Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Как не ввести в заблуждение детей…и самих себя

Хороший ли вы родитель, если не говорите ребенку правды?

То, почему мясо свиньи называют «ветчиной» или «свининой»? Что-нибудь с клювом маркировано как «домашняя птица», а мясо коровы - как «говядина»? Действительно ли рыба - единственная категория животных, которых мы готовы называть их названием, потому что мы, так или иначе, испытываем меньшую вину при поедании их плоти? Как будто море - это некий барьер между разумным и неразумным, сознательным и нет? Я не могу представить ситуацию, что покупатель в магазине просит у продавца мешок органов, потому им тоже придумали название «потроха».

 

Возможно, решение заменить названия животных на названия продукта было сознательно организованной уловкой. А как иначе скрыть от нас - потребителей - тот факт, что мы поглощаем тела таких же как мы сами - таких же землян из плоти и крови.

Похоже, что пришло время заменять и названия других животных продуктов. «Куриные месячные» вместо яйца, «коровьи выделения» вместо молока  и «плоть животных» вместо мяса?

В то время как это, конечно, мешало бы людям закрывать глаза на действительность того, что они едят, нашлось бы много скептиков, которые рассмотрят подобную ситуацию, как простой пример    экстремального поведения «неадекватных веганов».

Язык, скрывающий правду от детей

Когда я сама была ребенком, я очень долгое время не понимала, что колбаса или свинина - это мертвое животное. Я помню, как я разглядывала стейк и спрашивала у родителей: «Что это?».  Мне ответили просто и незамысловато – «мясо». Мой пятилетний мозг не понял этого ответа. Интересно, сколько детей не захотели бы есть мясо, если бы родители честно сказали им, что это мясо - это плоть животного, а не стейк.

Волшебство слов в маркетинговой стратегии

Желатинки, конечно, звучит лучше, чем вареные коровьи кости. Продавались бы они, если бы все (а особенно дети) знали, как и из чего их производят?!

Поход в кондитерскую - вообще мощный таинственный мир обмана. Одни конфеты «птичье молоко» чего стоят. Птицы - не млекопитающие животные и кормят своих детей отнюдь не молоком. Это название введено, как иллюзию недостижимого блаженства. Фактически, это обман. Конфеты изготавливает из взбитых яиц. Да и вообще каждая конфета, пирожное и торт прячутся за красивыми, не имеющими ничего общего к этим товарам, названиями. Хотя на самом деле почти за каждой сладостью стоит боль животных, разлука с  детьми, с родителями, сверхэксплуатация пчел и страдания кур.

Язык как глобальное оружие

Это лингвистическое злоупотребление, которое животные вынуждены вынести во благо процветания пищевой промышленности.

Убитые животные обычно в простонародье названы теми же названиями, что и люди, которых мы хотим унизить.

Например,  «цыплятами» мы называем кого-то трусливого,  «свиньями» мы называет грязных либо неполноценных людей, а «овцами» - недалеких людей. Мы используем названия «корова» и «сука», чтобы унизить кого-то, хотя это название животных и определение пола животного соответственно. На первый взгляд это может показаться глупостью, но эти же слова имеют двойственный смысл буквально во всех языках. И никакого совпадения здесь нет. Это способ развивать типичную психологию человека, который не рассматривает животных как живых.

Использование языка этим способом подсознательно помогает нам оправдать то, что мы с животными делаем.  Печальная ирония: если бы мы не заталкали цыплят в те условия, в которых они живут на фермах интенсивного животноводства, не исключено, что они бы были гораздо более храбрыми, а овцы гораздо более умными, не ущеми мы их права, не запри в условия, где не нужно включать мозг. 

Слишком долго люди жили с лицемерным и шизофреничным отношением к другим существам, населяющим нашу планету. В своей жизни мы всегда выбираем комфорт. Но представьте ужас, если бы нам при рождении клеили ярлыки «Бездарный», «Этот только на потроха» и т.д. Многого ли бы мы достигли в жизни?

Сознательная еда - это о том, чтобы брать на себя ответственность за то, что мы платим фермерам, которые «производят» для нас те или иные продукты. Это очень важно. Наши деньги диктуют спрос и деньги, которые мы тратим на питание наших детей тоже. Истину трудно скрыть от того, кто воспитан просто, кто воспитан  с любовью и ответственностью, потому, что такой человек рано начнет задавать вопросы и только вам решать - обманывать его или нет.

Статья является частичным переводом с английского с дополнениями статьи «Vegans – Should We Change the Way We Talk?»с сайта www.theveganwoman.com

 

Комментарии:

Яндекс.Метрика