Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Мое мнение о веганстве в Белоруссии

Я не живу в Минске с 2006 года. Именно тогда я перебралась в Прагу, и, как оказалось, полностью выпала из среды. Последний раз я посетила родину в начале 2009 года, и вот пару недель назад впервые за почти пятилетний период я оказалась в Минске. Кроме всего прочего, впервые я оказалась там и будучи веганкой. До этого момента мое понимание веганства в этой стране базировалось лишь на основании рассказов малочисленных знакомых оттуда.

 

Что я могу сказать

 Быть веганом в Минске безусловно возможно. Со времен моего отъезда там появилось много фруктов и овощей, часто очень приличного качества. Там появились гипермаркеты, которые дают конкурентоспособные цены. Там появились зерновые и бобовые, коих даже при моем отъезде в 2006 году не было и в помине. Помимо этого, почти в каждом магазине есть тофу, всякие растительные бургеры и соевый текстурат, а также сухие соевые сливки и молоко. Я отведала почти все, буду постепенно о них писать в следующих постах. Почти все очень дешево и безумно вкусно.

В гипермаркетах есть шелковистый тофу. Стоит он 4$ за 346 граммов. Даже с пражской зарплатой это очень серьезная и малоподъемная сумма. С белорусской зарплатой – это товар для очень состоятельных людей.

Очень много веганских конфет и выпечки во всех гипермаркетах.

Веган в Белоруссии однозначно не будет голодать, и питание его будет довольно разнообразным, но...

В сравнении с Европой

Я стала веганской в Европе. Я привыкла питаться по-европейски, и с этой точки зрения в Минске пусто. Что я вкладываю в понятие «по-европейски»? Это когда все товары доступны почти в любом магазине. Я привыкла к соевым и рисовым йогуртам, 10 видам тофу, любым видам растительного молока, и быстрым соевым сосискам. Ничего такого в Минске нет. Я не нашла.

Я не привыкла питаться одними овощами и фруктами и не считаю такое питание сбалансированным, потому в Минске придется покрутиться, чтобы рацион был богатым и разнообразным. Но в целом, набив руку, все реально. Я провела в Минске 11 дней, за это время перепробовала десятки блюд из местных продуктов, бережно и с любовью приготовленных свекровью. О голоде там и речи не было. Питались подручными, часто недорогими продуктами, я осталась довольна. Питание было иным, не таким как я привыкла, но оно было хорошим.

Вегетарианский магазин

Единственным вегетарианским магазином в Республике Беларусь является магазин Vegetus, где продаются российские и белорусские вегетарианские и веганские товары. Почему только эти, расскажу позднее – все узнала.

Выбор в магазине небольшой, но многим местным веганам это заведеньице сильно облегчает жизнь. Есть тут и соевые кифирчики, и молоко, и йогурты, и сметана. Всего по одному виду.

Местный народ рассказал мне, что продукты там часто простроченные, да и целого ассортимента в магазине практически никогда нет. Надо отлавливать привозы, еще что-то там.

Я там тоже побывала, правда сразу после Нового Года. В итоге застала полупустые полки, отчего какого-то четкого мнения у меня не сложилось. Удивил меня тофу со всякими фруктами. Вот такого у нас нет. И сейчас поняла, что я так его и не купила, заболталась с продавцом. Там был тофу с клубникой, с яблоками. Интересно.

 

Комментарии:

Finland
Sweden
Яндекс.Метрика