиной и шириной в 7,3 м, глубиной в 1,8 м. Дикие косатки и дельфины могут находиться по водой до 30 минут, они обычно проводят лишь 10-20% времени на поверхности воды. Но, поскольку бассейны очень мелкие, они проводят больше половины времени на поверхности воды. Специалисты считают, что именно по этой причины у большинства косаток в неволе ослабевают спинные плавники. 
Дельфины двигаются с помощью эхолокации. С помощью сонарных волн они получают информацию обо всех предметах, об их форме, консистенции и расположении. В бассейнах реверберация их собственных сонаров, отражающаяся от стен, сводит с ума некоторых дельфинов. Жан-Мишель Кусто считает, для дельфинов в неволе "мир становится путаницей из-за бессмысленных отражений".
В бассейнах чистота поддерживается с помощью хлора, сульфата меди и прочих едких химикатов, из-за этого многие дельфины плавают с закрытыми глазами. Бывший дрессировщик дельфинов Рик О`Барри, который дрессировал их для телевизионного сериала и шоу "Флиппер", считает, что некоторые дельфины из-за хлора ослепли. Департамент сельского хозяйства издал указ о закрытии дельфинария "Мир океана" после того, как выяснилось, что из-за слишком большого содержания хлора в воде у дельфинов слезает кожа.

Вновь пойманных дельфинов и косаток силой заставляют разучивать трюки. Бывшие дрессировщики говорят, что голод и содержание в одиночестве это обычные виды дрессировки. Согласно данным Рика О`Барри, понятие "тренировка с последующей заслуженной наградой" - это эвфемизм, который следует трактовать как "лишение пищи". В дельфинариях животным перед представлением порой недодают 60% пищи, чтобы они испытывали острое чувство голода, и, чтобы получить лакомство, выполняли трюки лучше. Бывший дрессировщик дельфинов Дауг Картлидж заявляет, что этих стайных, коммуникабельных животных в качестве наказания держат в одиночестве: "Их просто сажают в загон и не обращают на них внимания. Это психологическая пытка". Неудивительно, что из-за этого, по словам О`Барри, они находятся в состоянии жесточайшего стресса. Иногда стресс настолько силен, что дельфины кончают жизнь самоубийством. Жак-Ив Кусто и его сын Жан-Мишель, которые стали свидетелями того, как дельфин намеренно много раз ударялся телом об стену, пока не умер, поклялись никогда больше не заточить в плен ни одно морское млекопитающее.

Трагические последствия плена

Если бы жизнь дельфинов и косаток в плену была так хороша, как ее описывают работники дельфинариев, продолжительность их жизни была бы гораздо больше, чем на воле. Ведь у них, в отличие от их сородичей, живущих на воле, нет опасности стать жертвой хищников или погибнуть от грязной воды. Тем не менее, дельфинарий - это смертный приговор для косаток и дельфинов.

На воле дельфины живут от 25 до 50 лет. Самцы косаток живут 50-60 лет, самки - 80-90 лет. Между тем в дельфинариях косатки редко доживают до 10 лет. Больше половины дельфинов умирают в течение первых двух лет нахождения в неволе, а те, которые преодолевают этот срок, живут в среднем 6 лет.

Владелец большинства дельфинов и акул дельфинарий "Морской мир" печально известен своим плохим уходом за животными. "Морской мир" выкупил и таким образом ликвидировал своего конкурента - южнокалифорнийский дельфинарий "Морская страна". После переселения в "Морской мир" за год погибли пять дельфинов, пять морских львов и два тюленя. Потом погиб Орки из "Морской страны", про него говорили, что это самая знаменитая косатка в мире. Из-за большой смертности животных в дельфинариях, а также из-за того, что морские млекопитающие в высшей степени с трудом поддаются разведению в неволе, постоянно приходится ловить животных на воле.

Постепенный отказ

Сейчас все больше людей понимают, что дельфинам, косаткам и другим млекопитающим не место в неволе. В Канаде теперь запрещено ловить и эксплуатировать белух. В Бразилии использование морских млекопитающих для развлечения незаконно. В Англии все дельфинарии закрылись под влиянием протестов общественности. В Израиле импорт дельфинов для использования в развлечениях запрещен. В США, в штате Южная Каролина дельфинарии полностью запрещены, в других штатах также скоро появятся законы, запрещающие или ограничивающие содержание в неволе морских млекопитающих. Коста-Рика стала первой в мире страной, которая запретила содержание в неволе дельфинов и китов.
Сопродюсер фильма "Освободите Вилли!" Ричард Доннер говорит следующее: "Заточение этих прекрасных животных в плен ради коммерческих целей является дикостью. Этот ужас должен стать частью прошлого".

 

 

Комментарии:

Яндекс.Метрика