Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Как сделать веганство здоровым

Как мы уже выяснили, веганство может быть совершенно не здоровой диетой вопреки убеждениям многих веганов. Но сделать это питание здоровым реально, и самое главное это совершенно не сложно.

 

Правило первое

Разнообразить рацион. Я всегда очень настоятельно всем рекомендую именно этот принцип. Я следую ему 4 года, и я не только не потеряла здоровье, я его значительно улучшила.

Разнообразие, в моем понимании – это разная еда на завтрак, обед и ужин целую неделю.

Правило второе

Не есть много сладкого. Веганство обычно значительно улучшает кожу, но если вы будете нажимать на тортики, конфеты и пирожные, то от прыщей вам не избавиться, как и от сальной кожи.

Тягу по сладкому утоляйте качественной веганской выпечкой в небольших количествах, фруктами, некоторыми овощами (как морковь), соевыми йогуртами и овсяными качественными батончиками. Радуйте себя горьким шоколадом хотя бы иногда. 1-2 дольки  в день не испортят ни фигуру, ни кожу.

Правило третье

Старайтесь не разогревать еду. Я понимаю, что это сложно, но не могу этого не посоветовать. Ни микроволновые лучи, ни раскаленное масло не должны быть вашими друзьями.

Правило четвертое

Не голодайте. Я знаю много нехороших примеров, когда люди голодали. Вам, конечно, все вокруг будут рассказывать, как они классно голодают, решение принимать вам, но делать это нужно крайне разумно и главное не во время серьезных нагрузок на учебе или работе. Хотите похудеть – ешьте часто и мало, занимайтесь спортивными нагрузками, но не голодайте. Подростков особенно касается.

Правило пятое

Не переедать. Из-за того, что веганская еда легче усваивается, многие веганы-новички очень много едет, потому что не чувствуют привычной после всеядного питания тяжести в желудке. Это ошибка. Нужно кушать немного. Лучше чаще, но небольшими порциями.

Всеядные люди почти всегда переедают, потому что привыкли тянуть в рот, все что лежит вокруг. Я часто наблюдаю, сколько еды берут девушки в ресторане. В обеденное время ресторан продает еду на вес. Я всегда беру около 300 граммов, а всеядные девушки, пришедшие в веганский ресторан ради гонки за здоровым образом жизни, берут 600 граммов. Причем все. Меня это поражало, а потом я вспомнила, что и я  раньше могла на обед съесть 500 граммов мяса. Это не что иное как чревоугодие, и потакать ему нельзя.

Правило шестое

Заниматься спортом, хотя бы просто делать зарядку, особенно если вы ведете в основном сидячий образ жизни. Ходить танцевать, кататься на велике, на роликах и на скейтборде, по выходным исследовать свой город пешком

Правило седьмое

Поскольку абсолютное большинство из нас живет в загазованных городах со всеми вытекающими и питается едой из супермаркета, я считаю, что нам необходимо пить витамины. Витамин b12 вообще не обсуждается, он обязателен и не подлежит обсуждению – наука на сегодняшний день показывает два единственных способа иметь его в достатке: принимать его виде таблеток или кушать обогащенную им пищу. Все остальное – домыслы и догадки, которые люди выдают за надежный совет.

Помимо выше упомянутого витамина, я рекомендую прием веганских мультивитаминов (лучше сразу с b12, чтобы не пить две пилюли).

Я не врач, не медик, не ученый и не диетолог. Я просто здоровая веганка, чего и вам желаю.

 

Комментарии:

Яндекс.Метрика