Советы начинающим вегги
Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Советы начинающим вегги

Mы ненавидим всех и вся, наша обида на мир не знает границ, когда на нас, как снег на голову, сваливается фильм «Земляне», кадры от Виты и фотографии с ферм, а в придачу «Безмолвный ковчег» и все такое прочее. Эта ситуация знакома большинству начинающих вегги.

Очень маленькое количество людей становится вегетарианцами постепенно. Основная доля травоядных рождается именно после пережитого шока, когда мы узнаем, откуда берется наша еда, одежда, косметика. Мы вдруг понимаем, что кровь, боль и смерть заполонили всю нашу жизнь.  За первый год вегетарианства человек проходит целый спектр различных эмоций, каждый день переживая душевные бури – от безысходности до ненависти, от обиды до страха, от слабости до агрессии. Все это потому, что нам не все равно. В это самое, первое время, мы особенно уязвимы морально. Мы часто ругаемся с родственниками, друзьями, мы с трудом можем пройти мимо ранее привычных холодильников с мертвечиной в супермаркете. Что делать, и как быть?

 

  1. Найти единомышленников, но не переборщить. Даже среди вегги очень разнообразны взгляды на жизнь. Не привязывайте себя к отдельным людям. Например, Петя был веганом, рьяно отстаивая свободу животных, был примером для вас,  но вдруг вернулся к мясопоеданию. Не думайте бежать за ним! А если он вешаться пойдет или красть…Каждый конкретный человек как является представителем движения, так и не является. Найдите пример, почерпните главное, и идите своей дорогой.
  2. Не позволяйте негативным чувствам быть властителями вашей жизни. Не идите за своей обидой, отчаянием, безысходностью. Они не приведут вас никуда, кроме как к родным братьям и сестрам – злобе, ненависти и агрессии. Даже если совсем обидно, совсем грустно, а в соседней комнате родственники продолжают проливать кровь, вы должны владеть собой. Давление, крики, выпячивание кровавых плакатов в лицо ничего не дадут. Ваши близкие просто на зло под давлением не примут вашу позицию. Они будут сопротивляться только потому, что на них давят. Даже если вы им формулу спасения мира будете совать на повышенных тонах, они не смогут воспринять и оценить информацию. Говорить о веганстве нужно всегда только спокойно. К разговору готовится заранее, подковавшись аргументацией, которую можно почерпнуть в интернете. Изучите вопрос здоровья, этики.
  3. Не скрывайте, что вы вегетарианец или веган. Несите знамя достойно. Запаситесь поддержкой веган-книг, зайдите в веганские группы в социальных сетях, посмотрите как нас много. Почти на всех этапах истории все самое доброе и теплое было в меньшинстве. Даже варварство, сажание на кол, гладиаторов и прочее отменили далеко не сразу. А всегда были люди, которые были против. Да, мы первопроходцы. Мы родились в мире, где принято использовать животных в личных целях без оглядки на их живую природу. Но так будет не всегда. И сам факт того, что мы опережаем время делает веганство плюсом, а вовсе не минусом.
  4. Если вас «гнобят», ну вот просто не дают прохода, поймите, что делается это по двум причинам . Первое, людей всегда настораживают люди, которые выделяются из толпы. Многие знаменитости в детстве переживали унижение от одноклассников. Кого-то показывали по телеку, и дети завидовали; кто-то хорошо пел или был слишком красивым, слишком богатым или бедным, имел три соска или был сиротой. Любой, кто не вбивается в средние рамки в данном конкретном кругу, всегда гоним и  недопонят. И второе, вы – извечное напоминание о собственных ошибках. Типа если бы кому-то каждые 10 минут приходила смс-ка «Ты убиваешь!». Для многих вы – и есть та самая смс-ка. Стоит вам сказать, что вы  не едите трупов, и любой здравомыслящий человек начинает задумываться хоть на мгновение – а может я что-то делаю не так?! Так например, психологи говорят, что встречи выпускников часто морально очень травмотичны для людей. Если Сашка, Дашка и Костя директора, а вы все еще продавец, велика вероятность, что вы задумаетесь – может со мной что-то не так, может я не поднажал!? Это аналогичная ситуация – сравнение. Еще важную роль играет менталитет. В странах СНГ пока принято воспринимать вегетарианцев как врагов народа. А в Чехии, например, вегетарианцев уважают, считаю, что это морально сильные люди, и только мужички советской закалки не понимают и спорят. Все прогрессивное общество придерживается «частичного вегетарианства»(так они сами его называют, хотя это лицемерие), и это большой прогресс. Многие немецкие и чешские семьи устраивают дни без мяса, многие заведения по всему миру устраивают даже недели без мяса. Поскольку западные страны опережают нас почти всю историю, можно задуматься и над этим – над прогрессивностью. Также обстоит дело с гомосексуалистами и прочими меньшинствами. На Западе любому меньшинству живется легче и свободнее. Давайте освобождать свою голову.
  5. Поймите, что эмоции бурлят только первый год, два. Дальше придут мысли и идеи, как изменить мир, как заставить людей задуматься, и уже не будет места для истерик, криков и ругани.

Вперед веганы!

Комментарии:

Яндекс.Метрика