Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Не бойся стать веганом! Пищевые советы веганам-новичкам

Не нужно бояться, что, будучи веганом, вам придется днями грызть салатный лист. Это очень большое заблуждение. Веганская кухня слабо изучена и сегодня мы сделаем один шаг навстречу ей.

 

Когда я (Тара Паркер-Поуп) впервые услышала, что бывший президент Билл Клинтон радостно рассказывает о своем веганском питании, я вдохновилась на переход на веганство. В конце концов, если человек с искренней любовью к гамбургерам и южной кулинарии мог стать веганом, то я тем более смогу.

В продуктовом магазине я накупила вегетарианских альтернатив: миндальное молоко (президент рекомендовал), и "поддельные" индейку и сыр, чтобы сделать любимый бутерброд моей дочери. Но, несмотря на мои благие намерения, моя попытка провалилась. Моя дочь и я не могли выдержать вкус миндального молока - что-то не наше, и поддельное мясо и сыр тоже не прокатили.

С тех пор я веду разговоры с многочисленными веганскими поварами и их клиентами, и я поняла, что веганство - целая интересная наука. Давайте изучать.

 

НЕМОЛОЧНАЯ МОЛОЧКА

Попробуйте все альтернативы, чтобы найти-таки Вашего фаворита (гречневое молоко, соевое, рисовое, овсяное, ячменное, миндальное, кокосовое - любое). Кокосовый орех и миндаль очень удобны для использования в кулинарии, а рисовое молоко хорошо подойдет людям, страдающим аллергиями на орехи или сою. Моя дочь и я и предпочитаем соевое молоко.

НЕМОЛОЧНЫЕ СЫРЫ

Да, есть они далеко не везде. А когда все же есть, то не всегда вкусные. Потому многие веганы по всему миру научились делать их сами. Например, ореховый сыр - орехи кешью смешать с лимонным соком, оливковым маслом, водой и солью. Рецепты есть! А еще можно, поехав куда-то за границу, прикупить сыров, если вы их очень любите. Некоторые из них за счет герметичной упаковки хранятся от 3 до нескольких месяцев.

ЛЮБИМНЫЕ БЛЮДА

Сливочный вкус и богатство  аромата можно часто достигнуть  без заменителей сыра. Например, Хлоя Коскарелли, веганский повар и автор “Chloe’s Kitchen” создала пиццу с карамелизованным луком и мускатной тыквой, которая заставит Вас забыть, что на пицце нет сыра; тайна - пюре из белых бобов и чеснока. Она также предлагает "сливочную" пасту песто с авокадо без продукции маслодельни.

ПИЩЕВЫЕ ДРОЖЖИ

Может и неаппетитно звучит, но с ними получается естественная еда с паленым, сумасшедшим, подобным сыру ароматом. Г-жа Коскарелли использует пищевые дрожжи в своих блюдах. Порой никто не может отличить ее пасту от пасты с сыром.

Веб-сайт Сьюзен Воизин, Обезжиренная Веганская Кухня (Fat Free Vegan Kitchen), предлагает хороший учебник для начинающих о пищевых дрожжах, отмечая, что это - гриб, высушенный высокой температурой.  Пищевые дрожжи на любителя, нужно сначала попробовать. Например, на жареной кукурузе, пюре или размолоть с миндалем для замены пармезана или перемешать с тофу, чтобы сделать веганский омлет.

НАМАЖЬТЕ МАСЛОМ

Это слегка затруднительно, будучи веганом, да? Это не так. Веганские маргарины изготавливают из смеси масел и в них нет транс-жиров (это очень важно). Варианты бывают разные: соевое или безсоевое масло, оливковое и даже из семечек - по вкусу некоторые из них не отличить от молочного масла.

ЯЙЦА

Г-жа Коскарелли рассказала, что уксуса и пищевой соды в выпечке совершенно достаточно. Это вам подтвердит любой веган, который пек хоть раз. Кукурузный крахмал может заменить яйца для приготовления пудингов и соусов. Веганские блины мы печем, добавляя столовую ложку разрыхлителя вместо яиц. Он же подходит и для тофу-омлетов.

Этого вам хватит для старта. Но позвольте дать важный совет – не пытайтесь, будучи веганом, питаться по принципу замены мяса, сыра и прочей гадости. Изучайте веганскую кухню – блюда, созданные веганами-поварами с помощью их знаний о растениях. Вы откроете для себя целый, доселе неизведанный, гурманский мир, ведь теперь у вас новая жизнь.

Источник well.blogs.nytimes.com

 

Комментарии:

Яндекс.Метрика