Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Веганский бодибилдинг. Luke T

Расскажи, пожалуйста, как ты пришел к такому образу жизни..

Я культурист-веган, тренер по силовой подготовке и поддержанию хорошей физической формы, а также тренер НЛП мышления / жизни (прим.ред. Нейролингвистическое программирование, Основано на технике моделирования (копирования) вербального и невербального поведения людей, добившихся успеха в какой-либо области). Я родился в Сингапуре, но в течение последних 13 лет проживаю в Мельбурне. Каждый день я просто стараюсь изо всех сил прожить в соответствии с моим кредо, "изменить ситуацию”. Относится ли это к моим клиентам, друзьям или близким, моей целью является вдохновление людей поверить в себя, следовать за своим сердцем. Всегда нужно стараться фокусироваться на решении, а не на проблеме.

 

Как долго ты являешься веганом?

Один год, и я доволен своим выбором. Находясь в индустрии, где инструкторы потребляют огромное количество белка, но мало углеводов (я был одним из них), мне понравилась идея пойти против течения. Сижу в своем углу, поедая тофу с овощами, салаты, фрукты, финики и высоко калорийные углеводные коктейли (каждый содержит около 1200 калорий).
 
Почему вы решили стать строгим вегетарианцем?

Моя жена стала веганкой раньше меня, и благодаря ей я начал понимать больше об этом движении. Поворотным моментом послужил фильм «Земляне», с которым меня познакомила подруга Шана. После просмотра этого фильма у меня поменялось мнение по отношению к данному движению. Осознание того, как наш повседневный тот или иной выбор оказывает колоссальное влияние на нашу планету и всех ее обитателей. Типичная западная диета просто не подходит для нашего постоянно растущего населения. Представьте себе, если Китай и Индия решат перенять нашу западную диету и увеличить спрос на животные продукты. Нам, вероятно, понадобится больше земли для выпаса „скота” и выращивания сельскохозяйственных культур для прокормки этих животных, больше фермерских хозяйств для удовлетворения постоянно растущего спроса. Нам просто потребуется другая планета, чтобы осуществить все это!

Прочитав книгу, написанную Робертом Чиком (Robert Cheeke) "Веган бодибилдинг и фитнес», я понял, что, на самом деле, вполне возможно быть строгим вегетарианцем и заниматься бодибилдингом. Уже существует много спортсменов по всему миру, успешных и процветающих на веганской диете. Эта книга помогла мне совершенно ясно осознать ее послание. Лучшим способом, как повысить осведомленность среди людей, является распространение положительного сообщения и явление себя в качестве примера.


 
Как ты себя ощущаешь на веганском способе питания?

Будучи большим мясным обжорой раньше (я обычно потреблял до 1 кг мяса в день), я понял, что должен увеличить объем пищи, которую я потребляю. В настоящее время я потребляю высококо углеводную пищу, с низким содержанием жира, и всегда слежу, чтобы я потреблял достаточное количество белка в день (примерно 130 г белка в день)(прим.ред. - для неспортсмена норма: для девушки 30 граммов в день(при весе 60 кг), для парня - 40 граммов(при весе 85 кг)). Потребление большого количества углеводов означает, что у меня имеется постоянный неиссякаемый источник энергии.

Я помню, в первые пару месяцев, когда я начал, моей жене пришла в голову блестящая идея пойти на пробежку. Ненавидя бег и только занимаясь им тогда, когда я пытался сбросить жир, я решил что это не мое. Однако 8 км спустя, я чувствовал себя полным энергии от бега и мне вообще не казалось, что я приложил какие-то усилия, чтобы преодолеть это расстояние!

Что я обнаружил, став веганом, это то, что сброс жира и наращивание мышц мне дается гораздо легче, выполняя половину работы к которой я привык (я занимался 4-5 раза в неделю и выполнял высоко интенсивные интервальные тренировки 2-3 раз в неделю). Я злоупотреблял орешками макадамия, так как они были моим единственным удовольствием, и постоянно мечтал о "мусоре" - углеводах, таких как шоколад, мороженое, торты и время от времени позволял их себе только, чтобы почувствовать себя виноватым впоследствии. Поскольку мои запасы гликогена теперь всегда полны (из риса, фиников, бананов, фруктов и т.д.), я больше не жажду этих «удовольствий».

Когда я голоден, я просто иду в супермаркет, чтобы купить мои любимые фрукты (я очень люблю манго). На питании с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, я боялся есть фрукты, думая, что в них содержится слишком много сахара.

Не кажется ли тебе трудным сохранить и строить мышцы?

Вовсе нет. Это было интересным путешествием до сих пор, методом проб и ошибок, теперь я знаю, что является оптимальным для моего типа телосложения. Мне совершенно не трудно нарастить мышечную массу до тех пор, пока я потребляют достаточное количества белка и калорий для моей цели (я потребляют примерно 130гр. белка в день, 4000 калорий, складывающихся в основном из сырых, натуральных продуктов, зерновых). Я до сих пор исследую и нахожу что-то новое, оптимальное для моего тела. Главное, что я понял, с момента перехода на веганство это то, что похудение и удаление жира из организма проходит намного проще.

Считаешь ли ты, что веганская диета включает в себя весь спектр питательных веществ?

Конечно. Мне кажется, что сегодня мы стараемся скомбинировать все вместе при помощи пищевых добавок, вплоть до лечения конкретных симптомов болезни без устранения источника проблемы (например, эмоциональные / физические нагрузки, непереносимости, плохое питание). Органическая, натуральная пища успешно прилагает усилия и действует в качестве макро-и микроэлементов, которые нужны вашему телу. 2 продукта, которые я ем постоянно: листовая капуста (kale) и бананы. Капуста богата витаминами A, C, K и бета-каротином. Бананы богаты калием, витамином В6, углеводами и клетчаткой.

Будучи строгим вегетарианцем, моя диета имеет высокое содержание углеводов, что является отличным источником энергии для тренировок. Большое количество клетчатки в рационе помогает моему телу в пищеварении и процессе детоксикации. Если продукт имеет длинный непонятный Вам список ингредиентов, если это маскируется такими словами, как "из концентрата", "натуральные ароматизаторы / красителей, не ешьте это!
 
Много ли сырой пищи ты ешь?

Я стараюсь есть так много сырых продуктов, как это возможно; органические овощи/фрукты, используемые в салатах, финики, сырые орехи. Большинство моих калорий поступает из сырых продуктов. На завтрак я пью коктейль (состоящий из бананов, фиников, белка из сырого гороха, какао). Время от времени, я балую себя сыроедчискими удовольствиями, такими как веганский "чизкейк", макаронами и обычным белковым „мороженым” (из взбитых замороженных бананов, ванили, белка риса/гороха, фиников).

Что ты можешь посоветовать людям, которые хотят перейти на веганский тип питания?

1. Купите поваренную книгу, ищите рецепты в Интернете, будьте открытыми для всего нового в еде
2. Ищите продукты без клейковины
3. Старайтесь выбирать цельные, натуральные и необработанные продукты
4. Держите потребление калорий на достаточном уровне (одна из главных причин, почему люди на вегетарианской/веганской диете терпят фиаско), употребляя в пищу высококалорийные продукты (например, сладкий картофель, орехи, бананы, финики, рис и т.д.)
5. Ешьте большое разнообразие продуктов
6. Если вы желаете нарастить мышцы, потребляйте белок с помощью различных растительных источников (например, бобовые, тофу, темпе, рисовый/гороховый белок).
- Цели у всех разные, моя цель это поддержание формы:
  1,5 х (вес тела), 86кг = 129грамм белка в день

Питание вегана-бодибилдера:

1ый прием пищи - около 5:15 утра: Бананово-протеиновый коктейль 1

2ой прием пищи - около 8 утра: Бананово-протеиновый коктейль 2

3ий прием пищи - около 11 часов утра - (Я упаковываю свой обед и беру с собой, кушая в течение всего дня): Смешанный салат из фасоли и тофу с капустой, шпинатом, салатом, морковью, кукурузой с цитрусовым соусом)

4ый прием пищи - около 13 часов - Салат из тофу с фасолью

5ый прием пищи - около 15 часов, Перед тренировкой: 2 банана, 3 финика, около 40 граммов аминокислот с разветвленной цепью (BCAA)

6ой прием пищи - около 16 часов, После тренировки: Рисовый/ Гороховый протеиновый коктейль с декстрозовым порошком, глутамином, глицином (чтобы снизить уровень кортизола - гормона стресса)

7ой прием пищи - Около 17:30 вечера, салат из тофу и фасоли
8ой прием пищи - Около 20 вечера - рис с овощами.
Я периодически меняю мои тренировки, в зависимости от фазы, в которой я нахожусь. Это может быть гипертрофия (рост) или силовая фаза, я могу работать над верхней частью тела: руками/ногами. Варьирую различные перерывы на отдых, интервалы/повторения и т.д. Я тренируюсь максимум в течение 1 часа.

Я до сих пор исследую различные подходы в моем питании, чтобы посмотреть, что работает лучше всего. В конце концов, я думаю, что вы сами являетесь для себя наилучшим диетологом. Существует много путей, которые вы можете предпринять, чтобы достичь желаемого "пункта назначения". Именно изучение этих разных маршрутов поможет Вам понять, что работает или не работает конкретно для вас.

Моей целью в ближайшем будущем является выступить в качестве культуриста-вегана:)

Комментарии:

Яндекс.Метрика