Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Тараканы в нашей еде

Вы уже прочли нашу статью о шоколаде? Тогда давайте анализировать следующее.

Вы страдаете аллергией на шоколад? Нет, на тараканов, частицы которых содержатся в нем. Именно из-за этих несчастных животных, которых тысячами перемалывают при обработке какао-бобов, шоколад зачастую и не признают вегетарианским продуктом. По сообщению  ABC News шоколад считается безопасным для здоровья, если в нем содержится не более 60 частиц насекомых на 100 грамм. Такие же нормы, впрочем, распространяются и на все остальные продукты питания. Однако веганскими они при этом не является. Как и множество на первых взгляд растительных продуктов.

 

Помимо частиц насекомых очень многие продукты питания содержат так называемые «природные загрязнители», которые и являются знаменитыми аллергенами. В категорию «особого риска» попадают арахис, фрукты, пшеница, кукуруза и множество других продуктов. По словам аллерголога Мортона Тайха перестать потреблять частицы насекомых можно только перестав есть вовсе.

Веганская прогулка

Давайте представим, сколько насекомых мы убиваем за час вело-прогулки по лесу, а сколько других беспозвоночных животных – улиток, слизней и прочих. Мы совершенно не способны этого избежать. Мы ходим по дорогам, строительство которых продолжается по всему земному шару, разрушая не только жизни тысяч обитателей планеты, но и целые экосистемы. Потому, пожалуй, веганство, и является отказам от всех возможных животных компонентов.

Помидор – это веганский продукт?

Во многие современные фрукты и овощи вводятся гены различных животных, чтобы улучшить то или иное его свойство. Исключением являются лишь органик-товары. Приведем цены в Праге, чтобы понять сколько будет стоить питание помидорами без гена камбалы – 5, 5$ за килограмм, баклажаном – 7, 5$, бананами – 3, 5$. Теперь для сравнения приводим пражские цены ГМО аналогичных продуктов: помидоры – 1, 5$, баклажан - 2, 67$, бананы – 1, 85$. Из чего делаем простой вывод – подавляющее большинство жителей планеты просто не в состоянии себе позволить питаться органическими фруктами и овощами, как, впрочем, и выращивать самим – тут наступает вопрос семян, которые, в свою очередь, тоже контролируются и продаются уже гмо-модифицированными. Таким образом, вопрос о содержании частиц животных в нашей пище отпадает сам собой.

Альтернатива

Оставив в стороне фрукты и овощи, чистота которых прямо пропорциональна нашему зарабатку,   уточним – альтернатива есть, пусть и дороже товаров, чей состав подмели с пола, однако в разы полезнее и безопаснее. Лучше изредка порадовать себя качественным товаром, чем каждый день поглощать «гмошные» баунти и марсы, которые содержат не только сомнительного качества порошковое молоко, но и чьи добавки были тестированы на животных. Существует целый ряд продуктов и фирм, которые получили сертификат VEGAN, приобретший статус признанного международного вегетарианского стандарта. Все продукты, получившие сертификат,  гарантировано соответствуют требованиям  Британского Веганского общества (Vegan Society) или американского аналогичного сообщества (Vegan Awareness Foundation) . На данный момент, продукты должны отвечать следующим критериям для получения права на регистрацию в качестве веганского продукта: при разработке и производстве продукта и всех его компонентов, не допускается использование любых компонентов из продуктов животного происхождения, их побочных продуктов или производных; не допускается проводить любые испытания на животных; не допускается использование ГМО продукции, содержащей животные гены. Данные сертификаты являются залогом и гарантией не только качества продуктов, но и его абсолютно растительного состава.

Комментарии:

Яндекс.Метрика