Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Питаться соей - да или нет

Обычно в Европе сою относят к категории «Здоровое питание». Некоторые люди ее избегают, боясь, как огня, другие едят ее на завтрак, обед и ужин. Кто же прав?

Соя – это боб, более маленький и светлый, чем фасоль. Содержит она большое количество растительного белка, а также множество минеральных веществ и витаминов. Однако она зачастую плохо переваривается. Традиционной обработкой сои является ферментация (брожение), благодаря которому уничтожаются вредные вещества, в ней содержащиеся.

Как готовить соевые бобы?

Ополоснуть, и поставить отмокать на 12 часов, после чего, собственно, можно бобы варить, предварительно посолив и поперчив. Особенно комфортно готовить их в скороварке.

 

Как покупать?

Последние исследования выявили, что наиболее здоровый способ питания – это соевые продукты, приготовленные традиционными способами. Покупая соевые продукты, отдавайте предпочтение темпе, мисо, натуральным соевым соусам, тофу и не сухому соевому молоку.

Темпе версус тофу

Темпе – это ферментированный соевый сыр, являющийся источником качественного растительного белка. В мире существует три самых распространенных вида темпе: сырой – требует приготовления, имеет странный запах; копченый и жаренный. Иногда можно найти и маринованный.

Тофу – соевый творог, получаемый путем свертывания соевого молока при помощи коагулянта. В мире существует уже пару десятков различных вкусов тофу. Самые популярные – это с водорослями, копченый, маринованный, шелковистый  и природный. На основе тофу уже готовят котлеты, мазательные кремы, колбасы, а из шелковистого – десерты (торты, пирожные, подобие йогуртов).

Тайна соевых соусов

Обычные покупные соевые соусы не имеют ничего общего с традиционными. Магазинные содержат сахар, вещества, усиливающие вкус и еще всю таблицу Менделеева, уксус, красители и прочее. Настоящие соусы обладают простым составом – читайте этикетки.


Соя – 5 раз ДА

 

  1. Соя – источник полноценного белка (она содержит 8 эссенциальных аминокислот, необходимых для создания такого белка)
  2. Содержит ненасыщенные кислоты и лецитин, необходимые для регуляции холестерина
  3. В сое содержится большое количество витаминов группы B, а также кальция, калия, магния и железа
  4. Хороша для предотвращения болезней вен и остеопороза.
  5. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, уменьшает уровень сахара в крови. Профилактика сахарного диабета.

 

Существует и ряд неподтвержденных негативных влияний сои на человека, которые в разное время опровергались. Самое мудрое решение в данном вопросе – не злоупотреблять ничем. Известно, что даже злоупотребление морковью мгновенно приводит к негативным последвиям.

Перевод с чешского. Частично журнал «Pani domu»

 

Комментарии:

Яндекс.Метрика