Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Антибиотики в мясе – и снова огромный риск

Поскольку сельскохозяйственным животным продолжают подсыпать в корм антибиотики, их плоть является крайне опасной для потребления в пищу. Это известно давно, потому 6 лет назад в Евросоюзе уже было запрещено использование антибиотиков в корме для животных. Однако мало кто этому запрету следует.

Стало известно, что за 2010 год только в Германии (а это одна из самых развитых стран Европы) было скормлено животным тысяча тонн антибиотиков, что на 100 тонн больше, чем перед официальным запретом. При этом потребление плоти, содержащей антибиотики, может иметь для человека даже фатальный исход.

«Антибиотики могут повлиять на микрофлору кишечника. К тому же, они все равно не являются гарантом безопасности мяса с точки зрения бактерий, ведь возникновение устойчивых к действию антибиотиков бактерий в мясе вообще толком не контролируется», – все-таки призналась ветеринар из Ганновера Розвита Мерле.

Однако бактерии, стойкие к действию антибиотиков, не обязательно вызывают проблемы со здоровьем, если плоть хорошо термически обработать – так пишут официальные источники. А вот люди с ослабленным иммунитетом и в реанимациях с ними готовы поспорить. Ветеринар снова вынуждена делиться:

«Да, есть определенный риск, что бактерии проникнут в тело и вызовут инфекции, заражение крови либо пневмонию».

Только в Германии ежегодно умирает 15.000 человек от подобных бактерий, стойких к действию антибиотиков. Немецкая газета «Die Welt», с корреспондентами которой общалась приведенная выше госпожа Марле, пишет, что в настоящее время прослеживается агрессивная тенденция антибиотиков терять свои свойства – все потому, что бактерии приобретают иммунитет. Именно поэтому за последний год в больницах так часто стали обнаруживать в пациентах бактерию MRSA. Такая же ситуация обстоит и в Чехии. Положение лучше, чем во Франции и Великобритании, где процветание данной бактерии зашкаливает, однако хуже, чем в Скандинавии.

E. coli

По информации Чешской ассоциации по охране прав потребителя, новая, уже стойкая к действию антибиотиков, бактерия E. coli была найдена в теле 86% телят, в то время как еще год назад этот показатель был равен 50.

В 2010 году организация «BUND» (немецкая организация по охране природы и окружающей среды) исследовала эти бактерии. Они были найдены в 11 из 20 случаев. Годом ранее «BfR» (Организация по анализу риска) изучала 629 образцов куриного мяса – в одной пятой части были найдены подозрение на страшную бактерию.

В 2011 году на ферме Северного Рейнa-Вестфалия (Германия) было проведено расследование, в ходе которого было выявлено, что 96% кур регулярно получают антибиотики. Организация «BfR» также сообщила, что крупные животные принимают антибиотики от 6 раз в год.

Статья написана мною для сайта 4vegan, и основана на заметке на novinky.cz

Комментарии:

Яндекс.Метрика