Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Этичны ли яйца домашней курицы?

Время от времени сайт theveganwoman.com  получает вопросы на свой электронный ящик. Сегодня мы решили перевести на русский язык один из их ответов.

Возможно ли создать курам такие условия, что их яйца можно будет назвать этичными? Могут ли веганы потреблять домашние яйца?

 

В то время как для большинства из нас очевидно, что употребление в пищу яиц не является веганской вещью (поскольку эта ситуация вступает в конфликт  с самим принципом веганства), мы знаем, что быть строгим вегетарианцем - это намного больше, чем повиновение правилам и следование стереотипам. Веганство о здоровье, логических и сострадательных вариантах, большей осведомленности и здравом смысле. Поэтому иногда стоит смотреть вне определений и пытаться действительно понять причины тех или иных утверждений.

Понимание этики употребления в пищу домашних яиц - не простая задача. Вот несколько моментов, которые могли бы помочь:

Откуда берутся цыплята?

Одна из первых вещей - рассмотреть то, как мы пришли к содержанию домашних кур. Все мы знаем, что производство яиц - одна из самых жестоких отраслей, которая уничтожает более 280 миллионов петушков в год, как только они рождаются, просто потому что они невыгодны этой самой отрасли.

Никогда не покупайте куриц у трусливых заводчиков, ферм или любого, кто связан с массовым производством яиц. Покупатели цыплят  непосредственно поддерживают жестокость и смерть других цыплят.

Если говорить о курах, т.е. о птицах женского пола, то их покупка, с другой стороны, спасает их от жестокости больших фермерских хозяйств. И тут возникает сразу несколько вопросов: покупатели кур, они спасают их? они платят птицефабрике за них? Возможно, они 'нашли' их? Некоторые из них берут их из заповедника по спасению сельскохозяйственных животных.

Мы действительно предоставляем им хорошие условия жизни?

Предложение хороших условий жизни цыплятам по мнению многих людей (даже стремящихся к этике) заключается в том, чтобы не уничтожать их, как только у них начнет понижаться яйценоскость.

Но ведь это еще и обеспечение надлежащей заботы ветеринара, наличие достаточной открытой площади, обеспечение надлежащего питания и надлежащего дома как такового. Цыплята должны жить как и любое другое домашнее животное -  в любви и внимании. Если вы действительно интересуетесь возможностью взять цыплят из приюта, вы должны очень внимательно изучить сопроводительную информацию, выдаваемую приютом.

Яйца для кур, а не для потехи вкусовых рецепторов

В естественном состоянии курицы откладывают яйца, пока не заполнят все гнездо. Производство яиц прерывает этот естественный процесс, постоянно забирая у курицы яйца, поэтому животное несет все больше яиц, чтобы заполнить пустующее место под собой. Это обман, на котором строится сельское хозяйство.

Снесение каждого яйца - огромное усилие со стороны курицы. В интенсивном бизнесе некоторые куры даже умирают в процессе несения яиц, повреждая себе внутренние органы.

Каждое яйцо также включает в себя огромную потерю кальция курицей. Кальций используется для создания оболочки яйца, защищающей ее будущих младенцев. В производственном масштабе многих кур генетически модифицируют, искусственно повышая им яйценоскость. От недостатка кальция животные болеют и нередко умирают.

Какое все это имеет отношение к домашним курам?

Один из способов, которым курицы могут восстановить ужасную потерю кальция - это съесть их собственные яйца.

В то время как множество веб-сайтов учат людей, как препятствовать тому, чтобы курицы съедали свои собственные яйца, например, добраться до них первыми, мы должны понять, что, не забирая их яйца, помогаем курицам сразу двумя способами:

  • Мы не поощряем их на откладывание большего количества яиц.
  • Мы позволяем им восстанавливать питательные вещества, которые они потеряли, позволяя им съесть их собственные яйца.

Что, если курица не ест их? Что тогда?

Если по близости не было петуха, и потому вы понимаете, что яйца у курицы неоплодотворенные, то если курица их не съест, то получается, что они пропадут впустую.

На форуме сайта многие вегетарианцы написали, что лучше пусть они пропадут впустую, чем закупорить себе артерии.

А вот вопрос с веганами по-прежнему открыт. Этично ли есть эти яйца?

Если после того, как курица съела часть яиц, некоторые все же остались, то лучше:

Продать их тем, кто в противном случае бездумно купит их в магазине, поддерживая ужасный жестокий бизнес,

Либо использовать их как компост.

Есть тут сразу три преимущества:

  • куры успевают поесть своих яиц, если им это нужно в данный момент
  • люди финансово поддерживают самих кур, которым эти деньги возвращаются с купленной для них едой, а не фермеров, которые пользуются слабостью животных
  • мы помогаем уменьшить спрос на яйца с птицефабрики

Итог

 Итак, яйца не являются веганским продуктом, потому что принцип их добычи основан на эксплуатации животных.

Если вы занимаетесь разведением птиц для продажи яиц с целью получения коммерческой выгоды - это неэтично.

Если вы купили кур на птицефабрике  с целью иногда потреблять их яйца - это неэтично, потому что вы дали сигнал птицефабрике и дальше продавать птиц ради эксплуатации.

 Если вы хотите помочь птицам, вы можете их взять в приюте и содержать их до их естественной смерти. В этом случае куры будут нести неоплодотворенные яйца, которые вы можете продавать своему всеядному окружению, окупая содержание самих птиц. Поскольку цыплята из этих яиц никогда не появятся, у вас не будет увеличиваться количество взрослых кур.

Итак, ответ на вопрос из заголовка – нет, эти яйца неэтичны, но из помощи курам, спасенным с птицефабрики приютом, вы можете их содержать, не эксплуатируя.

Авторы статьи призывают веганское сообщество к дискуссии. Что думаете вы? Согласны ли вы со статьей? Как вы относитесь к тому, что веганы будут продавать яйца (если негативно, тогда ваше предложение – что делать с курами, спасенными с птицефабрики?)

Статья является авторскими переводом со множеством дополнений статьи «Is it Ethical to Eat Eggs from Home Grown Chickens?» с сайта theveganwoman.com

 

Комментарии:

Яндекс.Метрика