Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Почему я веган. О правах животных.

Почти все мы росли, питаясь мясом, нося кожу и посещая цирки и зоопарки. Многие из нас купили наших любимых "домашних животных" в зоомагазинах, заводили морских свинок или держали красивых птиц в клетках. Мы носили шерсть и шелк, ели гамбургеры в McDonald's и ловили рыбу. Мы никогда не считали, что все эти действия как-то связаны с нарушением прав животных. Причина любая, главное спросите: почему у животных есть права?

 

В книге Animal Liberation ("Освобождение животных") Питер Сингер утверждает, что основной принцип равенства не требует равного или идентичного отношения, он требует равного рассмотрения. Это - важное различие при разговоре о правах животных. Люди часто спрашивают, имеют ли животные права, и мы вполне просто отвечаем "Да!". Животные имеют право жить своими жизнями, лишенными страдания и эксплуатации.

Джереми Бентэм(Jeremy Bentham), основатель школы преобразования моральной философии, утверждал, что при трактовке права, важны не вопросы "Могут ли они рассуждать?" или "Могут ли они разговаривать?", но "Могут ли они страдать?". В этом контексте Бентэм указывает на способность животных к страданию, которое является одной из их жизненных характеристик. И именно эта способность  дает существу право восприниматься равным людям.

Способность к страданию не просто вторичная характеристика как способность к речи или высшей математике. Все животные страдают так же и до такой же степени, как любой человек. Они чувствуют боль, удовольствие, страх, расстройство, одиночество и материнскую любовь. Каждый раз, когда мы рассматриваем выполнение любого действия, которое может вмешаться в их жизни, мы нравственно обязаны принять это во внимание.

Сторонники прав животных полагают, что у животных есть своя собственная ценность, которая не имеет никакого отношения к  их пользе для людей. Мы считаем, что каждое создание вместе с желанием жить имеет право жить без боли и страданий. Права животных -  не просто философия, это общественное движение, которое бросает вызов традиционному представлению общества, заключающемуся в том, что все животные существуют исключительно для использования человеком. В качестве управляющего директора PETA Ингрид Ньюкирк сказала: "Когда дело доходит до боли, любви, радости, одиночества и страха, крыса как свинья, как собака, как мальчик... Каждый оценивает свои чувства и готов бороться с ножом".

Только предубеждения позволяют нам отрицать права других. Связаны ли они с расой, полом, сексуальной ориентацией или разновидностью, предубеждения нравственно недопустимы.

Если Вы не съели бы собаку, почему едите свинью? У собак и свиней одинаковая способность чувствовать боль, но это - предубеждение на основе разновидности, которое позволяет нам думать об одном животном как о друге, а о другом - как об обеде.

Перевод с английского, PETA

Комментарии:

Яндекс.Метрика