Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Почему стоит избегать скрытых ингредиентов животного происхождения?

Еще несколько десятилетий назад вегетарианский образ жизни многие считали странным выбором. Сегодня, когда наше общество, наконец-то, начинает признавать преимущества вегетарианства, уже многие люди уважают подобный выбор окружающих и не пытаются переубедить в правильности их стиля жизни. Но что, если мы начнем внимательно изучать этикетки товаров повседневного пользования на наличие скрытых ингредиентов животного происхождения? Вы могли бы спросить: "Зачем беспокоиться о крохотном количестве липазы [фермента из желудка и желез языка телят, ягнят и детей, использующийся в производстве сыра]? Это же не убьет нас ".

 

Ну да, это, наверное, правда, чуть-чуть животного фермента не вызывает никаких физических повреждений у человека. Так зачем же нам забивать себе головы и пытаться избегать животных ингредиентов в продуктах питания?

Остатки

Многие веганы, вероятно, ответят с легкостью на этот вопрос, приведя такие же аргументы, которые они используют, чтобы объяснить, почему они не едят мясо: жестоко использовать животных для нашего потребления, когда мы легко можем обойтись и без них. Учитывая все факты, которые нам уже известны об отрасли животноводства, многие (не веганы) вегетарианцы, вероятно, начнут сокращать потребление менее очевидных ингредиентов животного происхождения.

Удивительно, что некоторые люди, считающие себя вегетарианцами, продолжают потреблять продукты, содержащие останки убитых животных, такие как желатин (вещество, состоящее из измельченной кожи и костей, входящие в состав желе, добавок в виде капсул и фотопленки) и сычужный фермент (добывается из желудков молочных телят), используемый для коагуляции твердого сыра. Некоторые люди могут просто не знать, что эти скрытые ингредиенты имеют животное происхождение. Другие знают о них, но считают, что их содержание в продукте незначительно, и что их присутствие является не особенно важным.


Итак, насколько важны скрытые ингредиенты животного происхождения?

 

Для мясной промышленности они очень важны! Каждая унция товарной продукции - от копыта до мочи - вносит свой вклад в рентабельность отрасли в целом. Например, эластин, белок, содержащийся в связках шеи и аорты коров, компании приобретают для изготовления косметической продукции по уходу за кожей; Гиалурон – это белок, содержащийся в пуповине и в жидкости, находящейся вокруг суставов, используется в качестве косметического масла. В прошлом году по данным the National Rendering Association, продажи побочных продуктов животноводческой отрасли собрали более двух миллиардов долларов. Покупая товары, содержащие компоненты животного происхождения, вы тем самым поддерживаете мясную промышленность так же, как если бы вы покупали продукты, которые содержат мясо, яйца и молоко. Кроме того, поскольку мы - потребители, каждая из наших закупок является своего рода голосованием за ту или иную продукцию. Как показывает опыт, если достаточно большое количество людей изъявят желание приобрести вегетарианский гамбургер (к примеру), то компании будут стремиться удовлетворить данный спрос. Точно так же, если мы покупаем продукты, лишенные компонентов животного происхождения (особенно от компаний, которые намеренно избегают их), мы помогаем обеспечить их доступность и рентабельность.

Молоко или мясо?

Многие люди, которые не едят мяса по этическим причинам, продолжают покупать продукцию, изготовленную с использованием побочных продуктов животного происхождения, полученных в то время, когда животные еще были живы. Молочные продукты являются хорошим примером того, как многие вегетарианцы, употребляющие их, пытаются оправдать свой  выбор тем, что коров не убивают, дабы обеспечить людей данным побочным продуктом. Эти вегетарианцы не могут понять, что дойные коровы проводят всю свою жизнь в состоянии постоянной вынужденной беременности для поддержания лактации, и что в течение 24 часов после родов почти во всех случаях телят отнимают у матерей. Их не только лишают молока матери, которое по природе предназначено для них, но кроме того самцов телят отправляют прямиком на забой, чтобы в скором времени на прилавках магазинов покупатели могли приобрести нежную телятину. Некоторых убивают сразу, других приковывают за шею на 16 недель в крошечных деревяннхе ящиках перед убоем. Их матерей (коров) убивают для фаст-фуд гамбургеров и другой дешевой мясной продукции, когда сокращается количество молока, которое они дают – они становятся экономически не выгодными. Из-за вышеперечисленных примеров, а также многих других теневых сторон мясо-молочной промышленности, многие люди считают, что молочная промышленность включает в себя больше жестокости, чем мясной бизнес.


 

Кто еще стал жертвой?

 

Существуют и другие животные помимо молочных коров, которые используются для получения побочных продуктов, пока они еще живы. Например, мускусное масло - секреция, полученная весьма болезненным образом из половых органов кабарги, бобра, ондатры, виверра и выдры, используемая в парфюмерии. Диких кошек, например, содержат в клетках в ужасных условиях и периодически бьют вокруг гениталий, чтобы те стали вырабатывать данный аромат. На фермах в Северной Дакоте и Канаде, лошадей «делают беременными», а затем содержат в заключении с четвертого месяца и до конца 11-месячной беременности; все это делается ради получения их мочи, которую собирают для Premarin - бренда, производящего эстроген. После родов кобыл снова осеменяют, а их новорожденных жеребят, как правило, забивают на мясо. Когда тела животных, выращенных ради получения побочной продукции, перестают быть продуктивными, их тоже убивают.

 

Может мы чего-то не осознали?

Некоторые вегетарианцы, покупающие предметы, которые содержат побочные продукты животного происхождения, считают это вполне нормальным, поскольку животные не были специально выращены ради их побочных продуктов. Им кажется, что использование таких элементов, как пепсин и смалец (оба происходят из свиных желудков) не является неэтичным, потому что животные умрут в любом случае, когда их забьют на мясо. Другие считают, что конечный пункт назначения каждой части животного тела не имеет значения, важно то, что их жизнь, в принципе, полна страданий.

Чтобы сделать понятным данное утверждение на человеческом уровне, рассмотрим парики, изготовленные во время Второй мировой войны из  волос узников концлагерей. Хотя людей не держали в тюрьме ради производства париков, их жизнь все равно была наполнена неизмеримыми страданиями и в конечном итоге их убивали, а концлагеря получали немалую прибыль за счет продажи волос бывших узников. Многие люди разделяют убеждение, что все существа, человеческой и нечеловеческой природы, способны чувствовать эмоции и боль, поэтому веганы  отказываются быть частью системы, рассматривающей животных в качестве товара, при помощи которого люди могут достичь свои корыстные цели.

Источник navs-online.org North American Vegetarian Society

Комментарии:

Яндекс.Метрика