Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Дефицит Витамина B12 у веганов - миф?

Наш сайт не берется однозначно ответить на этот вопрос. Но вот мнение врача, которое вам, возможно, будет интересно. Этoт специалист уже давно занимается изучением b12, и написал немало статей и публикаций на эту тему. Эта короткая статья знакомит нас лишь с самыми базовыми вопросами из тех, что изучает доктор.

Некоторые вегетарианцы не хотят становиться веганами из-за одного простого мифа, который они слышат снова и снова: мол веганы могут страдать  дефицитом витамина B12. Много вегетарианцев решает, основываясь на этой мифической информации, что они должны продолжать есть животный белок. Однако ничто не могло быть далее от правды, чем эти предположения.

Симптомы

Этим я не хочу сказать, что нет такой вещи как дефицит витамина B12, потому что он действительно существует. Люди, которым не хватает этого витамина, испытывают множество симптомов, таких как усталость, потеря веса, желудочно-кишечные проблемы (такие как расстройство желудка, диарея или запор), нечувствительность, чувство замешательства и потеря памяти - это лишь некоторые из них. Это существует, но веганство тут совершенно ни при чем.

О таблетках и дрожжах

Факт, веганы не должны волноваться. Они не должны начинать пить специальные витамины или есть пищевые дрожжи. Самая большая неправда, кормящая этот миф, - то, что людям сказали, что единственный источник витамина B12 - это основанные на животных белках продукты (мясо, молочные продукты и т.д.). Однако нехватка витамина B12 не должна быть беспокойством, даже если человек ест только пищу растительного происхождения. Согласно доктору Вивиан В. Ветрано(Vivian V. Vetrano), которая знаменита именно своим исследованиями об этом витамине, витамин B12 фактически прибывает из коферментов, которые уже присутствуют у бактерий, найденных на человеческом теле (вокруг рта, например).

А может мы не здоровы?

Фактически, дефицит витамина B12 часто, согласно доктору Ветрано,- признак большей проблемы, чем кажется; то есть, это не вызвано плохим питанием, а скорее авитаминозом, который обычно нельзя лечить просто глотанием витаминов или инъекциями с B12 . Этот авитаминоз часто вызван пищеварительной проблемой; доктор Ветрано заявляет, что в случае дефицита у тела есть проблема абсорбировать питательные вещества из еды. Дефицит витамина B12 не вызван питанием, но болезнью Крона, глютеиновой болезнью и другими нарушениями пищеварения.

Не верить мифам

Вегетарианцы, которые услышали, что не получают достаточно белка из своих диет и верят в этот миф, ошибаются. Они могут быть  уверенными, что дефицит витамина B12 - миф такой же, как и о белке. Вместе того, чтобы верить мифам, веганы должны сконцентрироваться на потреблении большого количества здоровых сырых продуктов, орехов, семян, зерна, овощей и фруктов.

Правда состоит в том, что у людей, нет необходимости есть мясо или другие продукты животного происхождения, чтобы выживать и процветать. Дефицит витамина B12 из-за веганской диеты - просто ложь, которой, наконец, должен придти конец.

 По статье Доктора наук Вивиан В. Ветрано

Не забывайте регулярно сдавать кровь на анализ. Хотя бы раз в год, а лучше - в полгода. Ваш организм вам все скажет сам. Мы - администраторы сайта, принимаем комплекс веганских витаминов во избежании любых дефицитов. Будьте здоровы!

Комментарии:

Finland
Sweden
Яндекс.Метрика