Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Путешествие в Карловы Вары из Праги

Слава Карловых Вар – городка в 118 километрах от столицы Чехии, превышает его население. Его стоит не только увидеть, но и возвращаться туда. Потому он сказочен. И пусть многие чехи недолюбливают его, потому как он «принадлежит» русским, и половина всех вывесок города написана именно на нашем родном языке, он пропитан насквозь удивительной смесью культур. Это город-курорт, кладезь необыкновенной архитектуры, бассейна на крыше отеля и, конечно, ежегодного Кинофестиваля, на который съезжается бомонд мирового кинематографа.

 



Как добраться в Карловы Вары из Праги

Добраться в Карловы Вары (население 52000 человек) из Праги удобнее и дешевле всего автобусом компании Student Agency, которая сама себя называет «Желтый сервис», все потому, что все их поезда и автобусы ни какого иного, а именно желтого цвета. Дорога обойдется в 155 крон в одну сторону. Советую покупать сразу в Праге и обратный билет. За эту приемлемую цену вы получите очень приветливые персонал, говорящий на чешском и английском языках, кофе или чай по выбору, а также фильм(языки переключаются), 6 радиостанций на выбор, очень чистый и комфортабельный салон, прессу на двух языках, а также фирменный журнал компании. За дополнительную плату орешки, напитки. Время в пути составит 2 часа, 40 минут. Автобус ходит, как часы, несколько раз в день. Отправляется с вокзала ФЛОРЕНЦ на одноименной станции метро (только вам нужен красный ФЛОРЕНЦ, а не желтый), там же можно купить и билеты в трех фирменных кассах компании. Имейте ввиду, что маршрут очень нагружен. Не откладывайте покупку обратного билета, иначе в Прагу просто не вернетесь день, а то и пару, а отели там оооооооочень дорогие, и всегда перенаселенные. Больше одного дня в Карловых Варах делать нечего, если только вы не едете на лечение или в санаторий. Обзаведитесь картой, покупайте билет туда на раннее утро, а обратно – на вечер.



Что вас ждет в Карловых Варах

Выходите на предпоследней остановке, так как последняя – это старый, советского типа, вокзал, где нет ничего интересного, к тому же он дальше от центра.

Осмотр города начинайте с центра. Вы его сразу узнаете – река, широкие улицы. Почта, если хотите послать открыточку близким, тут же. Здесь же в центре двух широких улиц возвышается многоэтажная гостиница, где и проходит знаменитый Карловарский кинофестиваль. Во время его проведения город на неделю превращается в кипящий ночью жизнью клубок. На горе вас ждут спальные районы с очень интересными домами, а в за гостиницей вы наткнетесь на удивительный район, сплошь состоящий из настоящих замков, а еще здесь строится русская православная церковь – очень красивая. Эти «замки» я просто устала фотографировать, все они просто невероятной красоты, а стоят в таком тихом месте, что вовсе и не показывают свой королевский статус. Все эти здания теперь принадлежат отелям, клиникам пластической хирургии и спа, которые их и отреставрировали. Красивое здание театра. Обязательно попейте воду из источников, здесь их несколько. Не пропустите и бесплатный концерт, которые летом не редко дает карловарский симфонический оркестр прямо на улице.

В Карловых Варах множество живых скульптур, много цветов, и много удивительных удаленных участков. Порой завернешь за угол, и вот ты как будто на необитаемом острове. Девственные тропы и леса. Карловы вары чем-то похожи на нашумевший Сен-Тропе(Франция), откуда из-за пафоса уезжают знаменитости, которые устали от внимание репортеров. Здесь, в чешском Сен-Тропе, вы увидите несчетное количество ферари и ламбарджини, бабушек в украшениях за миллионы – все это наши соотечественники. А еще вас приятно испугают цены в ресторанах. Отгребайте на самую тихую улочку, там будет раз в 5 дешевле. Жить в таком пафосном выкаблучивании я бы не смогла, но посмотреть – в диковинку и интересно.



Веганы в Карловых Варах

Веганских ресторанов здесь нет, впрочем как и вегетарианских. Спрашивайте макароны со шпинатом – это максимум, на что можно рассчитывать, ну еще с грибами…Видела один вегетарианский магазин, по выходным закрыт, может там и есть какой бутерброд. А так шуруйте в хозяйственный магазин DM, там купите сытный веганский паштет, и еще «роглик»  в булочной – на день вам хватит.


Русская Чехия

В отличие от Праги, в Карловых Варах многие говорят по-русски хотя бы немного. А местные жители боготворят нас. Все, кто нас не любит, уже оттуда уехали. Специально для русских тут есть и особые сувениры – всякие необычные тары для родниковой воды, которую отсюда увозят литрами. Считается, что в пластиковую тару ее нельзя наливать - таким образом теряется не только ее целебное свойство, но и вообще сие деяние расценивается как оскорбление города.

Шопинг, как таковой, не развит в Карловых Варах. Здесь принято концентрироваться совсем на другом – на виде с гор, на архитектуру, на спа и бассейны.




 















 

Комментарии:

Яндекс.Метрика