Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

А был ли выбор?

Правильно ли говорить о том, что каждый ест то, что сам для себя выбирает?

Часто от людей, занимающихся мясоедением, можно услышать высказывания о том, что каждый ест то, что он хочет есть и есть мясо - это его выбор. Но так ли это в действительности?
Когда мясоед начинает говорить о том, чтоб вегетарианцы не лезли ему в душу со своими убеждениями, и что каждый имеет право выбора на то, чем ему питаться, следует остановить его и задать следующий вопрос:


"А когда лично ты сделал выбор и принял(а) решение есть мясо?"

Вопрос может вызвать временное зависание в голове оппонента, поскольку этот вопрос не принято задавать. Затем можно продолжить:

1) По какой причине ты ешь мясо?
Правильный ответ: с самого детства так было принято в семье (или интернате. Нужно учитывать, что не у всех же есть родители), где я рос.  

2) Какие тебе известны последствия потребления мясной пищи?
Правильный ответ: сердечно-сосудистые заболевания, понижение интеллекта по сравнению с тем, каким бы он мог быть, вырубка лесов, ухудшение экологии и т.д.

И еще, для того, чтобы человек имел возможность совершать выбор, ему необходимо знать о том, (А) в чем различия того, между чем он совершает выбор, и (Б) какие последствия может за собой повлечь выбор той или иной чаши. Осознают ли это люди, занимающиеся мясоедением? Стоит выяснить.

Запомним: выбор предполагает понимание различий между позициями и сознавание последствий выбора той или иной точки зрения.

Если же человек способен дать ответы на эти вопросы, ответы, которые основаны на знаниях, а не на предрассудках, то можно считать, что он осознанно подойдет к процессу выбора. И тогда его выбор и решение будут уважаемы.

Некоторые, стараются увиливать от ответа и уводят нить своих размышлений в сторону, потому что при последующем анализе этих утверждений, оказывается, что заявления о свободе выборе каждого человека есть то, что он хочет, не выдерживают обычной логики. В конечном счете, людям, занимающимся мясоедением, приходится признавать, что никакого выбора они никогда не делали. Что это решение за них приняли родители. Что их мнением, на самом деле, никто не интересовался. Родители просто поставили ребенка перед фактом: ты будешь есть то, что мы тебе дадим. Поэтому, добейтесь того, чтобы они признали, что мясоедение было ими унаследовано и они не имеют логического права говорить о выборе.

Одной моей юной знакомой, после разговора о вегетарианстве, мама сказала следующее:"Если перестанешь есть мясо - убью!". В этом случае срабатывает бытовой принцип: "Я - мать и поэтому я права. Я знаю, что для тебя лучше!". Это феномен предрассудка.

 

Предрассудок — мнение, усвоенное некритически, без размышления, принятое на веру со слов других людей.

Теперь следует высказаться о так называемом решении. Давайте представим простую ситуацию:
Зима. Вы молоды и полны сил. И, вдруг, вам захотелось...мороженного! При этом, вы вспоминаете, что зимой от мороженого можно заполучить ангину в подарок. Но вам так сильно хочется этого мороженного! Оно так манит! И вы идете и покупаете себе это мороженное. Говорит ли эта ситуация о том, что вы приняли решение? - нет. Если в этой ситуации вы купили мороженное, то вы просто пошли на поводу своих чувств, своего желания. Это свойственно детям. И для них это нормально. Но решения вы не принимали. Вот, если бы вы отказали себе в том, чтобы купить мороженное, тогда это было бы решением. Оно всегда связано с умением отказать в чем-то. За решением взрослого человека стоит развитая воля. Умение преодолевать трудности, соблазн.

Запомним: решение предполагает волевой отказ от чего-либо.

И вегетарианство в данном смысле как нельзя лучше демонстрирует принцип отказа. То есть, факт принятого решения.

© Андрей Жельветро, психолог.

Источник

Комментарии:

Яндекс.Метрика