Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Интересные находки в нашей еде, или еще какое применение нашел человек животным

Статья написана мною для журнала «Мир животных»

Всем нам хочется быть здоровыми, иметь красивую кожу, волосы, крепкие ногти. Наше здоровье во многом зависит от нашего рациона и среды, в которой мы живем. Вряд ли можно быть здоровым, если нас каждый день подкармливают гормонами роста, пестицидами, гербицидами, костями, желудками и прочими органами животных, к тому же напичканных под завязку антибиотиками. Предлагаю поговорить о тех ингредиентах, которые добавляют в нашу пищу, но без нашего на то ведома или согласия.

 

"РАЗУКРАСИМ" НАШУ ЖИЗНЬ

Эмульгаторы, красители, загустители, усилители вкуса, разрыхлители — все это гордые, как правило, ничего нам не говорящие, вещества. Их добавляют почти во все магазинные сладости, молочные и мясные изделия, продукты для детского питания и прочие. В простонародье их прозвали "Ешками", потому как их международные коды начинаются с буквы Е. Иногда за интригующими шифрами прячутся компоненты, в целом и общем безобидные, но редко. Их можно пересчитать по пальцам: Е 100 (куркума — природный желтый краситель), Е 101 (рибофлавин), Е160 (витамин А), Е 300 (вита мин С), Е440 (пектин), Е901 (пчелиный воск). Последний, однако, вовсе не безобиден для пчел. В рамках массового производства пчелы вымирают десятками тысяч. Некоторые "Ешки" очень опасны: Е102, Е110, Е122-124, Е 151— особенно для людей с повышенной чувствительностью к ацетилсалициловой кислоте; Е123 — способствуют образованию раковых клеток, в России и США уже запрещена; Е200-203 — отражается на коже; Е214-219 — сужение пор и общее нарушение состояния кожи; Е220-Е213 — раздражает кожу, глаза, слизистые, повышает риск желтухи у новорожденных (женщинам нельзя употреблять); Е320, Е321, Е951 — источник фенилаланина (повреждения нервной системы).

ВСЕ, ЧТО ГДЕ-ТО ЗАВАЛЯЛОСЬ

"Ешки" — это не только прекрасный способ увеличить срок годности товара, приукрасить его внешние данные, придать приятный запах. Это еще и отличное применение завалявшимся продуктам живодерства. В ход идет все: копыта, выделения, ноздри, стенки желудка. Все тщательно перемалывается, варится и тестируется на животных. Все химические вещества ранее и нынче тестированы и тестируются именно на наших братьях меньших. Кампания "Лейс", производящая чипсы, тестировала свои эмульгаторы на кроликах и собаках, чаи "Пиквик" только полгода назад под натиском "PETA" ("Люди за этическое отношение к животным") стали применять альтернативное тестирование, "Кока-кола" почти 20 лет тестировала свои добавки на открытом мозге многих животных и только в 2009 году отказалась от кровавой практики. Список почти бесконечен. Практически все товары, способные влиять на мозг человека, по сей день тестируют на животных. Бедолаг травят сигаретным дымом, запирая в камерах или надевая им маски, из которых они не могут вырваться, вкалывают им отраву в вены или капают прямо на открытый мозг, глаза или тело, где была срезана кожа. Среди "кровавых" товаров — сигареты, кофе, энергетические напитки и прочие атрибуты современности. В целом и общем почти все товары из супермаркетов содержат не только всю таблицу Менделеева, но и каждый элемент был тестирован на животных. Это дешево. Жизнь кролика или котенка в рамках большого бизнеса не стоит ровным счетом ничего. Однако одна за другой кампании заменят свои методы тестирования на более гуманные и надежные. Кровавая практика убила не только миллионы животных, но и тысячи людей. Ведь, как ни крути, но мы с собаками устроены совсем иначе, и реагируем на раздражители совершенно по-разному.


НЕ РАЗОБРАТЬСЯ, НЕ ПОНЯТЬ

Иногда за кодом скрывается название вещества, чье происхождение нам не ясно. Помимо трехзначных цифровых кодов производители пишут загадочные буковки "а, б" и т. д. Я искренне не советовала бы покупать товары, где вы видите более двух "Ешек". Тем более, каждый день, тем более — детям. Выучить весь список добавок наизусть или ходить с ним в магазин, конечно, тоже вариант неплохой, но и он не даст вам 100%-ной гарантии. Во-первых, все кодовые названия имеют еще и официальные химические, в которых разобраться еще тяжелее. А во-вторых, очень-очень многие добавки являются ракотворными. Старайтесь покупать продукты с наиболее простым составом. Это конечно тоже не даст гарантий, но застрахует от многих возможных ошибок. Например, в хлеб часто добавляют части желудков телят, но в этом с трудом признается производитель. Поэтому на сегодняшний день простому потребителю остается только смириться. А вот воздержаться от очередных вафель, шоколадных батончиков, всевозможных напитков мы вполне в силах.

РОЗОВАЯ СМЕРТЬ

Пищевые добавки понемногу отступают. Люди становятся образованнее, что является неудобным для производителей. Однако при этом мы не настолько обеспечены, чтобы иметь возможность питаться качественнее. От того часто и становимся жертвами дешевых товаров, которые на 30-70% состоят из нежелательных компонентов. На сегодняшний день мир "Ешек" столь запутан, что даже путем химического анализа невозможно отличить происхождение добавки. Только производитель обладает информацией — животного или растительного похождения та или иная Е. Бытуют предположения, что именно животные добавки вызывают рак. Уже известно, что коров на фермах интенсивного животноводства "заражают раком", а именно вводят им раковый ген, так они быстрее набирают вес и мясо у них становиться нежнее и вкуснее. Не вдаваясь в подробности, скажу, что вегетарианцы гораздо менее подвержены риску возникновения рака. Хотя бы потому, что к растительным вирусам мы устойчивее из-за разницы в нашей анатомии. То же можно сказать и о пищевых добавках животного происхождения. Казалось бы, и так уже не по себе. Но спешу вас напугать еще больше: Е120 и Е904 — это добавки, изготовленные из насекомых. Мелких розовых жучков перемалывают, а ваше мороженое, вареная колбаса или булочка приобретает нежно-розовый цвет. Или, например, ставший миру известным всемогущий рецепт кока-колы.. Таких неприятных сюрпризов в продовольственной химическо-надувательской сфере не так уж мало. Нам же страховаться приходится только путем тщательного отбора товаров. Попросту говоря, читайте этикетки и вскоре запомните какие товары покупать "можно", а какие "нельзя".

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Из личного опыта скажу — веган потребляет в десятки раз меньше "Ешек" по сравнению с вегетарианцем или всеядным. Половина опасных товаров отсеивается уже на этапе содержания в них молока, яиц и прочих продуктов животного происхождения. А значит, из вашего рациона стремительно утекают дешевые булочки, "Баунти" со "Сникерсами", множество желатинок (которые, к слову, изготавливаются путем варения коровьих костей), мороженое, магазинное дешевое печенье и конфеты. Ведь именно они приоритетно являются кладезем химических добавок. Готовьте сами, избегайте магазинных сладостей и мясо-молочной продукции, будьте здоровы!

Комментарии:

Яндекс.Метрика