Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Как дешево жить в Европе – быть веганом-сыроедом и сокращать потребительство

Сегодня мы вас познакомим с интересной личностью и нестандартно мыслящим человеком. Его зовут Денис, он с женой и четырьмя детьми живет недалеко от Берлина. Они не только являются веганами-сыроедами, но и решили серьезно влиять на существующую систему – они берут еду, предназначенную на выброс, в магазинах. Обо все по порядку…

 

 

Расскажите, пожалуйста, о своей деятельности и организации


Я вообще-то информатик, у меня своя фирма. Организация, в которой мы состоим,  занимается спасением продуктов, которые выкидываются ежедневно в больших количествах. 50% продуктов выкидываются в наше время. 15% - во время производства, 15% - во время транспортировки, 15% - во время продажи и 5% - дома. Мы как раз занимаемся спасением продуктов, выбрасываемых во время продажи. Т.е. мы и наша организация договариваемся с магазинами, что мы будем забирать те продукты, которые они выкидывают. Мы подписываем с ними соглашения, что с них снимается всяческая ответственность за вред здоровью, который может быть причинён нам из-за потребления сгнивших или просроченных продуктов. Но большинство магазинов так и так отдают в основном свежие овощи и фрукты, которые в испорченном виде невозможно есть, и ты сам просто выбираешь что выбросить, а что ещё пригодно к пище или к отжатию соков. Мы сыроеды, вся наша семья с 4-я детьми, поэтому нам овощи и фрукты в сыром виде как раз подходят. Если же мы получаем молочные продукты, мясные продукты, булочки и хлеб, то мы их отдаём соседям, которые нам за это отдают овощи и фрукты со своего огорода. Мы у них, конечно, ничего взамен не просим, они просто сами несут иногда. Не столько много, конечно, сколько мы им отдаём, но тем не менее. Еще мы им отдаём и зелень, и овощи, и фрукты, и орехи, которых бывает просто слишком много.



Как вы первоначально находите магазины, из которых в последствие будете забирать еду?


В основном мы договариваемся с био-магазинами, т.к. пестицидовая еда в любом случае для нас непригодна. Био-магазинов не так то уж и много, и мы выбираем те, которые ещё не договорились с благотворительными организациями, которые забирают эти продукты для бездомных. Так что вот так вот получается, что бездомные питаются едой био-качества, без всяких пестицидов. С бездомными вообще интересные истории бывали. Пару раз мы им предлагали то, что нам много было, и среди этого были и молочные продукты, так отказывались, говорили, что веганы.



С кем конкретно вы делитесь?


Делимся мы в основном с соседями или с бездомными(редко). Родные особо не берут, брезгуют, и так бедные люди, и боятся почувствовать себя ещё беднее, взяв что-то из выброшенного.


Как реагируют люди, с которыми вы делитесь?


Разные люди бывают. В любом случае, чтобы что-то отдать, надо первое слово сказать "В подарок" или "Бесплатно", потому что часто бывает люди не дослушивают до середины предложения, думая, что им опять что-то пытаются втюхать за деньги. Многие также боятся почувствовать себя бедными или беднее нас, и поэтому отказываются. Но есть пару соседей, которые регулярно берут у нас целыми ящиками, и за это нам благодарны. Некоторые из них сначала брали это для своих животных, а потом увидели, что хорошие продукты, да ещё и био-качества, а не те пестицидовые, что они обычно в магазине покупают, и что они такие вкусные, и стали брать себе.
Те, которые брезгуют и берут для своих животных, мы им обычно не даём. Жалко просто такую дорогую еду отдавать животным, когда люди сами питаются пестицидовой, не логично.



Вы как-то распространяете свою идею?


Иногда представители нашей организации стоят на улице с флайерами и с продуктами, которые они раздают бесплатно. Также есть странички в интернете, где можно делиться едой друг с другом и записываться в эту организацию.

Какова глобальная цель данной задумки?


Цель задумки остановить сумасшедшее потребление, пустую растрату ресурсов и порчу экологии. Понизить поддержку системы, которая питается с налогов от того, что мы покупаем, и показать людям, как можно сделать первый шаг к тому, чтобы жить без денег и независимо от системы.



Почему вы решили этим заниматься?


1. Потому что нам важно, чтобы земля осталась пригодной к существованию для наших детей и внуков, и мы понимаем, что пустое разбазаривание ресурсов, сумасшедшее потребление как раз и портят нашу природу.
2. Потому что мы экономим на этом почти половину затрат на пропитание нашей большой семьи.
3. Потому что и с соседями делиться тоже интересно.

Вы веган. Как давно и как вы к этому пришли?


Мы веганы-сыроеды. Пришли к этому не так давно, несколько лет назад. Т.е. к сыроедению мы стремимся всего-лишь более 5-и лет.
 Я в одноклассниках под именем Денис Dennis Бутылкин Тувье Tuvia. Просто моя семья в своё время сменила фамилию с Бутылкин на Тувье (на мамину фамилию), а иммигрировав из России, моё имя стало Dennis, а уже и так измененная фамилия Тувье ещё раз изменилась на Tuvia. А т.к. я учился в разных странах и под теми и под теми именами и фамилиями, я решил их всех записать, чтобы меня легко было найти.
Также меня можно найти в фэйсбуке под именем Dennis Tuvia (мои теперешнеие имя и фамилия)



Откуда вы? Как развивается веганство в вашем городе?
Мы живём не в городе, а в деревне из 300 человек. Деревня находится в 60км от Берлина. Берлин - самый вегетарианский город Европы (прим.ред. – по статистике, Лондон – самый вегетарианский город Европе, Берлин занимает второе место). Там есть вегетарианские детсады, школы (сейчас уже правда нет, они перешли опять на мясоедение), рестораны, забегаловки, фаст-фуды и т.д. Также есть и веганские рестораны и фаст-фуды; и веганов тоже очень много. И сыроедов тоже полно. Немецкие политики подумывают о том, чтобы в госучреждениях (школы, садики и прочие) ввести один день в неделю вегетарианское меню, чтобы мясо в столовых не продавалось. Таким образом будут показывать людям, что и без мяса хорошо. Более того, будут рассказывать людям насколько вредно животноводство для природы и насколько вредно мясоедение для здоровья. В этот проект пока что вступают добровольцы, маленькие города, но то ли ещё будет.

На фото - все, что можно получить бесплатно
 

Комментарии:

Яндекс.Метрика