Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Еда вместо бомб в Санкт-Петербурге

Еда Вместо Бомб” – это независимые акции, проходящие по всему миру, родом из США и далёких 80-х. Главные идеи это:

- Если бы правительство и корпорации тратили столько же денег, времени и энергии на пропитание людей, сколько они тратят на войны, на свете не существовало бы проблемы голода;
- В мире достаточно еды, чтобы накормить каждого, но огромное её количество выбрасывается просто так, что является прямым следствием милитаризма и капитализма;
- Веганство: если всю площадь земли, задействованной в мясной промышленности, засадить плодоносящими культурами, то проблема голода в мире будет решена;
- Веганская пища полезна для здоровья, и для её получения не требуется прибегать к насилию.

Появилось это под влиянием строительства Сибрукской атомной электростанции в Кембридже, штате Массачусетс. Активисты стали расписывать дома фразой «Money for food, not for bombs», а позже просто «Food not bombs». Это и стало названием движения. Притворить идею в жизнь решили на встрече управляющих банков, финансирующих проекты в атомной энергетике, раздавая веганскую и вегетарианскую еду в количестве около трёхсот человек всем нуждающимся прямо перед зданием, где проходила встреча. Это вызвало настолько большую отдачу, что акции стали проводиться регулярно. Активисты стали ходить по супермаркетам и собирать продукты, которые подлежат утилизации. Очень большой процент пригодной в пищу еды просто выбрасывается в мусорные баки за предлогом истекающего срока годности или нетоварного вида. Это и стало главным ресурсом.

С тех пор прошло много времени. С самого начала движения ЕВБ пытались разогнать в течении десяти лет. Политики это страстно осуждали, называя активистов террористами, а полицейские гоняли дубинками. Куча судов и задержаний, но неравнодушных становилось всё больше. Благодаря освещению в СМИ, об акциях узнали простые люди, и ЕВБ поймала свою волну одобрения. Позже, в 1995 году кандидат в мэры Сан-Франциско (где движение продолжило развиваться после Кембриджа), Вилли Браун даже выступил на предвыборной кампании, пообещав, что ЕВБ больше не будут разгонять, и выиграл выборы. Так, постепенно, единомышленники стали появляться по всему миру, в том числе и России.

Теперь точек ЕВБ, где бесплатно кормят веганской и вегетарианской едой нуждающихся, огромное количество. Все действуют по одним и тем же принципам, и это может сделать каждый желающий. В основе лежит обычная человеческая доброта и сострадание. Если ты оказался не у руля, это не значит, что ты не имеешь права есть.

В Питере ЕВБ уже 9 лет. Постоянной точкой, существующей всё это время, остаётся у входа в метро Владимирская. Ровно в 15:00 каждое воскресенье здесь прямо на бетонных лавочках напротив входа появляются кастрюли с горячей едой, напитки и одноразовая посуда. Не по волшебству, конечно. Всё это заранее сами готовят люди, которые кормят здесь других. Так же, как и везде, есть постоянные среди тех, кто приходит, и поесть, и покормить. Кто-то занимается этим уже около года, кто-то пришёл в первый раз, но уже со своей кастрюлей еды. Кто-то только-только узнал об этом, и пришёл посмотреть.

 

Взрослые и пожилые люди выстраиваются в очередь. Некоторые ждут со своей уже готовой посудой, чтобы взять еды и товарищам. Сегодня здесь рис с кукурузой, морковью и стручковой фасолью, гречка с бобовой фасолью и горячий чёрный чай. Бывает, точек становится несколько, как на Василеостровской или Проспекте Просвещения.

После тех самых 80-х теперь, в США и во многих странах Европы, еду, у которой подходит к исходу срок годности, бывает, просто оставляют на улице рядом с магазинами, торговыми лавками или складами. В Иране, например, мои знакомые наткнулись на огромный ящик с пирожками, выставленный рядом с булочной, которые они ели ещё пару дней. Пирожки были в порядке. Просто на следующее утро после приготовления их продавать уже нельзя.

У нас в стране, правда, с утилизацией продуктов всё намного хуже, и уж тем более, чтобы с кем-то договориться об освобождении складов от того, что скоро испортиться. Что уж там говорить, на мусорных контейнерах, бывает, висят замки, и это является частной собственностью. Если ты попробуешь в неё вторгнуться, то, возможно, правоохранительные органы оперативно объяснят тебе, что ты делаешь не так. Да, правоохранительные органы, скорее всего, растолкуют, что у тебя нет прав. Видимо, эти права от тебя же самого и охраняют. Поэтому активисты в России, обычно, покупают еду на свои деньги. В крупных городах, таких как Санкт-Петербург, может ещё помогать фудшеринг. Но напоминать об отсутствии прав могут и во время акции. Как говорят на Владимирской, даже не объясняют. Нельзя и всё. Иногда говорят, что образуется толпа людей, и это не хорошо. Но, ведь, людей кормят. Просто так, потому что так и должно быть. Это просто помощь ближнему, такому же человеку как вы. Кто, если не эти активисты? Да, это не выгодно капиталистической системе, потому что страх смерти, в том числе голодной, заставляет работать. Значит, человек должен справляться сам. Не надо помогать. Хочет есть – пусть идёт работать, поддерживать экономику страны. Но в гонке за навязывание перепотребления проблемы голодающих остаются в стороне.

Когда я вышел из метро, то не сразу нашёл ЕВБ. В группе ВК написано, что собираются здесь. Странно, ведь, перед глазами узкая пешеходная дорожка. Вдоль неё, за самооборудованными лотками устроились продавцы овощей, фруктов и прочего-прочего. Просто негде. Я предполагал такое. В группе ВК нет никаких контактов, и оно не мудрено. Акция, изначально, имеет не только социальный, но и политический характер, ведь, она угрожает капитализму как идее. А если ты чем-то угрожаешь государству, тебя быстро могут начать подозревать в экстремизме, а как начнут копать, что-нибудь да откопают. Стоит ли говорить, что акция, изначально придуманная анархистами и ими, в основном, и поддерживающаяся, сразу попадает под нечто такое? Плюс к этому и другие подводные камни в виде нео-фашистов, бонов и прочих, стычки с которыми только в последнее время постепенно сходят на “нет”. Все помнят истории, когда с 2005 по 2009 года было убито двое активистов ЕВБ, и совершено несколько покушений с тяжёлыми ранениями, сразу после того, как они возвращались домой после акций. И при всём этом движение продолжает существовать.

Это очень круто. Я испытываю неподдельное уважение к этим людям. Они по-настоящему делают что-то нужное миру, меняют его. Обращая внимание повседневности на такие проблемы как голод, насилие, потребительство, всё больше тех, кто просто раньше слышал об этом, но теперь проявляют интерес. Естественно, самая верная форма – это действие. Но всё происходит постепенно. Для больших вещей нужно созреть. Чтобы делать большие вещи, самому нужно стать большим. Большим духовно. Настоящая помощь и поддержка, они в повседневных вещах, обыденных. Когда каждый из нас станет делать хотя бы чуть-чуть добрых дел, постепенно, они станут одним большим добрым делом. Не забывайте о близких, не забывайте о любом прохожем мимо вас. Он может стать вашим лучшим другом, и помочь когда-нибудь вам. Даже если судьба и не сведёт вас в такие карты, не отказывайте тем, кто нуждается. Жизнь – это самое ценное, что у нас есть, и то единственное, что у нас есть. Самое простое, что вы можете сделать для человека, это его накормить. Но, возможно, этим вы спасёте ему сегодня жизнь.

Комментарии:

Яндекс.Метрика