Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Как избежать шерсти, или о теплых вещах

Недавно мне задали вопрос, который меня очень удивил – чем заменить шерстяные изделия. Я как-то никогда не смотрела на шерсть, как на материал, нуждающийся в замещении. Мне кажется, в 21 веке выбор теплых альтернатив преогромен, так давайте о них поговорим.

По большому счету все эти материалы – это разновидности синтетики, иногда теплым может быть и плотный хлопок.

 

Я никогда не носила шерсть, даже тогда, когда еще не вела этической жизни. Но однажды, когда я еще жила на родине, где было холодно, мне подарили носки из собачьей шерсти. Их связала моя знакомая, которая просто целый год подбирала за своей собакой пряди, которые с нее опадали естественным образом. Этой шерсти хватило на 2 пары носок. Так что они были этичными. Но речь не об этом. Главное, они были колючими, очень. Я не могу носить такие материалы. Потому даже при страшных заморозках, я носила синтетические носки. Они прекрасно сохраняют тепло и впитывают пот при физических нагрузках.

Сейчас я живу в Праге, где нулевая температура является редкостью и свойственна только февралю (иногда и январю). На моей памяти за все годы здесь было несколько раз -5, и всего пару раз -12(однажды случилось -20, вся Прага стояла на ушах, люди не выходили из дому). В такое время в Чехии многие носят махровую одежду (полиэстер) – носки, пижамы, байки.

Однако в Чехии катание на лыжах является очень популярным развлечением. По выходным зимой большие города вымирают, потому что все чехи в горах. Те, кто побогаче, выбирают горы в самой Чехии, а те, кто хочет сэкономить, едут в Словакию, Австрию или Германию, это страны, с которыми Чехия граничит. По непонятным мне причинам горнолыжные курорты там обходятся намного дешевле. Но мы не об этом:)

Мы о том, что лыжники и сноубордисты носят термобелье, которые выполнено из синтетической подкладки, которая впитывает пот, и хлопчатобумажного верха. Для лыжников выпускаются и синтетические термоколготки (да, и для парней тоже), носки, белье, панталоны и прочая одежда. Она не только очень теплая, но и практичная. Термобелье моего мужа (майка с длинным рукавом и панталоны) служит ему уже 4 года. Оно очень тонкое, его вообще не видно под одеждой. Оно после стирки высыхает всего за пару часов. Ему нет сноса, ткань вообще не отрепалась, выглядит как в день покупки. Стоил комплект, если не ошибаюсь, $25.

Если говорить о свитерах, то опять-таки синтетика, хлопок и даже их смесь – лучший выбор. Я 5 лет назад купила теплый свитер, который практически не ношу, потому что в Чехии в нем невыносимо жарко. Он выполнен из синтетики с добавлением хлопка. Очень теплый, красивый, практичный.

Еще часто вижу в магазинах M&S всякие теплые вещи из толстого хлопка. В Англии очень холодно, потому в коллекциях этой британской фирмы зачастую есть офигенно красивые хлопковые теплые вещи. У них же много и махровых изделий.

Акрил

Это синтетическая ткань высочайшего качества. Отлично «заменяет» шерсть. Теплая, ноская. Из нее шьют все.

Я не большой спец в теплой одежде, но может кому-то мои мысли помогут. 

Комментарии:

Finland
Sweden
Яндекс.Метрика