Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Термин Веган официально закреплен в ЕС

Закрепление произошло не вчера, а 16 июня 2010 года. Однако в связи с тем, что я вижу, что многие этого не знают, я решила напомнить об этой данности.

Я – гражданка Европейского союза, и меня, конечно, это касается напрямую. А вообще примером сей закон может служить всему миру.

 

Европейский парламент защитил термин "Веган" на законодательном уровне. Сертификация данным знаком является добровольной. Но если она присвоена товару или если слова "веган" или "подходит для веганов" появляются на упаковке товара, то это значит, что продукт не должен быть сделан из мертвых или живых животных, их частей и выделений.

Джордж Роджер, председатель Vegan Society Council сказал 16 июня 2010 года: "Это - великий день для веганов Европы и даже в мире, поскольку нас признали официально..." 

В среду 16 июня 2010 Европейский парламент проголосовал с целью дать правовую защиту термину "Веган", как части Поправки № 175 Нового потребительских закона об информации на продуктах питания.  Таким образом, узаконилась не только сама сертификация, но и на законодательном уровне было дано определение термину.

Согласно параграфу 6 Статьи 34 европейского закона об информации о еде, термин Веган не должен быть применен к продуктам, которые являются, или сделаны из или при помощи животных или продукты животного происхождения (включая продукты из живых животных).

Закон внедряется постепенно во всех странах-членах ЕС.

Отмечу также, что в Чехии, где я живу, пару лет назад официально признали веганов как социальное меньшинство. Это значит, что если нас дискриминировали по нашему образу жизни, мы можем подавать в суд наравне с люд-ми, подвергшимся расовой, сексуальной, политической, религиозной, национальной или любой другой дискриминацией. Веганство фактически признали глубоким этическим убеждением, сродни религии. 

Комментарии:

Яндекс.Метрика