3 причины больше никогда не покупать кожаные изделия
Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

3 причины больше никогда не покупать кожаные изделия

Кожа - один из наиболее широко используемых материалов сегодня. От обуви до сумочек и оформления автомобилей. Она используется в таком количестве отраслей и так легко доступна, что насилие, которое сопровождает весь процесс ее получения, остается незамеченным.

 

Данная отрасль не освещена так, как меховая промышленность, несмотря на то, что насилие и страдания, которые стоят за обеими из них, совершенно одинаковы. Кожа доступна намного большему количеству людей, чем мех, и ее доступность сделала ее нормой в умах людей. Кроме того, кожа рекламируется и позиционируется многими людьми как нечто "естественное". Слово "кожа" не вызывает связи с коровами, овцами или рептилиями у большинства людей. Как и молоко, это слово редко связывается с чем-либо ужасным или неприемлемым. Однако кожаная отрасль ответственна за убийство животных, эксплуатацию людей, растранжиривание  ресурсов и отравление окружающей среды.

 Вот три причины больше никогда не покупать кожу, а, может, и избавиться от остатков былой жизни прямо сейчас:

1) Ради животных:

Кожа - шкура животного, которая было снята с него путем убийства ради прибыли. Нет никакого способа нравственно оправдать это действие. Уточним:  вопреки широко распространенному мнению, кожа - это не побочный продукт мясной промышленности. Это - самостоятельная многомиллиардная отрасль, которая разрастается, несмотря на растущее число веганов.

Индия - третий по величине производитель кожи в мире. Поскольку ее население составляют в преобладающем большинстве вегетарианцы, и, как известно, коровы там занимают особое священное место, это довольно удивительно. Помимо этого, Индия - также один из мировых лидеров по производству молочным продуктов, и много людей вовлечено в выращивание коров в системе молочного бизнеса. Эти фермеры не могут позволить себе содержать коров, как только их производительность уменьшается. В итоге они продают их людям, которые находят способ их убить. В стране предусмотрено всего несколько случаев, когда разрешено убивать корову. Поэтому этих несчастных животных заставляют идти сотни миль к местам, где они могут быть по закону убиты. Они вынуждены идти по жаре без еды и воды, а когда они слишком вымотаны и не могут продолжать движение, им переламывают кости в хвосте, засыпают чили перец или табак в их глаза - так их заставляют идти. Животные, транспортируемые в грузовиках, тоже не выигрывают. Грузовики переполнены. Во время поездки многие животные погибают или получают тяжелые ранения рожками других животных. Многие думают, что об этих животных хорошо заботятся до момента их продажи палачам, и многие даже не принимают того факта, что они были использованы, как товар, и убиты молодыми. Если вы побываете на индийской ферме, то увидите, что эти животные содержится в атмосфере каменного века по колено в фекалиях. Именно оттуда по миру растекается большая часть кожаных изделий.

Коровы составляют 65% животных, уничтожаемых ради кожи.  Козы, овцы, аллигаторы, кенгуру, страусы, олени и буйволы также выращиваются ради кожи. Даже экзотических животных разводят на кожевенных фермах в таких же условиях, как и коров, что часто скрывается.

2) Ради людей:

Большая часть сегодняшней кожи обработана в развивающихся странах. Они произведены на предприятиях с погонной системой, где все плевать хотели на права рабочих, и где рабочим даже не платят минимальный размер оплаты труда, установленный юридическими нормами. Детей в возрасте 7-14 лет заставляют торговать из их домов либо много работать каждый день возле вредных химикатов. Помимо этого, их избивают, если они не выполняют работу хорошо. Они бледны, больны. У многих из них обнаружен туберкулез из-за постоянного вдыхания химикатов. Это - лишь верхушка айсберга. Чтобы удовлетворять постоянно увеличивающийся спрос на кожу, рабочие работают даже при серьезных ухудшениях здоровья. Поймите важный момент: кожа вам по карману только  за счет рабского труда. Европейская обувь, выполненная рабочими, чьи права были соблюдены, стоит в разы дороже, и часто не по карману среднестатистическому европейцу.

Обработка кожи также очень вредна для людей, живущих вокруг или близко к кожевенным заводам. Это вызвано тем, что превращение разлагающегося трупа в товар требует использования большого количества вредных химикатов, которые просачиваются в грунтовую воду вокруг этих фабрик. Анализы воды выявили высокий уровень цианида, формальдегида и прочих химикатов. Все они токсичны. Центр по контролю и профилактике заболеваний (Center for Disease Control and Prevention) выявил, что количество человек, болеющих лейкемией, среди жителей области вокруг кожевенного завода в Кентукки, было в пять раз выше среднего национального уровня.

3) Ради окружающей среды:

Производство кожи чрезвычайно интенсивно использует ресурсы. Энергия, требуемая создать кожаный товар, в 20 раз больше чем та, что требуется для создания аналогичного товара из синтетического материала. Поскольку отрасль требует повышения количества животных на убой, колоссальная энергия используется, чтобы пополнить их ряды, транспортировать им еду и, в конечном счете, самих животных, чтобы убить сотни тысяч из них, убирать отходы за ними и так далее. Если сложить все затраты, то получается, что приблизительно 8000 литров воды требуются, чтобы произвести одну пару кожаной обуви.

Кожа - шкура мертвого животного, которая начнет разлагаться. Чтобы препятствовать этому естественному процессу, часто используются вредные химикаты, которые включают соли шестивалентного хрома, анилин, краски, цианид, формальдегид, танин, растворители и прочее. Эти химикаты просачиваются в почву вокруг кожевенных фабрик, загрязняя растительность, реки и озера, и отравляя тех, кто зависит от них - животных и людей.

Мы живем в 21 веке. Многие производители давно отказались от жестокой и эгоистичной практики производства кожаных изделий. Синтетические материалы способствуют намного меньшему загрязнению и значительно экономят энергию. Растительные материалы и возобновляемые структуры, такие как, пробка, древесина, хлопок, полотно, бамбук становятся все доступнее. Прежде, чем купить любой предмет одежды, обуви или другой товар, удостоверьтесь, что из-за него не пострадали животные, люди и планета.

Материал является переводом с английского статьи индийского автора Siddharth Iyer, который родился вегетарианцем, в 2010 году перешел на веганское питание. Учится в Финляндии. С дополнениями.

Кожа их лаборатории

Видео: Стелла Маккартни о коже. Не рекомендуется к просмотру людям с чувствительной психикой.

Комментарии:

Яндекс.Метрика