Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

То, что я ем – мое личное дело. Ты уверен?

Общий неподготовленный ответ веганам-активистам состоит в том, что то, что ест человек, является его личным делом, и что они ведут себя неправильно, пытаясь кого-то переубедить. 

На данном примере хорошо видно, как недальновидно мыслят люди. Мало того, что в их умах стали синонимами несинонимичные вещи "живи и дай жить другим" и "каждому свое", они еще и не желают нести ответственность за то, что обижают слабых.

 

Да, на персональную свободу нельзя посягать. Но ведь человек, поедая животных, именно это и делает - посягает на их свободу, на их жизнь. Как можно требовать от кого не посягать, если посягаешь сам.

Трактовка

Ошибка рассматривать веганство как просто какой-то иной образ жизни. Напрасная резня животных, не говоря уже о пытках, из которых и состоит сельское хозяйство, не сопоставима с выбором музыки или прически.

Поддерживаете ли вы идею зашиты прав животных или нет, бесспорно, она является этическим выбором.

Этические выбор, такой как ваше представление о смертной казни, эвтаназии, абортах и прочем не сопоставимы с предпочтением татуировок или приверженности здоровому образу жизни. Веганство - не вопрос персонального вкуса, это глубокое этическое убеждение.

В отличие от выбора образа жизни или персональных вкусов, смысл этических верований - то, что они применяются ко всем, а не только к вам.  Сама сущность этики - то, что это - общественное дело, не просто личный выбор. Отказаться обсуждать этическую проблему на том основании, что ваши действия - дело только ваше, означает неправильно понять природу этики. "Почему эти нравоучители продолжают навязывать мне свой выбор образа жизни?". Слышим мы. Именно потому, что речь идет об этике, а не об образе жизни.

Стоит помнить, что вплоть до 1970-ых было совершенно законно мужчине изнасиловать собственную жену, но благодаря феминистскому движению был введен запрет этого чудовищного неэтичного «выборa образа жизни». Не все, что законно, является допустимым или этичным. В 70-ых феминистка попыталась бы предотвратить супружеское насилие даже при том, что это было законно, а в 2013 году веган пытается предотвратить ненужное уничтожение разумных существ при том, что это также законно.

Вам нравится наш мир – где мужчины и женщины равны, где человека нельзя убить просто так, где высоко ставятся безопасность и права человека?! Так было не всегда. Кучка небезразличных боролась за ваши права, пока молчали ваши предки. Почему же теперь вы требуете молчать нас, если сами нарушаете чьи-то права.

Сравнение с религией

Вторым популярным ответом активистам является сравнение их с религиозными людьми, которые навязывают свои убеждения.

Друзья, не занимайтесь подменой понятий. Мы не призываем вас поверить в ангелов. Как не лезем и в ваше духовное развитие.

Религиозные верования включают утверждение, что существуют определенные объекты: боги, ангелы, загробная жизнь, души и т.д. Веганы не пытаются заставить других поместить свою веру в рамки недоказуемых требований, они просто подвергают сомнению, допустимы ли пытки и уничтожение животных. Сравнивать веганство с религией означает не постигнуть различие между верой и моральным параметром. Это - эквивалент сравнения прав женщин и веры в Вишну.

Суть всего выше написанного: этические верования не сопоставимы с верой в ангелов, Бога или предпочтением музыкального жанра. Это серьезные требования, выдвигаемые к обществу(а не только нам самим), которые не могут быть отклонены с радостным «Еда- личное дело каждого».

Когда люди язвительно замечают, что «живи и дай жить другим» или «каждому свое» должны уважаться, они не понимают, что противоречат себе же. Вы не можете «жить и позволить жить другим», если Вы уничтожаете другие разумные существа.

Правосудие и требование справедливости - не выбор образа жизни. А требовать их - это право каждого человека. И да, мы требуем прекратить смерти!

А вот веганам здесь можно дать один хороший совет – не умеешь, не берись. Если вы не обладаете знаниями, то собирайте их, а не подставляйте себя под удар, который вы не сможете выдержать, показывая себя недалеким, и подвергая веганство сомнению  в умах общественности.

 

Статья  является авторским переводом материала сайта Veganwoman.com “What You Eat is NOT Your Personal Business”

Комментарии:

Яндекс.Метрика