Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Страсбург – страна в стране

Страсбург, удивительный во всех отношениях город на пересечении германо-французской границы – седьмой по величине во Франции. Помимо того, что этот город имеет статус неофициальной столицы Европы наряду с Брюсселем, он еще является и уникальным носителем немецкой и французской культур одновременно, символом примирения этих двух стран, а также мировым культурным наследием – почти весь центр города является памятником ЮНЕСКО...

Страна в стране

Что бросается в глаза? Немецкая архитектура, конечно. Контраст, надо признать, впечатляющий. Французский язык, французский шик, французские цены и милые крестьянские домики, прямо как игрушечные. По реке Иль ходят изумительные кораблики, которые увезут вас в политический и судебный центр Европы. Да, именно так, милый и почти семейный город превратится в шумный бизнес-центр. Секрет в том, что здесь находится здание заседаний Европейского парламента, а также здание Суда по правам человека Европы. Мы предпочли кораблику пешую прогулку и не пожалели. Семейные домики с прозрачными бассейнами медленно перетекли в сооружения из стали и стекла – посыльных XXI века.

 

Маленькая Франция


Вообще-то так называется один из районов Страсбурга, но он олицетворяет почти всю страну: велосипеды у набережной, кругом цветы и завораживающие домики. Улочки усыпаны маленькими магазинчиками, в которых вместилась вся сувенирная и продовольственная Франция. Чего тут только нет! Магнитики, статуэтки, макеты страсбургских домов и вышивки. Набережные в городе совсем узкие, туристы тянутся одной нескончаемой лентой, и в этом есть своя выгода – вы успеете вдоволь налюбоваться Францией. Ресторанчики у реки, архитектура всех стилей, Страсбургский собор – ну, почти Нотр Дам, и тоже готика, ах!

Всего хочу!


Если добрести немного от центра города, вы откроете для себя атмосферу французских будней: орехи и сухофрукты, чашка кофе под зонтиком и, конечно, рынки. Местные фермеры свозят сюда всю свою вкуснятину, но и об экзотике не забывают. Слюнки текут при виде персиков непривычной формы, невероятно маленьких бананов и винограда всех цветов и размеров. Естественно, на рынках вы найдете и семейное вино, и необъятное количество разновидностей хлеба – большинство веганского. Хочется всего и сразу! Еще два квартала вперед, и вы в арабской лавочке, правда, семейная лавочка уже разрослась до размеров супермаркета и продает совершенно изысканные как продовольственные, так и непродовольственные товары. Из Страсбурга можно увезти все: национальные иранские платки, посуду ручного производства и сладости.

Куда ни глянь, кругом люди

Центр города. Складывается навязчивое ощущение, что людей в городе больше, чем предусмотрено старинными улицами. Это все туристы. Но стоит завернуть за угол, и от городского шума не останется и следа. Это все Франция. Отмечу, французские женщины выглядят бесподобно – разных возрастов, разных цветов кожи и профессий. Бесформенное платье, непонятные сандалии на босу ногу и растрепанные волосы – все гармонирует, и сразу понимаешь, что такое французский гламур.

Что посмотреть?


Во Франции каждая улочка имеет свой шарм и ауру. Хочется мгновенно увидеть, но если время поджимает, то приходится выбирать. Часть города, занесенная в список памятников ЮНЕСКО, носит название «Большой остров». Смотреть всем и обязательно: что ни здание, то шедевр. На «острове» располагается Страсбургский собор, который строился более четырехсот лет . Также стоит обратить внимание на Дом Каммерцеля. Это Фахверк, и за более чем 500 лет его существования он сменил немало своих предназначений. Фонтан Януса вы найдете, когда будете двигаться от острова до здания Парламента. Не забудьте о «Крытых мостах» и набережной – бесконечная красота и романтика в чистом виде. Не прогулявшись по набережной, вы не поймете, что есть Франция. Город не очень велик, его население едва перевалило за 270 тысяч человек, потому, думаю, одного дня на его осмотр будет вполне достаточно. Поскольку путь из Чехии не близок, я бы посоветовала продумать путешествие так, чтобы захватить еще какие-то города и веси. Или проехать по всей восточной Франции, или сочетать путешествие с посещением Германии. А вот если вы едете на романтический уикенд, то Страсбург однозначно приютит вас на 2-3 дня и раскроет все свои любовные секреты. Францию называют страной любви, и она, эта самая любовь, начинается уже с приграничных городов.

Что надо знать?


Помимо всего перечисленного, стоит отметить, что в Страсбурге находится штаб-квартира очень уважаемого культурного телевизионного канала. Гигантская антенна на здании возвышается в небе над городом недалеко от Парламента. Если вы увлекаетесь живописью, архитектурой, дизайном или изучаете их в университете, а может, в консерватории постигаете красоту музыки, то, возможно, ваша дорога лежит именно сюда. Хочется верить, что зарплаты там соответствуют французскому уровню, потому как в Страсбурге все очень дорого. Даже обычный супермаркет заставит вас несколько раз пересчитать числа. Недешево стоит и припарковаться, дорого обойдутся и рестораны, и жилье. Однако пусть цены не пугают вас, потому что на самом деле Страсбург стоит затраченных средств.

Статья написана мною для журнала ARTEK(artek.cz)

Все фото - из личного архива






 

Комментарии:

Finland
Sweden
Яндекс.Метрика