Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Растительная пища нужна нам и нашей планете

Миру необходим новый взгляд на растительное питание - Медицинский журнал Австралии "Medical Journal of Australia (MJA)" опубликовал статью, в которой заострил внимание на изменения в мире, связанные с глобальным «овегетарианиванием». Автор - Rosemary A Stanton, доктор наук, специалист по питанию. А мы перевели ее для вас на русский язык. Специально для сайта http://www.ecoveggie.ru/

Текущая мировая продовольственная система несправедлива и нежизнеспособна, к тому же она создает огромные и дорогостоящие с медицинской точки зрения проблемы - из 7 миллиардов человек в мире  1.5 миллиарда весят больше нормы, в то время как почти миллиард ложится спать голодным практически каждую ночь.

 

Изменение климата ведет к давлению на производство пищевых продуктов, особенно если растущее население в развивающихся странах будет стремиться к диете "Западного стиля" с ее высоким содержанием животных продуктов. Современная "Западная диета" также играет главную роль в увеличивающемся количестве заболеваемости всевозможными болезнями, которые в настоящее время ответственны за 63% смертельных случаев по миру.

Диетический выбор влияет не только на здоровье, но также и эмиссии парниковых газов, если сравнивать с животной едой подобной энергетической ценности. Региональные различия нужно рассмотреть более детально, но, говоря вообще, пища растительного происхождения несет гораздо меньший выброс парниковых газов, чем мясо, особенно жвачных животных. Это побудило экспертов по изменению климата рекомендовать сокращение потребления мяса, особенно, производящих метан в больших количествах, "рогатого скота" и овец. Рекомендация уменьшить количество потребления мяса в рационе питания основана на принципе потребления овощей, бобов, фруктов, орехов и цельно зерновых продуктов, и частично базируется на средиземноморских диетических образцах, польза для здоровья которых давно доказана.

“Понедельники без мяса” - это движение началось в 2003, и теперь продвигается многими группами в Европе, Японии, Соединенных Штатах и Канаде, а также Израиле и Австралии. В 2009 бельгийский город Гент был первым, официально принявшим еженедельные вегетарианские дни. Сан-Франциско начал с понедельников без мяса (известны как "Вегетарианский День"), а теперь и главный поставщик общественного питания в США  предлагает  еду без плоти своим 10 миллионам клиентов каждый понедельник. Высшая школа здравоохранения Джонса Хопкинса Блумберга  поддержала идею, чтобы улучшить личное здоровье и уменьшить экологический след.   Теперь школа предоставляет информацию и рецепты, побуждая людей начинать каждую неделю со здоровых, безвредных для окружающей среды  альтернатив  мясной промышленности.

Английский язык тоже меняется, чтобы отмечать усилия тех, кто старается для мира. Так появилось новое слово, обозначающее тех, кто хочет уменьшить потребление мяса, но не переходить на вегетарианство. Таких людей называют “flexitarians”, и они иногда едят рыбу или мясо, слово “vegivores” - обозначает тех, кто питается растительной пищей, добавляя животную в количестве  приправ.

В мире прослеживается стойкая тенденция отказа от потребления мяса. До сих пор  меньшинство людей поддерживают вегетарианство и его более строгие формы, однако, обсуждение связи потребления плоти с экологией и личным здоровьем  побуждает людей задумываться над этими вопросами. Как результат - все больше людей стремится сократить потребление мяса.

Насколько здоровы диеты, которые являются частично или полностью вегетарианскими? Они могут соответствовать пищевым потребностям человека? Какие аспекты нуждаются в особом внимании? Популярность этих вопросов в последнее время значительно возросла. Что заметно, так это то, что среднестатистический человек стал более грамотным в этих аспектах.

Мир меняется. Страхи, что диета без мяса может означать нехватку белка, могут смело навсегда уходить в прошлое. Беспокойство по поводу нехватки железа и цинка имеет место быть, но должно быть уравновешено с риском множества заболеваний, которые вызывает потребление мяса, но главное, если уж стремимся к справедливости, давайте не забывать о невероятном вреде животного железа. Мировой Фонд Исследований Рака в настоящее время готовит перечень доказательств, убеждающих, что высокое потребление красного мяса вызывает колоректальный рак (прим.ред. – рак прямой кишки). Главным доводом как раз и является железо, которое содержится в плоти.

Способность тела  поглощать железо, цинк и другие микроэлементы в контексте различных диет не была хорошо изучена в прошлом. Предыдущие рекомендации, все до единой, были основаны на исследованиях, изучавших один единственный тип питания - всеядность.

Возможной проблемой, которая требует решения, является  витамин B12, а также омега-3. Их исследование и включение в растительные продукты может породить не только идеи, но и целый спектр новых альтернативных продуктов питания (прим. ред. - в растениях не содержится витамин B12, а омега-3 содержится в очень ограниченном количестве растительных продуктов. Большинство западных компаний добавляют в веганские продукты эти компоненты искусственным путем).

Питание - сложная наука, и многое ей еще предстоит  объяснить. Тип питания имеет более важное значение, чем определенные продукты, а пища растительного происхождения содержит сотни защитных факторов. Следует сосредоточиться на  положительных аспектах диеты, основанной на пище растительного происхождения, потому как они важнее, чем какие-либо отрицательные моменты воздействия мяса на организм человека. Стоит отметить, однако, что здоровые средиземноморские и азиатские обитатели в среднем питаются гораздо более богатым  разнообразием пищи растительного происхождения, меньшим количеством мяса и обработанных продуктов и напитков, чем приверженцы "Западных диет".

Не все на сегодняшний день должны или хотят стать вегетарианцами, но сокращение нашей зависимости от мяса является хорошим рецептом для нашего собственного здоровья и здоровья нашей планеты. Диеты, основанные на пище растительного происхождения - это будущее, и с этим невозможно спорить.

Комментарии:

Яндекс.Метрика