Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Почему пилинг рыбками неэтичен?

Нам рассказывают, что такой пилинг очень полезен и этичен. Но правда ли это и стоит ли поддерживать этот бизнес?

Спа-пилинг рыбами - рыбки семейства карповых Garra rufa используются чтобы снять слой омертвевшей человеческой кожи. На практике эта эксплуатация ничем не отличается от содержания сельскохозяйственных животных на ферме.

 

Рыбы Garra rufa, также называемые  "рыбы-доктора", изъяты из их естественных сред обитания и импортированы в различные спа-салоны по всему миру. По пути к местам их назначения многие из них погибают.

Я разговаривала с одной из владелиц спа-салона, который использует таких рыбок, и она сказала мне, что транспортировка рыбы - это огромные издержки . «Приблизительно 50% из них умирает в пути, главным образом из-за ужасных условий -  тряска, переполненность резервуаров, большие расстояние и время». Итак, чтобы сделать кому-то педикюр, умирают сотни тысяч рыбок.

Есть в этом бизнесе две основные проблемы: рыбу для спа-процедур либо изымают из дикой природы, либо выращивают специально в условиях, далеких от соблюдения санитарных норм.

Печально и то, что многие такие рыбы умирают от нарушения естественной системы их питания - они просто-напросто переедают человеческой кожи.

Эксплуатация рыбы Garra rufa - это новинка на спа-рынке. Множество людей по всему миру жаждут ее испробовать, от этого этот бизнес становится все безжалостнее по отношению к самим животным.

Пилинг рыбками стал модным, потому он выходит и за пределы салонов. Такую услугу продают на фестивалях и других развлекательных мероприятиях.

Люди оплачивают услугу в целях развлечения и с медицинской точки зрения, хотя нет никаких фактических доказательств, что наличие рыбы, грызущей ваши пальцы ног, полезно или нужно. А вот доказательств того, что использование таких рыб может привести к опасным инфекциям, полно. По этой причине, например, пилинг рыбами запрещен в нескольких штатах США.

Процедура пришла в мир из Турции, где в диких водах рыбки обкусывают кожу тех, кто решится засунуть туда ножки. И эти уморенные неестественными условиями животные не имеют ничего общего с их дикими родственниками.

Для спа рыб заманивают в ловушку, а затем в  шарах и резервуарах везут за тридевять земель, чтобы заработать деньги.

Защитники рыбных спа будут утверждать, что рыбы с удовольствием едят мертвые части плоти. И это правда, когда речь идет о естественных реках в Турции. Там плотность рыбного населения другая, и условия вообще.  

К нашему сожалению, недавно в одном из самых туристически оживленных мест Праги появилась данная услуга.

Заметка основана на статье с сайта theveganwoman.com

Комментарии:

Яндекс.Метрика