Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Соя – яд или панацея

Sandra Hood, диетолог, перевод с английского

Соя продолжает трепетать в умах многих. Кто-то защищает ее, доказывая, что это самый здоровый продукт на свете, а кто-то ругает ее без оглядки. Поскольку соя - продукт, который ест множество вегетарианцев по всему миру, едва ли удивительно, что она вызывает много вопросов.

 

Большая часть внимания вокруг сои сосредоточена вокруг изоглафонов, относящихся к фитоэстрогенам - химикатам, подобным гормону человека, которые присутствуют в небольших количествах во многих растениях, семенах и зернах. Поскольку о фитоэстрогенах в нашем мире говорится много, пора разобраться, что в них хорошего, а что - плохого.

Фитоэстрогены могут действовать на организм похожим способом как человеческий гормон эстроген, только с более слабым эффектом. Соответственно, самые большие споры рождаются вокруг младенцев, питающихся соей (детскими смесями) и женщин из-за возможности рака груди. Оценка пользы для здоровья фитоэстрогенов сложна, поскольку их составные компоненты в истории имели много различных эффектов. Проблема в обществе заключается в попытке определить, безопасно ли есть сою, и если - да, то сколько.

Несмотря на то, что существуют некоторые исследование, подтверждающие, что те, кто часто ест сою, болеют реже других некоторыми болезнями, этих исследований недостаточно, чтобы делать серьезные заключения.

Однако нет доказательств, что соя вредна для здоровья. В 2002 в Великобритании было проведено самое обширное исследовании влияния сои на здоровье и его заключением стало:  «соевые бобы - полезный источник широкого диапазона питательных веществ, и продукты, изготовленные из них, могут быть полезными компонентами здоровой диеты».

Что такое соя?

Соя относится к семейству бобовых растений, включающего все типы бобов, гороха и чечевицы - съедобных семян, которые растут в стручках. Во многих азиатских странах в течение столетий соя является одним из основным и самых популярных продуктов питания. Она очень богата белком, и в ней мало жира, что делает ее полезной качественной едой. Соя богата волокном и обеспечивает нас незаменимыми жирными кислотами, главным образом омега 6 и некоторым количеством омега 3, а также множеством витаминов и минералов (железом, калием и фолиевой кислотой). Обычная рекомендованная порция сои - это 1/5 потребляемых за день овощей и фруктов.

Здоровье сердца и сосудов

Науке теперь хорошо известно, что соя как часть здоровой диеты понижает уровень холестерина. Люди с высоким содержанием холестерина в крови могут понизить его уровень, съедая 25 граммов соевого белка в день.  Для ориентации: 200 мл соевого молока  обеспечивают нас приблизительно 6 граммами  белка, соевый йогурт (200 мл) - приблизительно 10 граммами и 100 г тофу -  приблизительно 8 граммами.

Эффект понижения холестерина сои не вызван присутствием одних только фотоэстрогеном, но, вероятно, будет результатом комбинации компонентов в сое, которые влияют на метаболизм холестерина.

Безопасность сои для младенцев и детей

Проблемы опасений общественности связаны с пригодностью детских смесей или соевого молока для младенцев и детей из-за содержания в них изаглавонов.

В 2003 противоречия по поводу фитоэстроегенов привело Британский Комитет по Токсичности Еды (UK Committee on Toxicity of Chemicals in Food) к отчету на 440 страниц.  В ходе исследования для составления этого отчета было выявлено следующее: «Исследования не выявило, что фитоэстроегны, содержащиеся в соевых смесях или соевом молоке, могут оказать негативное влияние на здоровье младенцев». 

По поводу аллергий: не было ни единого исследования на тему неблагоприятного воздействия сои на младенцев.  Кроме того, соевые детские смеси активно применялись в Великобритании с 1960 года и никаких аномалий, вызванных потреблением сои, не было обнаружено.

Соя является надежным альтернативным источником многим животным продуктам.

Сколько?

В Великобритании средний вегетарианец съедает приблизительно 5 граммов соевого белка в день, а веган -  приблизительно 15 граммов. Ежедневные потребления соевого белка в азиатских странах составляют приблизительно 10 граммов. 25 граммов, необходимых, чтобы понизить уровень холестерина,  считаются безопасными и здоровыми.

Не путать вес соевого продукта и количества белка, из него получаемого.

Балластные вещества

Соя содержит несколько компонентов, которые традиционно считаются «антипищевыми»(не способными перевариваться в организме человека), например, фитиновую кислоту и ингибиторы трипсина. Фитиновая кислота действуют как балластное вещество, потому что она уменьшает ассимиляцию кальция, меди, железа, магния и цинка. Трипсин - фермент, расщепляющий белки, а ингибиторы ему мешают.

Однако исследование выявило, что эти процессы - небольшая проблема. Например, кипячение соевых бобов убивает большинство ингибиторов трипсина, либо деактивируют их, увеличивая ферментацию. Есть предположение, что человеческая пищеварительная система умеет отклонять балластные вещества. Существует множество факторов, влияющих на поглощение питательных веществ, но немногие из них способны повлиять негативно, если человек физически здоров и питается сбалансировано.

Эффект на щитовидную железу

Щитовидная железа ответственна за производство гормонов, необходимых для роста и развития,  а также для регулирования метаболизма. Было подозрение, что фитоэстрогены могут влиять на функцию щитовидной железы. В категорию риска попали взрослые люди, которые принимают недостаточно йода. Эти проблемы остаются теоретическими, и нет доказательств, что соевые продукты оказывают негативное влияние на функцию щитовидной железы у взрослых и детей, принимающих достаточное количество йода. Веганские источники йода: водоросли, йодированная соль, веганские витамины, фельд-салат, овес, шампиньоны, брокколи, фасоль, шпинат, горох, рожь и др.

Менопаузальные признаки

Изофлафоны, найденные в сое, - источник эстрогена, они  могут помочь заменить собственный эстроген женщин после менопаузы. В журнале "American Family Physician Journal" вышла статья, рассказывающая о том, что пациентки, которые не хотят принимать гормональные лекарства, должны принимать сою, красный клевер и воронец. 

Рак молочной железы

Многие опухоли, особенно рак молочной железы, стимулированы человеческим эстрогеном. Есть подозрения, что фитоэстроегны могут иметь отрицательный эффект относительно риска рака молочной железы. Это гипотетически, недостаточно исследований. Важным является факт, что женщины не должны опасаться, если они потребляют умеренное количество сои.

Здоровье костей

Влияние диеты на здоровье костей комплексно. Есть предположения, что фитоэстрогены обладают потенциалом, чтобы защитить кости, но исследования остаются спорными, и никакие выводы не могут быть сделаны. Важно знать: слишком много белка может быть вредным для здоровья костей, слишком мало может иметь разрушительный эффект. Особое значение для костей играют кальций, витамин D, витамин K и калий.

Сводка

Соя - хороший источник белка и может уменьшить уровень холестерина. Другие ее эффекты, и положительные и отрицательные, остаются спорными и бездоказательными. Все мы знаем, что диета и образ жизни влияют на нашем здоровье и что маловероятно, что любая еда - панацея от всех болезней. Сбалансированная веганская диета, с или без сои, всегда лучше потребления продуктов животного происхождения по многим причинам – пищевым, этическим и экологическим.

Vegan Society

 

Комментарии:

Finland
Sweden
Яндекс.Метрика