Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Путешествие из Праги в Брно

Мы наконец-то посетили Брно – второй по величине город Чехии. Я всегда заочно считала его неинтересным и скучным, но потом подумала, что нельзя верить стереотипам.

Билеты

Утренний поезд в 6  часов отвез нас из Праги на 200 км. Оказывается, в Чехии на выходных можно покупать «викендовый билет». Такой билет действителен 24 часа, и он дает право на путешествие по Чехии в любом направлении, сколько угодно раз. Этот волшебный билетик обошелся нам в 600 крон на двоих.

 

Поезда


Чешские поезда «высокого качества» (за ними следуют лишь наивысшего) оказались очень комфортабельными. Утром мы ехали в почти пустом вагоне. Чисто, просторно, быстро и дешево. А вот вечером, возвращаясь в Прагу, мы ехали в переполненном поезде, где половина людей стояла. Сам состав был еще новее утреннего, с очень просторными купе, высокими сидениями и прекрасным качественным кондиционером. Дорога от Брно до Праги составила 2 часа 37 минут. Поезда ходят строго по расписанию. Кроме переполненности, мы нашли еще одно «но», а точнее вопрос – зачем купе в поезде, где нет спальных мест? В нашем купе помещалось 6 человек, которые вольготно раскинулись, как короли, при этом люди стояли на коридоре, в то время как в утреннем поезде было автобусное расположение сидений, что обеспечило прекрасную вместимость.

Путешествие по Чехии на поезде случилось у нас впервые, и хочу признаться, что это – невероятный восторг. Чехия – густонаселенная страна. Потому на поезде из-за постоянных станций вы проедете намного больше населенных пунктов, чем на автобусе. Восхитительные пейзажи завораживают, а мордашки зайцев и косуль торчат из-за каждого куста.

Вокзал Брно


Брно встретил нас прекрасной погодой, оказался очень гостеприимным и дружелюбным, но это потом. А сначала был вокзал…Главный ЖД вокзал Брно – это стоячий ужас. Он страшнее, чем в самых захолустных городках Чехии и Словакии. Он, казалось, разваливается на глазах. Мы даже не нашли зала ожидания. Единственными сидениями, которые там имелись, были мраморные ледяные плиты вокруг спуска к перрону. На платформах тоже стояли жуткого вида железные холодные скамейки, к которым зимой можно примерзнуть…наверняка. Подобие крыши не защитит и от дождя, особенно поэтому, мы радовались, что был прекрасный солнечный день. Туалет тоже явился большой неожиданностью. Я даже не зашла в него, но уже испытала все ужасы задумки. При входе стоял автомат для оплаты входа, который принимал только медные кроны. Для тех, кто не в курсе, сообщаю, что Брно – это ворота Чехии, через него ежедневно проезжает тысяча туристов и гостей из Австрии, Словакии и других стран. Где же им взять кроны, если до ближайшего обменщика бежать 5 минут? Но и это не самое главное. Несколько человек прямо на моих глазах так и не смогли попасть в уборную. Автомат возвращал половину монет, а люди просто не имели запасных.

Город

Не советую складывать впечатление о Брно по вокзалу и его окрестностям, это будет большой ошибкой. Территории при вокзале, а также окраины города напоминают какой-то бесконечный склад, а еще город после урагана – жуткое множество совершенно потрепанных остатков рыночных палаток, куски заборов и прочее. Пройдите вперед минут 10, и вам раскроется полнота очарования столицы Моравии.

Что мгновенно бросается в глаза, так это очень ухоженный новехонький транспорт. По Брно курсируют трамваи, автобусы и троллейбусы (которых нет в Праге). Как и во многих городах Чехии (и с чего очень смеются иностранцы) тут также представлен весь модельный спектр. Только трамваев мы насчитали около 10 различных моделей, но если в Праге они хотя бы все красные, то в Брно посчитали симпатичным разукрасить их все в совершенно разные цвета.

Как всегда, я опущу описание достопримечательностей, отмечу только, что в Чехии самая большая в Европе концентрация исторически ценных зданий на квадратный километр. И Брно тому прекрасное доказательство. Сияющий своими парками, размашистыми территориями и оранжевыми крышами, смелыми современными архитектурными решениями и диковинными площадями, он возвышается в несколько уровне сам над собой. О, красота!

Брно – не туристический город. Если в Праге от туристов порой устаешь, то здесь от силы два автобуса в один день. Посему даже поиски сувениров явились проблемой – они продаются всего в двух местах 500 тысячной столицы Моравии, и на выбор рассчитывать не приходится, берите то, что есть.

Однозначно заметно, что Брно живет богатой культурной жизнью. От обилия театров и музеев, правда, рябит в глазах, а каждый угол, забор и стенд обвешаны афишами приближающихся концертов, спортивных матчей, выставок, спектаклей и прочего.

В Брно нет крупных торговых центров, по крайней мере, мы не встретили ни одного. Каждый магазин занимает свое уютное местечко в отдельном здании.

В городе очень много места. Изумительны гигантские пешие зоны. Здесь нет реки, только не очень чистая тонкая змейка, которая находится далековато от исторического центра города.

Мы думали, что самый смак – это центр, ан нет…Заверните на незнакомую улочку, и именно там вы познаете жизнь Моравии. Ухоженные окна с массой цветов, чистые подъезды, много велосипедистов, бегунов.

Брно несет в себе невероятно трепетное сочетание большого мегаполиса с провинцией. Здесь много карьерных возможностей, ВУЗов, но очень спокойно, красиво. Жизнь течет размеренно, как нам показалось.

Веганизм

С этим в Брно на выходных плохо. Все вегги-кафешки, коих и так критически мало, закрыты. Вегги-магазины тоже. Остается только супермаркет «Билла» со своими паштетами и соевой продукцией(насколько мне извесно, в странах СНГ и это проблема), и на том спасибо. Не вижу смысла ехать в этот город больше, чем на один день, потому предлагаю не заморачиваться едой. Что перекусить, вы всегда найдете. А вот чудесную тихую атмосферу, невероятные соборы и «утопание» в зелени пропустить никак нельзя.






























 

Комментарии:

Яндекс.Метрика