Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

12 поводов любить гречку

Она не из пшеницы, как думают некоторые. Гречневая крупа - фактически не зерно вообще, а семя растения, связанного с ревенем. Как это часто бывает с семенами, пищевая ценность гречневой крупы превосходит зерно. Вот 12 причин исследовать и любить эту незамеченную супер-еду:

  1. У нее низкий гликемический индекс, это значит, что после ее потребления уровень сахара в крови растет медленно. Тем самым гречка защищает нас от воспалений, колебаний настроения и увеличение веса.
  2. Гречневая крупа содержит больше белка, чем зерно, просо, рис или пшеница, и содержит большое количество аминокислот  - лизина и аргинина, обе из которых неполноценны в зерне, но важны для здорового сердца и укрепления иммунитета.
  3. Она не содержит клейковину, что дает возможность делать из нее прекрасные хлопья, особенно это пригодится людям с аллергией на клейковину или тем, кто пытается избегать клейковину.
  4. Из-за содержания аминокислот в ней, если в этот же день съесть бобовые и зерно, то состав их белков качественно улучшится.
  5. Гречневая крупа непревзойденна в своей способности нормализовавыть уровень холестерина.
  6. В дополнение к низкому гликемическому индексу, белок гречки и содержание в ней волокон помогают нормализовать уровень сахара в крови, что является огромной выгодой для диабетиков и человека, пытающегося похудеть. Исследование, изданное в "The Journal of Agricultural and Food Chemistry", выявило, что одна порция гречневой крупы понижает уровень глюкозы в крови на 12-19% в течение 90-120 минут.
  7. Гречневая крупа также срабатывает как препарат против гипертонии, уменьшая уровень фермента преобразования ангиотензина (ACE), и это без побочных эффектов, которые вызывает любое лекарство от гипертонии.
  8. Гречка - хороший источник триптофана, который способствует спокойному сну.
  9. В ней содержится высокий уровень рутозида - естественного флавонида, который помогает расширить деятельность витамина C и других питательных веществ с антиоксидантным действием.
  10. Одна чашка приготовленной гречневой крупы содержит приблизительно 86 миллиграммов магния — он повышает здоровье сердца и мышц, и необходим для надлежащего функционирования сотен ферментов в теле, а значит и сотен процессов.
  11. Исследование, изданное в Журнале  по Гастроэнтерологии (Journal of Gastroenterology), заявляет, что диета с высоким содержанием нерастворимых волокон, как в гречневой крупе, может помочь женщинам избежать желчных камней.
  12. Одна чашка приготовленной гречневой крупы содержит почти 20% необходимого ежедневного потребления волокна. Диеты с высоким содержанием волокон, как показали исследования, значительно снижают риск рака толстой кишки.

Автор: Michelle Schoffro Cook, Доктор Наук по ортомолекулярной медицине
Источник ecorazzi.com

Комментарии:

Яндекс.Метрика