Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Реальные причины остеопороза и неожиданные продукты, которые могут способствовать его развитию

Остеопороз является настоящей проблемой для большинства людей западных стран. Чаще он встречается у женщин, чем у мужчин; болезнь поражает более 200 миллионов человек во всем мире, согласно данным “Международного фонда остеопороза”. На самом деле, различные переломы, вызванные остеопорозом, происходят каждые три секунды во всем мире. В то время как лишь 10 процентов женщин в возрасте 60 лет имеют остеопороз, в возрасте от 80 лет и старше этому заболеванию подвержены уже 2/3 женщин. Около 33 процентов женщин и 20 процентов мужчин старше 50 лет будут подвержены переломам в результате остеопороза. В одних только Соединенных Штатах Америки (которые, как и другие страны, потребляющие много кальция, имеют гораздо более высокий уровень распространения остеопороза среди населения, чем во многих других странах), лечение остеопороза обходится от $ 10 до $ 20 млрд. в год. Данные цифры указывают на серьезные проблемы.

 

Люди с остеопорозом имеют ослабленный скелет, который легко разрушается. Хотя это чаще встречается у женщин, мужчины также подвержены этому заболеванию. Реклама заставляет людей поверить в то, что отсутствие молочных или других кальций-содержащих продуктов является основной причиной остеопороза, на самом деле это не так!

Полезно ли молоко для ваших костей?

Оказывается, что все эти рекламы, кричащие о пользе молока в укреплении костей, ничуть не больше, чем обычный маркетинговый ход. В соответствии с 12-летним исследованием, проведенным Гарвардской школой общественного здравоохранения, не существует доказательств, подтверждающих тот факт, что увеличение потребления молочных продуктов приводит к меньшему количеству переломов у пожилых людей. Другие исследования пришли к аналогичным выводам.

Дальнейшие данные свидетельствуют о том, что молочные продукты могут быть даже вредны для здоровья костей. В известном исследовании - The China Study, доктор Т. Колин Кэмпбелл обнаружил данные, которые показали, что молочный белок (и другие белки животного происхождения) не только не предотвращают развитие остеопороза и потери костной массы, но его потребление вызвало состояние кислотно-индуцированного растворения костей, что привело к деминерализации. Исследования во всем мире также показывают, что страны с высоким потреблением молочных продуктов (в том числе США) также имеют высокий уровень заболеваемости остеопорозом. Кроме того, страны, которые потребляют меньше молочных продуктов, имеют более низкие показатели заболевания.

С учетом результатов данных и других исследований, проведенных по всему миру, поразительно, что молочная промышленность и лоббисты продолжают внушать миллионам людей то, что молочные продукты - это здоровая пища. Молочная продукция никогда не была предназначена природой для употребления человеком.

Животные белки и плотность костной ткани

Исследователи изучали взаимосвязь между потреблением животных белков и переломами бедра на протяжении десятилетий. Йельский медицинский Университет в результате своих исследований отметил корреляцию между высокими показателями переломов бедра и потреблением животного белка, предполагая, что высокий уровень метаболических кислот, связанных с потреблением животного белка, приводит к растворению костной ткани. В данном исследовании делается вывод, что нет необходимости в более глубоком исследовании причины, вызывающей данное явление, поскольку они уже были найдены благодаря исследователям, с 1991 года работавших в команде Кэмпбелла, который пришел к аналогичному выводу в изучении системы питания в Китае. В своем исследовании Кэмпбелл и его коллеги наблюдали 800 женщин из пяти стран и обнаружили, что употребление животных белков приводит к экскреции кальция из костей. Кроме того, веганская диета была связаны с самым высоким уровнем плотности костной ткани и самыми низким уровнем переломов.

Газированные напитки и остеопороз

Безалкогольные напитки также могут способствовать развитию остеопороза. В Тафтском Университете исследование показало сильную взаимосвязь между, даже небольшим, потреблением газированных напитков и плотностью костной ткани, обнаружив, что женщины, выпивавшие три или более содовой в день, имели значительно более низкую плотность костной ткани, чем те, которые потребляют только одну банку в сутки.

Это не удивительно, ведь подобные напитки, с высоким содержанием фосфорной кислоты, могут привести к значительной деминерализации костей.

Кислота вызывает остеопороз

Почему это происходит? Тело должно поддерживать определенный уровень рН для того, чтобы функционировать должным образом (слегка щелочной рН 7,0). Когда мы употребляем продукты, повышающие уровень метаболической кислотности, организм работает быстро для нейтрализации этих кислот и восстановление щелочной среды. Минеральные соли, которые укрепляют кости, в состоянии быстро нейтрализовать кислую среду. При отсутствии минеральных солей из щелочных продуктов, тело забирает их из ваших костей. В результате долгосрочной, постоянно кислой диеты продолжается деминерализация костей  и снижение плотности костной ткани, в конечном счете приводя к остеопорозу. Вероятно, по этой причине происходит увеличение численности людей в возрасте, страдающих остеопорозом.

Био-добавки Кальция, есть ли в них необходимость?

Результаты исследований по поводу добавок кальция на сегодняшний день являются весьма спорными, особенно, учитывая, что некоторые исследования пришли к сенсационному выводу, что дополнительный кальций может фактически уменьшить плотность костной ткани. По словам доктора Роберта Томпсона, автора книги  «Вся ложь о кальцие», кальций является лишь одним из многих минералов, содержащихся в костях, и, дополняя его, мы, тем самым, можем препятствовать поглощению остальных микроэлементов, необходимых для построения крепких костей.

Вряд ли вы можете съесть несколько пищевых добавок и ожидать больших изменений, при этом не изменив ваш рацион питания, поскольку важно не только, что вы едите, но и, что вы не едите.

Борьба с остеопорозом

К счастью, вы можете бороться с остеопорозом. Чем раньше вы будете стремиться питаться продуктами, которые создают щелочную среду в вашем желудке, тем меньше ваше тело будет вытягивать минералы из костей для нейтрализации кислот. Исследования показывают, что чем выше плотность костной ткани вам удастся создать пока вы молоды, тем меньше вероятность того, что вы будете одной из 2/3 от женщин старше 80, которые страдают от остеопороза.

Что вы можете сделать, чтобы бороться с остеопорозом?

Откажитесь от газированных напитков! Как уже было сказано выше, эти напитки непосредственно являются виновниками деминерализации костей. Полностью откажитесь от этих вредных напитков и начните пить больше воды, которая поможет сохранить ваши минералы там, где им место - в ваших косточках.

Сократите потребление животного белка, поскольку все виды животных белков являются наиболее метаболически кислыми продуктами в рационе питания людей. Значительно уменьшите потребление птицы, рыбы, яиц и мяса в вашем рационе.

Полностью ликвидируйте молочные продукты. Хотя, безусловно, молочная промышленность будет требовать от вас обратного, за счет рекламных кампаний с самыми известными знаменитостями, чтобы заставить вас использовать их продукт. Употребление молочных продуктов имеет противоположный эффект, создавая кислую среду в организме, что практически гарантирует выведение минералов из костей, необходимых для ее нейтрализации.

Ешьте щелочные продукты. Вегетарианская диета без молочки, или диета, в которой преобладает растительная пища, помогает поддерживать щелочную среду организма. Эти диеты также предполагают высокое содержание минералов, необходимых для укрепления костей.

Увеличьте силовую нагрузку. Некоторые исследования (Annals of Internal Medicine ) доказали, что у женщин, регулярно занимающихся спортом и силовыми тренировками, значительно увеличивается степень минерализации костной ткани. Особенно полезны такие виды физических упражнений, как  ходьба, бег трусцой или занятия с помощью эллиптического тренажера.

Постарайтесь ежедневно получать солнечный заряд. Когда ваша кожа подвергается воздействию солнца (без солнцезащитного крема), то получает солнечный свет и вырабатывает витамин D, который незаменим в оказании помощи вашему кишечнику в поглощении минералов, необходимых для укрепления костей. Не переусердствуйте. Только небольшое количество солнечного света на кожу может оказать положительное влияние.

Несмотря на статистику, переломы костей, деминерализация и остеопороз - это не приговор. Питаясь правильной и полезной пищей, преимущественно растительного происхождения, вы можете построить крепкие кости сейчас и в будущем!

Источник kimberlysnyder.net

Комментарии:

Яндекс.Метрика