Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Убивать ли тараканов?

Как и с большинством незваных гостей такого типа, лучшая защита - хорошая уборка. Тараканы умеют оставаться в живых даже в ситуациях, когда в это сложно поверить! Однако лучший способ не впустить их и других насекомых - это сделать ваш дом максимально недружелюбных для них.

 

Убийство тараканов жестоко и бесполезно. Если Вы не сделаете свой дом менее привлекательным и доступным для них, бесконечное убийство каждый раз будет решать вопрос лишь временно. Другие тараканы, прознав о свободной территории, с новым энтузиазмом ринуться  в ваше жилище. Это - просто вопрос времени.

Советы

Храните еду в плотно закрытых контейнерах, никогда не оставляйте посуду невымытой — особенно ночью — и вытирайте Ваши кухонные поверхности очень тщательно. Тараканы любят воду, потому важно оставлять поверхности сухими. Часто пылесосьте.

После того, как Ваши любимые домашние животные поели, вымойте их посуду.

Используйте мусорные ведра для остатков пищи с плотно закрывающимися крышками.

Тараканы могут жить и в газетах, журналах, картонных коробках, в которых образовывается влага - перебирайте ваши залежи.

За и под плитой и холодильником нужно убирать часто. Пропылесосьте пыльные области вокруг двигателей. На плите не должно быть жира, тараканы его безумно любят. Вокруг конфорок (а если плита газовая, то и под) нужно мыть.

Если дом частный, сократите количество и высоту растений вокруг дома. Окна и двери не должны оставлять щелей. Как только Вы убрали еду и возможные укрытия тараканов, разложите лавровые листья, огурцы, чеснок, маклюру оранжевую или кошачью мяту в высоких и влажных местах вокруг Вашего дома.

Gentrol - регулятор роста насекомых, который устраняет репродуктивный потенциал тараканов, не убивая их.

Если вы хотите поймать тараканов гуманно, сделайте свои собственные ловушки: обмотайте стеклянную банку снаружи сырой газетой, всю внутреннею сторону банки обмажьте вазелином, а вовнутрь положите еду (фрукты, хлеб, овощи). Тараканы, которые залезут в банку, не в состоянии подняться обратно через вазелин, и вы можете освободить их, отнеся в лес.  

Можно использовать «электронный отпугиватель», например, Pest Offense POBD-I-01 Original Electronic Pest Repeller. Такой прибор очень эффективен, но его нельзя применять, если в доме живут грызуны. Если у вас коты или собаки, дерзайте.

Еще можно на ватные тампоны нанести масло чайного дерева, мяты и лимона и повесить их в задней части шкафов и ящиков.

Перевод с английского материалов организации PETA

Особенности размножения тараканов и другие способы борьбы с ними в следующих материалах.

Комментарии:

Яндекс.Метрика