Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Правильный ли салат мы едим?

Овощи в салатах пестрят важными витаминaми и питательными веществами, но много пользы не извлечь без правильного типа и количества дрессинга для салата - исследование Университета Пердью.

При испытании на людях исследователи приправили салаты дрессингами с  мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, и проверили кровь испытуемых людей на поглощение растворимых в жирах каротиноидов - лютеин, ликопин, бета-каротин и зеаксантин. Достаточное количество каротиноидов снижает риск некоторых хронических болезней и дегенеративных заболеваний, таких как рак, сердечнососудистые заболевания и макулодистрофия (понятие объединяющее группу заболеваний, при которой поражается сетчатка глаза и нарушается центральное зрение). Кроме способности превращаться в витамин А, каротиноиды выполняют антиоксидантную и иммуностимулирующую функции.

 

"Если Вы хотите получить больше пользы от фруктов и овощей, следует есть их вместе с «правильным» дрессингом", - рассказывает Марио Ферруцци, ведущий автор исследования и профессор  науки о продуктах питания Университета Пердью. "Если Вы заправляете салат обезжиренным дрессингом, вы теряете на полезности самих овощей".

При тесте 29 человек ели салаты, заправленные маслом канолы (как мононенасыщенный жир), кукурузным (как полиненасыщенный жир) и сливочным маслом. Во всех них было разное количество жиров. Результатом исследования явилось следующее: чем большее жира в салате, тем будет поглощено больше каротиноидов человеком. Нужно выбирать правильное масло – с большим содержанием жира.

"Даже при более низком уровне содержания жира, Вы можете поглотить существенное количество каротиноидов с мононенасыщенным  жиром - маслом канолы", - подытоживает Ферруцци. "В целом, есть овощи с жирами важно.  Вы можете повышать количество поглощаемых каротиноидов лишь тем, что будете регулировать количество потребляемых жиров".

Краткий перевод с английского. ScienceDaily (сайт о науке, существует с 1995 года)

 

Комментарии:

Яндекс.Метрика