Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Цитрусовое солнце

Начинается  самый холодный период года. Как мы знаем, само по себе веганство не может быть залогом отсутствия болезней, важно следить за рационом. Давайте продолжим наше знакомство с полезнейшими растениями мира статьей о витамине С, который при жизни в больших городах, постоянной смене температур (из квартиры – на улицу, и т.д), а также формировании здорового иммунитета просто не заменим, а именно о его самых популярных источниках – цитрусовых плодах.

Люди должны получать  аскорбиновую кислоту (витамин С) с пищей. Так же, как у высших приматов, ген, отвечающий за образование одного из ферментов синтеза аскорбиновой кислоты, нефункционален. Однако, например, в организме кошки (как и у многих других млекопитающих) витамин C синтезируется (из глюкозы).

Физиологическая потребность для взрослых — 90 мг/сутки (беременным женщинам рекомендуется употреблять на 10 мг больше, кормящим — на 30 мг). Физиологическая потребность для детей — от 30 до 90 мг/ сутки в зависимости от возраста.

Кумкват, он же кинкан

Небольшой экзотический фрукт оранжевого или оранжево-жёлтого цвета, по виду напоминающий мелкий апельсин. Произрастает на юге Китая. Плод кумквата по вкусу напоминает мандарин с лёгкой кислинкой, съедобен полностью, со сладкой кожурой.

Природный антибиотик – быстро лечит инфекции верхних дыхательных путей. Содержание витамина С – 30-43 мг в 100 г.

 

==========================================================================================

Лайм

Экзотический фрукт родом из Индии. Плоды кислые, около 5 см в диаметре, кожура тонкая, легко отделяется.

Эффективен при вирусных заболеваниях, снижает высокую температуру. Содержание витамина С – 51 мг в 100 г.

 

====================================================================================

Лимон

Родиной  лимона являются  Индия и Китай.

Укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов, снижает риск образования катаракты, помогает при анемии и лечит ревматизм. Содержание витамина С – 40- 48 мг в 100 г.

 

 

 

 

===========================================================================================================

Апельсин бергамот

Этот экзотический фрукт получен путём скрещивания померанца и цитрона. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия. Название «бергамот» получил в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать.

Поднимает настроение, тонизирует центральную нервную систему. Содержание витамина С – 61 мг в 100 г.

 

 

========================================================================================================

Помело

Он же шеддок (по фамилии английского капитана Шеддока, который привёз семена помело с Малайского архипелага в 17 веке). Помело первоначально появился в Юго-Восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. Завезли этот фрукт в Европу в XIV веке мореплаватели.

Идеален как часть диеты: содержит фермент, способствующий быстрому расщеплению жиров. Содержание витамина С – 30-53 мг в 100 г.

 

========================================================================================================

Мандарин

Экзотический фрукт родом из Китая. В Европу завезён в начале 19 века.

Оказывает антимикробное действие, очищает кожу при грибковых заболеваниях, а желудок от инфекций. Содержание витамина С – 50 мг в 100 г.

 

 

 

 

=========================================================================================================

Померанец

В диком состоянии не известен. Родина — Юго-Восточная Азия. Плод ягодообразный, шаровидный, иногда слегка сплюснутый, 6—7 см в диаметре, кожура толстая с неровно-бугристой поверхностью, ярко-оранжевая, легко отделяется. Мякоть кислая, слегка горьковатая.

Возбуждает аппетит, рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Содержание витамина С – 60 мг в 100 г.

 

=========================================================================================================

Грейпфрут

Первым поведал миру о грейпфруте ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750-м году. Он назвал фрукт «запретным плодом», позднее грейпфрут стали называть «маленьким шеддоком» из-за его сходства с помело. Впервые он был обнаружен в 1650-е, предположительно на Барбадосе. Интересно, что первоначально он использовался в качестве декоративного растения.

Очищает печень, уменьшает риск образования раковых опухолей, восстанавливает силы после болезни и во время напряженного умственного труда. Содержание витамина С – 44-60 мг в 100 г.

=========================================================================================================

Апельсин

Гибрид, родом из Китая, полученный ещё в древности, по-видимому, является смешением мандарина c помело. Дерево привезено португальцами в Европу и растёт теперь хорошо по всему побережью Средиземного моря.

Очищает организм, улучшает пищеварение (особенно при запорах), снижает уровень холестерина в крови. Содержание витамина С –53-65 мг в 100 г.

 

========================================================================================================

 

Цитрон

Кислая или кисло-сладкая, слегка горьковатая малосочная мякоть плодов в свежем виде не употребляется в пищу, её используют исключительно в кондитерском производстве. Из кожуры плодов, которая обладает сильным ароматом, получается ценное эфирное масло, применяющееся для ароматизации напитков, кондитерских и кулинарных изделий.
У цитрона самые крупные из всех цитрусовых плоды — их длина составляет 12—40 см, диаметр — 8—28 см. Они продолговатые, жёлтые как лимон, иногда оранжевого цвета, с необычайно толстой (2,5—5 см) кожурой. В древности цитрон широко возделывали в Западной Индии и Западной Азии.

 

По материалам Cosmopolitan, Wikipedia

Комментарии:

Яндекс.Метрика