Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Из Праги в Берлин

Продолжаем цикл статей о европейских путешествиях. Напомню, что живу я в Праге, потому не редко у меня проскакивает сравнение именно с чешской столицей.

В июне 2012 года мы посетили столицу Германии, прекрасный город Берлин. Я знаю, что он вызывает у туристов спорные чувства, но побывав там, я совершенно не поняла – почему. Я, например, влюбилась в это великолепие раз и навсегда.

 

 

Как добраться из Праги в Берлин

Существует как минимум четыре самых удобных способа добраться до немецкой столицы. Однако самым дешевым из них является автобус. Советую покупать билеты в STUDENT AGENCY. Способов купить билеты у этой фирмы несчетное множество. От автоматов Pay Plus до личной покупки и продавца. Стандартная ситуация: опомнился в последний момент: Билет до Берлина стоит 750 крон. А вот цена обратного билета будет зависеть от того, насколько заранее вы ее купите. Если за три дня до отъезда, то он обойдется вам в 500 крон.

Если вы покупаете билет за 30 дней до поездки, то билет туда будет стоить 590 крон. Если вы обладатель европейской студенческой карты, скидка 10%.

Автобус до Берлина ходит из Праги каждый день 4-5 раз в день.

Документы

В приграничных областях восстановился полицейский контроль. Теперь вас вероятнее всего, как и нас, остановит и чешская полиция, и при пересечении бывшей границы, немецкая. Их не смущает тот факт, что автобус рейсовый. Проверяют наличие разрешения путешествовать по Европе. Так что без визы ехать не рискуйте.

Позаботьтесь и о страховке. Ее у вас не проверят, однако, в ЕС медицина очень дорогая. И если с вами что-то случится, вы отдадите все деньги, сбережения и еще влезете в долги, чтобы рассчитаться с больницей.

Прибытие


При въезде в город, мы еще 25 минут ехали по бесконечному количеству тоннелей. Автобус прибывает на ZOB (Zentralen Omnibusbahnhof) – это берлинский автовокзал, который может способствовать сложению крайне не правильного представления о городе. Это бомжарня. Смотреть тут нечего, нужно оттуда быстро уходить.

Если пойти пешком от вокзала через реку, вы выйдете в русский район. На самом деле, с виду это район иностранцев. Такого количества магазинов и кафе я не видела ни в одном городе, впрочем,  как и такого выбора товаров из разных стран. Если в Праге необычные магазины нужно поискать, а потом надежно укрыть их визитку, то здесь настоящая мекка разнокультурных лавочек, которые предлагают необычные товары и зачастую хорошие скидки.

Транспорт



В Берлине ездит метро – наземное и подземное, трамваи и автобусы. И конечно, такси. Городской транспорт очень ухожен, как снаружи, так и изнутри.

Сеть метро насквозь пронизывает город. Существует несколько видов различных проездных талонов. Выгоднее всего туристу купить талон на 24 часа. Он стоит 6 Евро, в то время как талончик на одну поездку без пересадок обойдется вам в 2,20(зона А). С точки зрения городского транспорта, город разбит на зоны. Билет в зоне Б стоит 2.70, в зоне С – 3 Евро. Точное разделение зон не понимают даже местные. Мы опросили несколько человек, но общий ответ был таков: «Ну, если едите не далеко, это зона А, если далеко, это зона Б, а если совсем далеко, то это уже С».

Берлинское метро очень необычно. Во многих местах города оно выходит на улицу. Все составы стилизованы в едином дизайне, но походят с разных лет. Общие наблюдения: из вагонов метро открывается изумительный вид, в вагонах царит потрясающая атмосфера, в вагонах висят маленькие телевизоры, где в основном показывают трейлеры к фильмам и рекламу. Но в берлинском метро очень темно. Если в Праге читают все и вся, то здесь особо не почитаешь. Еще меня бы очень интересовало, холодно ли там зимой. Кто знает, пишите в комментариях. Дело в том, что вагоны показались мне малоприспособленными к улице. Единственное, как возможно там организовать уют зимой, так это топить на полную катушку, где половина отопления просто уйдет на улицу.

Берлинские автобусы умеют наклоняться вправо. И это очень очаровательно. Эта задумка заведена в основном для инвалидов, родителей с колясками и пенсионеров. Я насчитала автобусы трех типов: одноэтажные, одноэтажные с гармошкой и двухэтажные. В последних на втором этаже за лобовым стеклом ездит только молодежь, раскинув ножки прямо на стекло. Автобусов однозначно очень много. Они носятся, рассекая просторы города порой целыми скоплениями.

Трамваев почти нет в центре, если понятие центра вообще применимо к Берлину. Я увидела в этом городе удивительную вещь – даже спальные районы тут живут очень насыщенной культурной жизнью. В каждом районе есть площадь, и даже если она находится ближе к окраине, в ней чувствуется дух центра.

Раньше я думала, что в Будапеште много велосипедистов. По сравнению с Берлином, их там нет вообще, и это забавно. Например, пражане катаются на великах в полном обмундировании, что веселит меня – обязателен шлем, наколенники, специальная одежда и обувь, а также перчатки. Чехи видимо очень любят играть в профессиональных спортсменов. В Берлине ничего подобного нет. Велосипеды давно оседлали мамочки с детьми, женственные девушки в платьях в цветочек, пенсионеры и прочие. Велосипеды в немецкой столице стали частью города, причем неотъемлемой. Парковок для велосипедов тут однозначно больше, чем для машин. Каждое дерево, каждый забор и любая выпуклость на асфальте обвешаны десятками великов. Поразило меня и то, что люди оставляют вещи в припаркованных велосипедах. Помню, в детстве, когда я первый раз побывала в Германии, меня очень удивило, что книжные магазины выставляют книги прямо на улице, развезя их по целой площади (дело было в городе Лир), а теперь вот, пожалуйста, сумки без присмотра. Обожаю такую атмосферу.

Немцы ездят на работу на велосипедах, и за покупками тоже. В Праге – это редкость. У нас на них просто катаются по выходным. Вечером в Берлине, когда мамочки возвращаются домой, они везут необъятное количество пакетов, водрузив их на плечи своего железного коня, при этом ловко маневрируя между машинами, пешеходами и другими велосипедистами. Как я поняла, у местных городских спортсменов есть какой-то тайный заговор. Потому что они друг другу улыбаются, мгновенно реагируют на неловко выскочивших на велосипедную дорожку туристов и прочее.

Не красивые?

Очень многие люди считают немок крайне некрасивыми, а также заявляют, что те не умеет красиво одеваться. Бред и не правда. Большинство берлинок(а я бывала и в других городах Германии) очень опрятны, красивы и со своим особым стилем в одежде. Они любят добротные ткани, а также простые платьица в цветочек. Очевидно, в этом городе ценится женственность.

Веганский Берлин








В звании веганской столицы Европы Берлин уступает только Лондону. Здесь вам и первым в ЕС веганский супермаркет, и несчетное количество веганских ресторанов, про вегетарианские даже писать не буду. За таким количество веганских, они не нужны. Плюс ко всему в каждом обычном супермаркете города вы найдете что-нибудь вегги на зуб, как соевые йогурты, коктейли, десерты и прочее.

Веганский супермаркет Veganz заслуживает особого внимания. И потому, что первый в Европе, и потому, что расположен в низкоэнергетическом доме, и потому, что чувствуешь себя там, как дома, и потому, что с ним соседствует магазин веганской обуви. Оба магазина занимают вполне заметную часть улицы, обладают особой атмосферой и ни одного вегана в обиде не оставят. Выбор в обоих преогромный. Из продуктов…ну вот, правда, чего только душа пожелает. Отмечу, что тех, кто живет в ЕС, выбор не удивит, однако, что хорошо, так это то, что все собрано под одной крышей. В Праге, к примеру, чтобы такой ассортимент собрать, мне нужно оббежать около 10 магазинов. А тут все сразу, заходи – покупай: мороженое овсяное, соевое и еще кто знает какое; все на свете растительные сметаны; выбор заменителей мяса вводит в замешательство и занимает три холодильника; самые различные веганские корма для животных, невероятный выбор литературы (правда, вся на немецком языке); косметика занимает отдельную комнату, значки, сумки, био фрукты и овощи, ооооооогромный стенд с альтернативами молочной продукции, два холодильника веганских сыров. Я хочу там жить…

При магазине кафе, которое каждый вечер перед закрытием продает выпечку и бутерброды по 50% скидке. В наличии каждый день минимально 8 тортов (пальцы можно отгрызть), свеже выжатые соки, самые простые блюда, салаты, огромный выбор вегги-бургеров и прочее и прочее. Глаза разбегались, мы принялись активно фотографировать полуукрадкой. К нам подошла менеджер и сказала, что они очень рады, что мы фотографируем, и что можем не прятаться, а фотографировать каждый стеллаж и каждое соевое молоко. Реклама – двигатель прогресса, - подумали мы, и «обфоткали» каждый угол магазина.

Что посмотреть








Потсдамская площадь. На мой взгляд, именно она является сердцем города. Небоскребы, молодежь, сидящая прямо на тротуаре, «Сони-центр», движение и жизнь в прямом смысле слов.

Музейный остров. Такого сосредоточения музеев в одном месте Вы вряд ли найдете в другом городе. Очень красивый, романтичный райончик с очень особым шармом.

Большой Тиргартен. Это парк в географическом центре города. Невероятно большой, полон зайцев, белок и лис, которые шныряют, не стесняясь, прямо у вас перед носом. Посреди парка архитектурный шедевр - колонна Победы.

Посоветую заходить во все парки, которые встретите по дороге. Именно там царит настоящая жизнь обычного берлинца. Скейты, проносящиеся скоростные поезда, заросшие растениями старые железнодорожные пути, идеально чистые туалеты, парочки и родители, спокойствие и культура.

Рейхстаг. Возле него царит совершенно потрясающая атмосфера. Тонкой каемкой вокруг него все звенит, улицы сверкают вспышками фотоаппарата, но стоит отойти на десяток метров, и кажется, что оказался в другом городе – зеленая травка, тишина, вальяжно валяющиеся немцы и туристы.

Старая национальная галерея. Не люблю советовать «скучные» достопримечательности, но в саду при этой галереи живется какая-то сказочная жизнь.

Бранденбургские ворота. Помимо того, что это архитектурно очень красивое строение, это еще и важный исторический объект. А вообще, просто красиво. Рядышком уютный парк и много сувенирных магазинов.

Просто становитесь на Ваши две и идите изучать неизведанное, коего в Берлине более, чем предостаточно. Мы провели в этом волшебном городе чуть более двух дней, и этого откровенно мало. Во-первых, Берлин очень большой по площади, во-вторых, очень колоритный, там правда есть, что посмотреть. Очень советую от достопримечательности к достопримечательности ходить пешком. Да, Вы устанете, зато увидите истинную берлинскую жизнь.

 

 

Комментарии:

Finland
Sweden
Яндекс.Метрика