Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Веганство – это диета?

Если первой вещью, которая приходит на ум, когда вы слышите слово "веган", является еда, вы не одиноки. Мы едим 3-4 раза в день, в остальное время мы ищем средства добыть еду. И все же, как показывает практика, веганство - это нечто большее, чем просто диета. Забавно, однако, что Вебстер трактует веганство исключительно с пищевой точки зрения: «строгий вегетарианец не употребляет в пищу продукты животного происхождения".

Но в действительности, основная цель веганства заключается  в том, чтобы избежать использования животных и нанесения им вреда по любой причине.

 

Веганство - это растительная диета?

Существует ли такая вещь как диета веганство?

Некоторые люди проводят различия между диетой веганство и этическими строгими вегетарианцами, но в то же время, если человек отказался от всех продуктов животного происхождения ради своего здоровья, он все равно является веганом. Есть и другая сторона. Как написала одна из наших подписчиц, «можно не есть ничего, и оставаться веганом».

Так веганы ли те, кто просто исключил из рациона животные белки? Веганы ли те, кто не беспокоится о животных?

На мой взгляд, веган - это тот, кто избегает причинения любой боли животным. Веган не ходит в цирки и зоопарки, не покупает изделия из шелка, меха и кожи, как и не покупает косметику или бытовую химию, содержащую части животных либо средства, которые были тестированы на животных. Веган не поддерживает скачки и бои различных животных.

Имеет ли право тот, кто отказался от животной пищи, называть себя веганом?

Кому-то нравится Билл Клинтон, который вегански питается, но на этом его веганство заканчивается.

Цель веганства состоит в том, чтобы освободить животных и не использовать их.  Поэтому важно дифференцировать понятия этического веганизма и веганизма как диеты.  Люди говорят, что они веганы, а потом едят рыбу по праздникам или покупают новые кожаные туфли. Вот это противоречие!

В последние время появилось довольно много истинных веганов, которые не решатся называть веганами всех подряд. Если человек отказался от животных продуктов, но не принял другие меры по искоренению жестокости в своей жизни, то он лишь вводит в заблуждение людей.

Среди знаменитостей и вовсе немало "веганов", которые едят рыбу на праздники. Да, это лучше, чем регулярное убийство, но в то же время это - подмена понятий.

Еще более неприятно то, что мы отдаем таким людям это гордое название «веган» невзирая на их ношение кожи, а они при создании нового лекарства, просто переключатся на него и более не будут соблюдать веганскую диету.

 Это печальный пример того, как животные эксплуатируются теми, кого толпа называет веганами.

Растительная диета - стартовая площадка

Веганство намного шире в понимании, чем растительная диета. Но важно помнить и то, что те, кто соблюдает растительную диету, все равно приносят пользу. Даже если их питание обусловлено лишь медицинскими показателями либо любыми другими, неэтическими, причинами.

Как и вегетарианство, растительная диета является прекрасной стартовой площадкой для истинного веганства.

 Важно, чтобы мы, истинные веганы, были поддержкой для тех, которые пока не все осознали.

Статья инспирирована статьей Is There Such a Thing as a Dietary Vegan? с сайта theveganwoman.com, чьим частичным переводом и является. 

Комментарии:

Яндекс.Метрика