Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Веган файтер: Сила в сострадании

Об этике, спорте, устройстве человеческой психики, животных и веганах-спортсменах

Чешский проект Vegan fighter  набирает обороты. Ребята серьезно прославились и в англоязычных кругах. Их сайт они ведут на двух языках. Как, зачем и почему? Несколько сокращенная версия интервью с одной из основательниц проекта.

Член клуба Vegan fighter Ива Линда Марушчакова( Iva Linda Maruščáková) – не только его основатель, но и тренер thaibox и poledance. Она веганка, а еще имеет богатый опыт в данной сфере – мясо она не ест более 20 лет, а, помимо этого, она закончила Карлов Университет в Праге по специальности Психология, экология и этология (наука о поведении животных).

 

Линда, расскажи о себе

Работаю в частном порядке, как психолог и тренер. Этим же занимаюсь и в рамках пражского Учреждения летной медицины(Ústav leteckého zdravotnictví ). А поскольку люблю путешествовать, то еще и начала подрабатывать стюардессой. Еще учусь на докторантуре по специальности Этология.

Огромной частью моей жизни также являются некоммерческие организации. Я уже участвовала в нескольких из них. На сегодняшний день я состою в Vegan fighter, Чешской Веганской Ассоциации и Этическом потребителе, однако из-за нехватки времени двум последним уделяю мало времени, за что прошу прощения.

В свободное время занимаюсь тайбоксом и поледанс. Еще своими собаками – одна из приюта Брно (второй по величине город в Чехии), а вторую мы спасли в Венесуэле, где проводили масштабную спасательную акцию.

Мясо не ем от своих 12 лет из любви к животным. Долгие годы я была веганом, а последние два года я стараюсь быть веганом-сыроедом.

Что тебя вдохновляет?

Интенсивные эмоции, животные и некоторые дети. Их естественность, простота и прямота! Еще встречи с сильными людьми, которые помогают формировать мир. А также совместная работа, основой которой являются сильные ценности. В свое время меня сильно вдохновила к жизни смерть. Я с ней столкнулась лицом к лицу и знаю не понаслышке, что такая встреча учит жить на «полную» и дорожить жизнью.


Главная причина перехода на веганское питание?

Животные. Я их очень люблю и не хочу, чтобы они страдали. Когда я была маленькой, я часто думала, почему в мире все так устроено – одних животных мы любим, а других совсем не ценим. Однажды я приехала в деревню, где наблюдала за свиньей. Тогда я подумала - почему она должна жить в тесном свинарнике и умереть, в то время как собака дома и мы любим ее всей семьей, она живет в совершенно отличных от свинки условиях.

С раннего возраста для меня животные равны людям, их жизни одинаково ценны. Они полны жизни и это меня внутренне всегда отрезвляло. В итоге в 12 лет я отказалась от мяса. Через пару лет я поняла, что пришло время отказаться от молочки и яиц. В обоих случаях это было просто как-то поутру, как-то внутренне я, сама не замечая, дозрела до этих решений. Должна признаться, что переход на веганство был большой жертвой с моей стороны. Я слишком любила молочные продукты и яйца, и даже мясо. Если бы за ними не стояла боль, было бы мне и по сей день вкусно.

Когда я пошла изучать экология, я окончательно убедилась в правильности своего выбора. К этическому аспекту прибавился экологический. Меня обучили так, что в моем мире поселились сильные доводы. В университете я не только изучила катастрофическое влияние сферы животноводства на нашу планету, но и ее ужасное влияние на здоровье. У меня намного больше энергии. Хотя это и так знает каждый веган и веганка.

В последние годы, попробовав сыроедение, я поняла, что оно мне очень подходит, мне с ним комфортно. Ем много орехов, всяких сыроедческих батончиков… фруктовые коктейли и всякие веганские протеины. Теплую еду ем редко. Кажется, она забирает у меня энергию.


Как у одной из организаторов Vegan fighter, хочу спросить – как возникла организация и зачем?

Vegan fighter мы создали с коллегой Гонзой (Ян Мюллер). Мы оба любим боевые искусства и животных. Хотелось мне создать проект, который покажет веганов в новом свете – не тощих, помешанных на эзотерике людей, как многие их себе и представляют. Цель  VF – вдохновлять людей на здоровый образ жизни, на то, чтобы быть в классной форме, и при этом уважать животных и природу.  И главное, показать, что эти вещи могут быть в гармонии. Я – не поклонница негативной пропаганды, когда показывают кровавые фотки, но я понимаю, почему она делается и для чего. То, что происходит с животными – ужасно. Но я за позитивный подход, который вдохновляет людей. Мне думается, что именно такое понимание  - навсегда. Если для кого-то сейчас отказаться от мяса хоть пару раз в неделю или не покупать тестированную на животных косметику – его путь, что ж, я поддержу, но буду показывать дальнейшие пути развития, укажу на то, что каждый способен сделать и больше.

Примеры выдающейся спортивной кондиции у профессионалов и любителей среди веганов-спортсменов и спортсменок, их высочайшие спортивные достижения,  которые мы в VF и пытаемся показать, лично мне кажутся лучшим аргументом в позиции перехода на веганство. Именно это людей пугает – реально быть здоровым и фит, будучи веганом? Настолько же важной мне кажется и информация, которая относится к этим темам – идеи всяких веганских блюд, да что угодно, что связано с веганским образом жизни и делает его комфортнее. Не менее важной я считаю и информацию о том, как живут животные, которых человечество использует. Только владея информацией, люди способны нести полную ответственность за свой выбор и свою жизнь, а не просто закрыть глаза на все те кошмары, в которых живут животные.

А еще мне очень хочется, чтобы VF вдохновлял тех, кто уже является веганами и веганками, особенно тех, кому из них интересен спорт. Важно и то, чтобы люди были горды тем, какой прекрасный способ жизни они выбрали.


Благодаря твоему образованию, ты знаешь о животных действительно много. Могла бы ты рассказать о них с точки зрения этики и рациональности?

Они мне интересны. Их жизнь для меня ценна также как жизнь любого человека. Было бы для меня невероятно печальным, если бы кто-то из-за меня страдал, тем более в таком плевом вопросе, как вкусовые пристрастия. Всю жизнь воспринимаю животных на детском уровне, а вот моя учеба помогла мне понять реальные экологические потребности животных. Поверьте, они живут намного хуже, чем могут представить многие люди. В рамках учебы я познакомилась со многими людьми, которые изучают животных и очень четко чувствуют их страдания. И пусть они не веганы, даже не вегетарианцы, это заставляет задуматься о подсознательном отношении человека к животным – мы не жестоки по природе, нас просто так воспитала среда, хотя, если вдуматься, мы и правда выглядим со стороны страшно жестокими и бессердечными.

Ты – клинический психолог. С этой точки зрения, как ты относишься к тому, что многие люди уверяют, что любят животных, при этом спокойно их едят, и хотя информация о фермах интенсивного животноводства и условиях, в которых на них живут животные, уже общественно доступны и известны?

В этом есть один важный момент – сложное функционирование человеческой психики. Если мы погружаемся в какие-то неприятные обстоятельства, наша психика пытается найти способ, как нас из них достать. Это адаптивная реакция. В течение жизни мы намеренно стираем из памяти все, что нам неприятно. И ищем себе доводы, почему не можем жить так, как порой чувствуем, что жить нужно.

Это именно такой случай. Мы просто затыкаем совесть подальше, потому как это и есть те самые «неприятные» моменты. Для большинства людей страдания как людские, так и животных – тяжелый груз. Сколько раз каждый из наших слышал – «Не показывай мне записи с фермы, мне неприятно смотреть». Это приводит к парадоксальной ситуации: любить свою собаку, но убивать корову.

Помню экстремальный пример, когда я беседовала с одной женщиной, которая проводила тесты на животных. У нее дома живет обожаемая ею собака…Когда я ей указала связь, реакция была эмоционально агрессивной.

Важно и то, что такой подход помогают удержать охранные механизмы, а именно рационализация с целью, чтобы самому было комфортнее. Например, «Животные созданы для употребления в пищу». Если вы присмотритесь, увидите, что вокруг таких примеров очень много.

Что самое печальное, так это то, насколько распространен такой подход в социуме. В итоге давление общественности заставляет тех, кто не разделяет ее взгляды, быть внутренне очень сильным человеком. Именно поэтому я очень ценю людей, которые противостоять могут.


Многих в веганстве пугает именно эта сторона – что ты должен быть в постоянной оппозиции по отношению к тем, кто питается традиционно. Люди опасаются нападок и того, что им постоянно придется защищаться. Как у психолога, у тебя есть совет, как выстоять в такой ситуации, да и как себя вести вообще?

Как я уже только что сказала – поможет внутренняя сила. Ее каждый из нас черпает в разных местах. Личная внутренняя мотивация – решающий фактор. Далее следует осознание, как мы хотим, чтобы такая ситуация выглядела, как нам в ней комфортнее. И именно по собственному сценарию и двигаться. Нельзя позволять манипулировать собой. Да так, чтобы эти манипуляции нас погрузили в ситуацию, которая нам неприятна. Это, кстати, черта чешской общественности – они тяжело переносят людей с отличной точкой зрения.

Если не хотите разговаривать с тем, кто проявляет к вам неуважение, просто с ним не разговаривайте. Интеллигентно покиньте диалог с намеком, что когда собеседник научиться уважать людей, вы к беседе вернетесь.

Чтобы защищать веганское питание, необходимо общественности преподносить себя позитивно. Нужно своим позитивным подходом притянуть людей к более здоровому и этическому образу жизни, показав его интересным. Не каждый в данный момент своего развития готов воспринимать жестокость так, как воспринимаем ее мы. Более того, любой разумный человек понимает, что подобные вопросы повлекут не только серьезные изменения в собственной системе ценностей, но и он будет вынужден изменить свой образ жизни. К этому далеко не каждый готов. Но придет к этому постепенно или просто позднее.

Нужно понимать, что мы все немного разные и мир мы воспринимаем по-разному. Каждому из нас даже разные логические пути нужны – кому-то фото жестокости с ферм интенсивного животноводства, а кому-то подавай безэмоциональные научные факты. Нужно учиться пользоваться методами, которые для нас самих могут быть и непонятными, беря в расчет, что мы разные. Хотя это правило коммуникации в целом.

Мне кажется, что самое разумное, использовать комбинированный способ. Рассказать о ситуации, об этике, о фермах и позитивно показать альтернативу. Негатив нельзя включать, он вызывает охранные механизмы у собеседника.


Боевые виды спорта. Расскажи о них.

Обожаю их. Они создали мою классную физическую форму, выносливость и способность защищаться. Может прозвучит удивительно, но я вижу, что спорт связан и с психикой людей. Недавно обратила внимание, что у всех спортсменов есть много общего, особенно эмоциональное восприятие – в глубине души спортсмены более чувствительны.

Для меня спорт – это прекрасная возможность познать ту часть своей души, которую сразу не видно – физические  лимиты, восприятие боли. В боевых видах спорта нужна концентрация на один момент – это самая сильная сторона, истинная медитация.

Еще я люблю поледанс – танец у шеста. Он соединяет в себе красоту, элегантность и физическую  силу. Радуюсь каждому новому трюку, которому удается научиться на шесте. Не знаю, видно ли зрителю, но поледанс – очень тяжелый спорт.

Ты – веганка 15 лет, до этого была вегетарианкой. Как растительное питание влияет на твою физическую форму?

Я прекрасно себя чувствую и у меня полно энергии. Многие люди меня спрашивают, как я справляюсь со всем, что на себя навалила, а я всегда отвечаю, что во многом это заслуга веганства. Многие факторы на меня влияют, конечно, но вклад питания – огромнейший.

Я годами наблюдаю, как мое совершенствование в питании приносит мне новые бонусы. Я сейчас часто питаюсь веганско-сыроедчески и замечаю то же, что чувствовала сначала при переходе на вегетарианство, а потом на веганство – офигенный прилив энергии, легкость и одновременно большую силу, при моих-то серьезных спортивных тренировках. У меня бывают дни, когда с тренировки поледанс иду на тайбокс, а оттуда еще - в спортзал. Физически – это настоящее испытание. Я – реальный пример того, что веганство и в далекой перспективе дает с точки зрения питания все, что вам нужно.

Как бонус, еще и обострение чувств, как интуиция, а также внутренняя сила.

Подрабатываешь стюардессой. В какой стране вегану просто и удобно поесть?

Давайте начнем с тех стран, где это сложно. Я даю это интервью из Узбекистана и тут, хочу я вам сказать, вегану сложно что-то найти.:) А легко в США и Англии. Еще, во всех восточных странах, кроме Китая. Сыроеду хорошо в Германии, США и Англии. Уже мечтаю, когда и в Чехии будет много продуктов для сыроедов.


Источник vegan-fighter.com

 

 

 

Комментарии:

Яндекс.Метрика