Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Гуманного мяса не существует

Предисловие: Гуманное мясо шагает по развитым странам. Это новый брэнд, призванный убедить потребителя в том, что он поступил честнее по отношению к животному. Президент организации PETA Ингрид Ньюкирк объясняет, почему в данном случае речи о гуманности вообще не идет.

 

Смотря на меню одного из онлайн-ресторанов с целью пригласить туда друга, я обнаружила надпись "гуманное мясо"...Похоже, надо получше присмотреться.

 

Это причудливое понятие, уже замеченное на лейблах в высококлассных продуктовых магазинах, вторгается в наши жизни. Что мы думаем об этом? То, что животных убили посреди ночи, в то время как они отдавались сладким сновидениям на соломе, а не днем, когда они нежились на зеленых лугах в лучах солнца, не сделает это мясо гуманным. Как в рекламе сыра, которой PETA предъявила иск, требовавший снять ее с эфира - там не было реальной картины, не было навоза, по колено в котором стоят коровы на фермах в Калифорнии, ожидая, когда приедет грузовик и отвезет их на бойню? Возможно, вы этого так и не знаете...

Не бывает ничего абсолютного, но, по моему мнению, нет такой вещи как гуманное мясо. Возможно, если бы нас просили рассмотреть животных, убитых на дороге, которые, по крайней мере, не были бы безжалостно убиты нами, и если мы подняли это животное с шоссе и съели его, тогда я чисто теоретически могу предположить, что это так называется, но нас просят рассмотреть нечто совсем иное. Скорее предлагается, чтобы мы фактически сочли приемлемым съесть плоть животных, которые были живы, имели друзей и семью - или, более вероятно, были лишены их - и пережили огромную травму, несмотря на некоторые маленькие знаки внимания, такие как, например, 2 дюйма дополнительного пространства в их  переполненных тюремных камерах. Да, удар собаки ногой шесть раз в неделю вместо семи незначительно лучше, но это не означает, что мы должны пойти навстречу предложению пинать собак не так часто, как обычно, не правда ли?

Назвать это бесконечно грустное "гуманное" мясо так - это то же, что назвать Бритни Спирс оперной певицей. Я бы клеила этикетки "Немного менее жестокий метод добычи продовольствия, но все еще недопустимый", но уж точно не "гуманное мясо".

Нет ничего гуманного в плоти животных, которые имели один или два, а может даже три улучшения, проведенных в их гнилых жизнях на сегодняшних больших фермерских хозяйствах. Возможно, им позволяют выйти на улицу - на участок с грязью, если они смогут опередить еще 10,000 других куриц, конкурирующих, стремящихся выбежать на этот островок грязи. Возможно, их клетки заменены на те, где они могут расправить крыло... Но остальная часть их судьбы и жизни, по-прежнему омерзительна.

Поддерживать мясо живых существ, которое было получено имагинарно менее жестоким методом - это тоже самое, что поддержать животноводов, людей, которые помогают животным войти в этот мир с единственной целью: чтобы они принесли им деньги наперекор собственной боли и страданиям.  Чтобы признать гуманное мясо, мы должны еще и согласиться с насильственным оплодотворением (ужасающая процедура, выполненная на штуке, которую сами фермеры называют "стойками насилия") и поддерживать извращения, такие как кастрация без анестезии. Если вы поддерживаете "гуманное мясо", значит поддерживаете и страдания животных при транспортировке, одобряете отношение, которое вызывает их ощутимый страх... И нас просят счесть приемлемым и гуманным весь этот кошмар. Как мы можем принять какое-либо из этого вранья, если мы против жестокости по отношению к животным? Мы не можем этого сделать.

Нас просят подтвердить это чрезвычайно неверное название -  "гуманное мясо," нас просят подтвердить пути, которыми животные убиты: заключительные моменты, когда они достигли высшей точки страха и зловония. Если это так гуманно, почему мы не берем детей и не делаем этого с ними? Поскольку это не гуманно, именно поэтому.

Все мы внутри общества, как предполагается, считаем, что жестокость по отношению к животным неправильна, и это хорошее начало для предотвращения бесполезных страданий. Таким образом, если это утверждение верно, как мясо может быть приемлемым для кого-либо, пусть полученное даже при самых экстраординарных обстоятельствах, например, зажарить птицу, которая умерла, врезавшись в оконное стекло? Страдания кур или свиней, их муки и боль были, конечно, бесполезны, потому что мы знаем теперь, что у нас нет оправдания потребления мяса вообще. И, учитывая, что большая часть продаваемого мяса выброшена по той или иной причине на помойку, если мы поддерживаем какое-либо потребление мяса, то мы поддерживаем причинение вреда и убийство животных даже не для стола, но для кучи компоста. Уже более бесполезными в своей логике вы не могли стать, если вы все еще поддерживаете мясные продукты.

Если мы поддерживаем какое-либо потребление мяса, мы поддерживаем не только рабство животных - а если мы честные люди, то давайте себе признаемся, что мясо ничего другого из себя и не представляет - но еще и поддерживаем человеческие болезни, опустынивание почв, экологическую деградацию, истощение верхнего слоя почвы из-за выращивания бесконечного количества кормовых культур для животных на больших фермерских хозяйствах, загрязнение рек  отходами, полное разрушение дикой природы. Вы не можете разводить животных для еды без их фекалий, мочи и крови. Все это убивает окружающую среду.

Что касается органического мяса без пестицидов, я думаю, что два участника одной из кампаний PETA подвели итог на эту тему. Они стояли в супермаркете, и позади них был холодильник, где лежал целлофановый пакет с телом цыпленка. Лейбл гласил: "Молодой цыпленок", и еще "Без пестицидов". Один участник кампании сказал другому, "Смотри! Думаешь, что бедный молодой цыпленок, лежащий нынче мертвый под пластмассовой оберткой, был рад, что его хавка была без пестицидов?" Человек, покупающий цыпленка, подошел, услышав эти слова и сказал, "Ну вот, я не могу купить это теперь" .

Для размышления. Что, если бы вместо этого, они предложили ему съесть "гуманное мясо"? Они сохраняли бы его вкусовое предпочтение, показав, что даже сторонники идеи о запрете убийства животных полагают, что так или иначе приемлемо съесть мясо, если оно было "гуманным". Что является лучшим подходом? Помощь мясом или реальное объяснение? Поддерживать иллюзию существования "гуманного мяса" вместо внедрения вегетарианского образования - не правильно.

Когда мы смотрим по сторонам, мы видим общество - все от Билла Клинтона до Энн Хэтэуэй говорят о том, как веганство повысило их энергию и сохранило их стройными и здоровыми, помогло начать заботится об окружающей среде и, да, о самих животных. С таким количеством фантастических веганских поваренных книг, как книга Алисии Сильверстоун или повара Тэла Роннена, с новыми телевизионными программами и акциями PETA, люди могут легко сделать шаг подальше от поедания животных. Теперь, более чем когда-либо прежде, пора продвигать этот образ мыслей, разоблачать большие фермерские хозяйства, использование животных в бизнесе. Та отвратительная механизированная система, которая, не ведая чувств, не гуманна ни в каком случае, никогда. Это - кошмар для животных, Земли, здоровья человека и каждого живого существа. Это должно стать прошлым!

 

 Перевод статьи президента организации PETA Ингрид Ньюкирк

Комментарии:

Яндекс.Метрика