Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Измерение справедливости: женщины, животные и прочие «слабаки»

Ухо современного человека, безусловно, будет резать тот факт, что женщины и животные долгие века были равны в правах, точнее сказать их не имели вовсе. Существует на эту тему даже психологическая и философская литература, где женщины и животные, как и аналогия между ними,  разбирается на самом высоком уровне.

 

Были в этом отношении некоторые проблески в истории некоторых стран, но какого-либо значительного влияния на современность они вряд ли оказали. В свое время, например, были отлучены от церкви некоторые отдельные животные, что подтверждает, что им были присвоены права. Абсурдность этой ситуации, конечно, сложно недооценивать, но исторические факты такие значатся. О том, что некоторым женщинам тоже удавалось на отдельных участках истории иметь власть, пожалуй, знает каждый.

Существуют мнения, что такая система, где более слабые не имеют прав, создана по определенным причинам, и вызвана не реальным непризнанием этих самых прав, а особой продуманной стратегией.

Вплоть до 70 годов прошлого века права женщин даже в развитых странах не брались в расчет. Они (мы) не только не имели право работать и голосовать, но и высказывать собственное мнение. Когда недовольных стало слишком много, общество прогнулось. Любая система работает только тогда, когда ее поддерживает большинство.

Когда феминистическое движение взяло мир штурмом, у мужской половины населения уже не было выбора. Система потребления работает только тогда, когда граждане, как покорные овцы, живут в мире и согласии и активно потребляют товары. Когда недовольные женщины стали угрозой системе потребления, то было проще принять их требования, чем противостоять им.

На тот момент животные тоже были лишены всяческих прав. Логично, что вместе  с признанием равноправия обоих полов должно было быть признано и право животных на свободную жизнь без вмешательства человека. Однако общество было так занято собой и перестройкой в нем, что на животных уже не хватило ни энтузиазма, ни времени.

После того, как в западных странах в течение 20 лет активно укреплялись позиции женщин, пришло время и животных. Так один за одним в Австрии, Великобритании и ряде других развитых стран стали вступать в силу законы, которые серьезно защищали права животных и преподавали в корне другое к ним отношение. Их стало нельзя убивать без причины, люди стали обязаны уделять питомцу время, кормить его, было введено множество законов, защищающих права диких животных и так далее.

Сейчас около седьмой части населения земли озабочены и озадачены проблематикой нарушения прав животных. Когда нас будет половина, системе придется прогнуться.

В Германии и некоторых скандинавских странах в декрете с детьми сидят мужчины, потому что женщины больше зарабатывают. Это хороший пример того, как государственный закон уравнивания прав поимел широкий отклик в общественном создании. Удержится общество в этом отношении на том же уровне, или нет, покажет время, но пока такое устройство подходит многим. Общество к такому повороту событий было готово и потому на папу с коляской, который каждый день гуляет с малышом, никто не показывает пальцем. Подкреплением общественной готовности к такого рода переменам сразу стали и законы. Так, в Германии вышел закон об увеличении количества женщин-руководителей на предприятиях.

В Австрии в 2005 году вступил в силу самый масштабный закон о правах животных из всех когда либо выходивших во всем мире. Граждане тоже были к нему морально готовы и с радостью следуют ему.

Законы должны выходить тогда, когда общество готово. И только законы способны менять ситуацию.

Почему на постсоветском пространстве там мало защитников животных?

Слово «веган» вводит в поисковой системе Яндекс 12 000 человек в месяц. Сравнивая с населением страны, вы понимаете, что это крохи, которые вызывают грусть. В Чехии живет 10 млн .человек и здесь количество запросов по этому ключевому слову даже больше. А Чехия далеко не является эталоном в плане количества веганов.

Права женщин на постсоветском пространстве тоже частично игнорируются. Есть целый ряд гласных и внегласных ограничений для женщин – от более низких зарплат, то требования обществом того, что место женщины на кухне. Парадоксально, но очень многие русскоязычные женщины глубоко убеждены, что это так.

Хотелось бы так же вовлечь в этот текст еще одну слабую категорию населению – инвалидов. На постсоветском пространстве для них не существует не только средств передвижения по городу, но и сама тема глобально замалчивается. Мы не умеем, да и не хотим учиться общаться с инвалидами. В то время как они – полноценные участники общества в мире западном.

Так удобно – вычеркивать из жизни социума всех, кто слабее, кто не так рьяно будет отстаивать свои права или у него просто не хватит сил их отстаивать. Животные, к сожалению, в этой логической цепочке, волочатся в конце.

В чешский парламент входят в основном мужчины (охотники и рыболовы). Получается, при таком раскладе, у животных уже шансов не так и много, посему их права прописаны в одном единственном законе, который по отношению к законодательству постсоветских стран хоть и не плох, но сравнения с развитыми странами просто не выдерживает. Например, любые попытки правозащитных организаций запретить здесь охоту не получают отклика, и вы понимаете почему.

Права женщин, пусть и внегласно, в моей стране гораздо меньше уважаемы и значимы, чем права мужчин, а права инвалидов закреплены на уровне ЕС, но не страны.

 Проводите параллели.

 Я считаю, что на постсоветских просторах еще очень не скоро начнут цениться животные и о веганстве будет говориться с большой трибуны. Но! Все в наших руках. Если общество будет готово, системе придется прогнуться. А вы готовы?

Советы в следующем материале.

Комментарии:

Яндекс.Метрика