Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Впервые в истории из-за переедания умирает больше людей, чем от голода

Крупнейшее глобальное исследование здоровья населения Земли показало, что впервые в истории больше людей умирают от последствий переедания, чем от голода. В докладе Global Burden of Disease приняли участие 500 ученых из  50 стран.

С одной стороны, благодаря распространению средств против инфекционных заболеваний удалось снизить детскую смертность, с другой - все больше людей проживаeт жизнь с плохим состоянием здоровья.

 

О докладе, который скоро должен быть опубликован, информировал журнал New Scientist. Были подробно изучены причины возникновения заболеваний и причины смертей  во всем мире в 2010 году; полученные результаты сравнили с данными 1990 года, стараясь проследить основные тенденции.

В 1990 году недоедание несло основную нагрузку на здоровье человека, а индекс массы тела, или BMI , был расположен на 10 месте. В 2010 году недоедание упало до 8 места, а BMI наоборот поднялся на 6 место.

Человечество потолстело

«Проблем со здоровьем стало больше, потому что люди толстые и слишком много едят», - так прокомментировал изменения Алан Лопес из австралийского Университета University of Queensland в Брисбене, который участвовал в исследовании. Избыточный вес повышает кровяное давление и может привести к инсульту и другим заболеваниям сердца - вместе они ответственны за четверть всех  смертей. Проблема избыточного веса не ограничивается только развитыми странами западной цивилизации, но получила значительное распространение и на Ближнем Востоке.

Кроме избыточного веса  также значительно увеличилась и продолжительность жизни. В некоторых странах этот прирост был довольно экстремальным - например, на Мальдивских островах с 1970 года средняя продолжительность жизни увеличилась на 30 лет. Программы в области здравоохранения получили похожий результат в Бангладеш и Иране.

Прогресс достигнут и в устранении причин преждевременной смерти (в младенчестве и  детстве), вызванные относительно простыми инфекциями с диареей. Уровень смертности детей до пяти лет снизилася по сравнению с 1990 годом на целых 60 процентов.

Источник novinky.cz

Комментарии:

Яндекс.Метрика