Использование животных при производстве лекарств: как быть вегану?
Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Использование животных при производстве лекарств: как быть вегану?

В вашей домашней аптечке содержатся животные. Конечно, не живые, однако Вам необходимо знать, что большинство лекарств содержат некоторые виды производных от животных, как пишут немецкие авторы Рубен Проктор и Ларс Томсен в своей книге "Veganissimo A-Z", которая только недавно была переведена на английский язык.

 

Что именно

Лактоза, обычно используемая в качестве стабилизатора или дополнительного агента в лекарственных препаратах, происходит от животных. Желатин из костей крупного рогатого скота и свинной кожи и костей широко используется в капсулах, таблетках. Производные, такие как шеллак (из насекомых) и стеарат магния (из жирных кислот животных), также часто используют при производстве таблеток, капсул и порошковых форм лекарственных средств. Кошениль или Кармин является красным красителем, получаемым из оболочек измельченных насекомых, используется в качестве красителя в медицине.

Бактерии

Проктор и Томсен также отмечают, что веганы должны знать о том, что некоторые препараты (инсулин, гормональные препараты, аминокислотные комплексы) содержат активные ингредиенты, это означает, что вещества, которые являются биологически активными (такие как бактерии и дрожжи, которые используются для производства инсулина) входят в их состав.

Тестирование на животных

Даже лекарства, которые не содержат производных животных или активные ингредиенты не являются "animal-free". По закону многих стран, лекарства должны проверяться на животных, в основном приматах, прежде чем их одобрят к использованию. Животных используют в производстве лекарственных средств на многих этапах, которые мы обычно используем для нашего здоровья.


Частный случай

Проктор рассказывал NPR, о том как пытался избежать препаратов, в которых были использованы животные. Когда нуждающийся в операции в прошлом году, Проктор попросил не использовать гепарин, антикоагулянт, сделанный из кишечной слизистой оболочки свиньи, поскольку существует синтетический заменитель, фондапаринукс, его врач сказал, что данный препарат сопровождается повышенным риском кровотечения, поэтому Проктор столкнулся с неизбежностью использования гепарина, однако весьма неохотно.

Мы зависим от животных в отношении большого количества товаров, которые мы используем для нашего здоровья. Но если Вы веган и предпочитает избегать использования любых продуктов, при прозводстве которых проводились тесты на животных, что Вы можете сделать?

Как отмечает Веганское сообщество (Vegan Society) Великобритании,

... Мы живем в несовершенном мире. В Меморандуме нашего общества, термин вегантство используется для обозначения философии и образа жизни, который стремится исключить, насколько это возможно и практически осуществимо, все формы эксплуатации и жестокого обращения с животными. Вам лично лучше известно, как обстоит ваша жизненная ситуация, и какие усилия Вы можете приложить и какое значение данный образ жизни будет иметь для Вас.

Хотя весьма вероятно, что просто невозможно найти действительно веганские лекарства, все же имеются способы минимизирования вреда, как сообщает сайт VeganWoman.com, отметив, что необходимо принимать лекарства в том случае, если их не употребление поставит бы под угрозу ваше здоровье. Вы также можете питаться более здоровой пищей (избегая обработанных пищевых продуктов и продуктов животного происхождения в рационе), заниматься физическими упражнениями и делать все, что в Ваших силах для сохранения здоровья.

Использование животных в производстве лекарств представляет этические затруднения для тех, кто решает отказаться от употребления мяса и предпочитает избегать использования продуктов животного происхождения. Однако это также является, своего рода, тревожным сигналом того, насколько огромную роль играют животные в жизни каждого человека таким способом, о котором мы даже не задумывались.

Теперь у Вас есть огромная мотивация требовать от исследователей разрабатывать альтернативные методы тестирования, например, использование культур клеток и тканей или компьютерного моделирования, и все больше оснований для поддержания и проведения акций в поддержку гуманного обращения с животными в любых условиях.
Альтернативные методы тестирования здесь.

Комментарии:

Яндекс.Метрика