Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

В Чехии значительно прибавилось вегетарианцев

Именно эту новость вчера передавали по радио весь день, пока я усиленно трудилась на работе. Однако добавляли, что произошло это по причине подорожания мяса. Как-то не особо верится... Мол, мясо подорожало на 15%, а остальные продукты – нет. Это не правда. Подорожало все.

И вот почему не верится

Я как-то не заметила, чтобы у чехов были финансовые проблемы. Смотрю, что они покупают в гипермаркетах, в вегетарианских магазинах, как они одеты, да и на уровень жизнь в целом. Даже те, кто плачется на отсутствие финансов, ездят как минимум два раза в год в отпуск (в Чехии не дают сразу весь отпуск, а разбивают его ан 2 части), покупают дорогостоящее горнолыжное оборудование и так далее. Даже те, кто считается бедными, это и близко не те бедные, которых я видела, когда жила в Минске. Там мы скидывались пенсионерам на хлеб-кирпичик, потому что они стояли и плакали над ним…Здесь пенсионер покупает все, что захочет, пусть и осмотрительно, и ищет скидки.

Случайные знакомые

Часто встречаю людей, которые очень далеки от любых форм вегетарианства, обладают стабильными финансами, и даже они стремятся не есть животные продукты хотя бы пару раз  в неделю. Причины называют следующее: экологические, здоровье, жалко животных. Они говорят «я веган по выходным».

Веган, вегетарианец

Столичный чех отлично понимает разницу между веганом и вегетарианцем. К вегетарианству в принципе не стремятся, сразу к веганству, но не на полную неделю, к сожалению.

Знакомые рассказывают, что если уж решают устроить день без мяса, то готовят только овощи и злаки. Молочку и яйца не используют, потому что тогда теряется смысл более здоровой диеты.

Веган по будням

Это очень типично для Праги. Здесь очень много вегресторанов и многие в рабочие дни ходят кушать именно туда, а на выходных «отрываются» стейками. Они считают веганство очень здоровой диетой и им жалко животных, но на выходных они, по их признанию, поддаются соблазну и своим друзьям.

Рестораны

Я написала, что ресторанов с веганской кухней стало очень много. Это так. За последний год их столько открылось…Ни в одном из них я еще не была. Как-то привыкла ходить в одни и те же, которые посещаю уже 4 года.

Но пора пробовать нечто новое. Я подписалась на их обновления на Facebook и мне очень нравится меню, которое каждый из ресторанов постит каждый день. Очень оригинальные, не знакомые мне блюда. Прага по количеству вегзаведений практически опередила Лондон и Берлин (на душу населения), которые годами были настоящим веганским эталоном. Про магазины я вообще молчу. Кроме множества вегетарианских, открылось и несколько веганских. Никто не закрывается, у всех есть покупатели. Вряд ли это похоже на нехватку денег на мясо…

Мне очень нравится, как развивается Чехия в плане веганства и этики вообще. Я живу здесь с 2006 года и наблюдаю внимательно за развитием различных сфер жизни. Люди готовы к веганству, это по всему видно, особенно в крупных городах, жители которых не занимаются фермерством. Несмотря на то, что чехи – большие гурманы (причем, чешская национальная кухня состоит из очень жирных мясных блюд и сыра), именно веганские рестораны им очень сильно помогли понять, что веганство – это не листик салата. И потому они уже не боятся такого питания и с легкостью переходят на него.

Практически каждый пражанин бывал в веганских и сыроедческих ресторанах и ему там понравилось. Потому у них есть объективное представление о профессиональной растительной кухне.

На веганов чешское общество стало реагировать иначе. Я сравниваю с 2009 годом. Раньше сразу спрашивали – а что ты ешь. Теперь говорят «Офигеть, молодец!». Молодежь относится с большим интересом и уважением, люди постарше реагируют по-разному. Те, у кого  в окружении есть веганы, просто улыбаются, а те, у кого нет – говорят, что без мяса жить нельзя.

Когда чехи зовут в гости, то охотно готовят веганкий обед, зная, что ты веган. Готовить они не умеют особо. В больших городах это в основном не принято, потому что в ресторанах часто питаться дешевле, чем готовить самому. В магазинах многие покупают готовые блюда, которые надо только засунуть в микроволновку. У многих чехов нет даже кухни, а только угол с электрочайником и одной чашкой для кофе. Я, конечно, сужу в основном только по Праге, у меня мало знакомых не из Праги.

Те, кто готовит, как правило, вегану подаст цуккини с картошкой. Иногда сою или грибы. И кучу фруктов. Домохозяйки, которые в основном живут в частных домах и держат огород, приготовят королевский обед из 10 блюд. 

Комментарии:

Яндекс.Метрика